Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН, Фото авторов. (1 февраля 2008, 10:50)

Байкер Юра стал отшельником

Затворники, укрывшиеся от мира в подземном убежище в Пензенской области, в последние недели не сходят с телеэкранов и газетных полос. Сектанты, заблудшие души, отшельники, сумасшедшие... Как только не окрестили за это время ожидающих в сырости и полумраке конца света «избранных Богом».  «Их одурачили и одурманили», - говорят представители церкви. Одурачивший и одурманивший в охотку раздает интервью из Пензенской психбольницы, заверяя, что его последователи спустились под землю по своей воле. И они-де и есть истинные православные. Отшельничество действительно испокон веков было присуще больше христианству, нежели другим религиям. Однако оно подразумевало монашеское уединение в святых, далеких от цивилизации и труднодоступных местах. И никто из настоящих отшельников не тащил с собой детей и близких, не превращал свое затворничество в мировое шоу. Казалось бы, в нынешней России таких настоящих отшельников уже не осталось... Нашим корреспондентам удалось разыскать в глухих болотах Новгородчины современного отшельника, который молится не только о своем спасении.

Чудо на болотах

Неизвестно, о чем думали строители, поставившие на крохотном болотном островке  собор, слегка уступающий своими размерами столичному храму Христа Спасителя. Возможно, они хотели воплотить древнюю русскую мечту о призрачном граде Китеже, сокрытом в бездонном озере. Граде, в котором нет ни скорби, ни страданий, и является он лишь людям чистым душой. 

Впервые этот монастырь был упомянут в летописи от 1665 года, но точная дата его постройки затерялась в веках. По легендам, обитель основали соловецкие чудотворцы Зотий и Савватий, выбрав для праведной жизни один самых дремучих уголков Европы. Несмотря на безрадостный вид  пустошей и бездонных трясин, место это благодатное. На болотных островах оказались удивительно плодородные почвы и свой микроклимат, который позволял выращивать  даже виноград и арбузы. 

При монастыре открылись стекольный и кирпичный заводы, каретная мастерская, семинария и школа. И в 1898 году, на самом пике расцвета, купец Александр Мамонтов начал постройку пятиглавого храма Успения Пресвятой Богородицы. Благодаря болотам монастырь пережил самые злые антирелигиозные кампании и только в 1932 году был закрыт, но монахини продолжали ютиться в своих кельях. Вместе с монастырем начал хиреть Рдейский край. В 1972 году, во время аномальных морозов, болота промерзли до дна, и с островов начался исход. Бежали вместе с избами, утягивая разобранные срубы тракторами. Монастырь остался ждать нового возрождения.


 

Люди, поверившие в возрождение монастыря, принесли в алтарь иконы.
Люди, поверившие в возрождение монастыря, принесли в алтарь иконы.

Год назад московские туристы решили добраться до обители быстро и с комфортом - на горных велосипедах. Закончилось это вызовом новгородских спасателей. Через неделю подвиг велосипедистов повторила еще одна группа экстремалов. С их слов: «Спали в гамаках на болоте, костер не горел, снег с дождем, видимость - 200 метров. Монастырь не нашли». Журналисты «КП» учли ошибки предшественников. У нас с собой - спутниковый навигатор с координатами монастыря. И мы выдвигаемся к «граду Китежу», проваливаясь в болота так, что вода затекает даже в рыбацкие сапоги-бродни. Долгих пять часов идем в каком-то оцепенении. Купола обители то появляются, то вновь исчезают или, как мираж, двигаются вместе с нами - торф, прогретый жарким летом, еще не остыл и пока отдает тепло, рождая морок. Почти без сил выбираемся на монастырский остров. На ночь глядя к отшельнику решаем не ходить. Более того, нам кажется, что на полуострове никого нет. Неужели ушел человек, испугался  зимы? О том, что мы зря проделали такой тяжелый путь, думать не
хочется. Быстро темнеет, и вдруг в сотне метрах от нас в громадине храма затеплился огонек свечи, и чистый мужской голос начинает петь что-то духовное.    

«Тело легкое, мысли чистые»

Промозглое утро затягивает полуостров туманом. Котелок над костром из сырых дров неохотно побулькивает, когда к нашему «биваку» бесшумно подходит человек.

- Здравствуйте, православные, - протягивает намозоленную руку отшельник. - Меня зовут Юрий. Надо же, в такую-то пору и прям из Москвы приехали.

Потрепанная болоньевая куртка, потертые брюки, вязаная шапочка... Под рыжеватой бородой угадываются далеко не старческие черты лица. Светло-голубые глаза, взгляд тети Вали из детской передачи и тихая распевная речь.

- Приходите  в келью, чаю попьем, поговорим, - набрав ведро воды из озера,  Юрий  исчезает в тумане.

Какие грехи замаливает отшельник, он так и не захотел сказать...
Какие грехи замаливает отшельник, он так и не захотел сказать...

- Откуда он узнал, что мы из Москвы? - пялимся мы друг на друга. Значков с надписью «Москвич» у нас нет, приехали на машине с питерскими номерами... Да и стоит она в 15 километрах отсюда...

Протоптанная тропинка в храм петляет по остаткам фундаментов разрушенного монастыря - трапезные, кельи, школа... Когда-то здесь кипела жизнь. Сейчас о ней ничего не напоминает. Лишь купола церкви величественно нависают над полуостровом. А под ними - слегка сутулая фигурка отшельника, перетаскивающего тяжеленные поленья. Кто-то из рыбаков нарезал бензопилой здоровенные кряжи, помог расчистить парк. От помощи Юрий не отказывается, и этот день мы побыли монастырскими трудниками. Работали  до темноты, заготовив дров на пару месяцев вперед.

Останавливаемся передохнуть: 

- Так тихонько работали, не разговаривали, но каждый знает, что делает какое-то дело, - улыбается Юрий. - Когда рядом какая-то православная душа - легче.

Судя по этой фразе, одиночество для Юрия все-таки тяжкое испытание, причем не единственное. Есть еще два: у него строгий пост (мяса отшельник не ест), и в его келье нет кровати. Он не спит в храме, нельзя. По секрету сказал, что дремлет, засыпает над псалтырем сидя. Получается, что как бы и не спишь. 

- Тело легкое, мысли чистые, - так отшельник описывает свое состояние и ведет нас в келью - сушиться. 

Уголок с иконками, стеллажи с книгами, стол дубовый да печка «буржуйка» - вот и все убранство кельи, оборудованной в бывшей свечной. Когда-то здесь жила последняя насельница монастыря монашка Люба, которую местные звали Голубушкой. Однако в 43-м году прямо в этой келье ее на стене распяли партизаны - женщина по неведению навела на них фашистов.

- Говорят, потом вот из этой стены народ гвозди выковыривал, хранит их по домам как святыню, - вздыхает насельник Юрий. - Правда или нет, не знаю. Я же тут недавно.

Знамение в журнале

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН.
Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН.

Юрий приехал в Рдейский монастырь в июле. А в миру он увлекался мотоциклами. До сих пор вспоминает свою гордость  - раритетную «Яву» 1969 года выпуска.

- Когда я на ней катался, из машин выглядывали, кричали: «Продай!» - вспоминает, улыбаясь, Юрий. - А когда решил уйти из мира, я его просто подарил хорошему человеку. Одно из самых тяжелых решений...

Про Рдейский край он узнал случайно, прочитав в журнале «Мото» об экспедиции байкеров на самодельных «болотоходах».

- Когда речь шла уже о выборе какого-то монастыря, я вспомнил эту публикацию, и Бог направил меня сюда. Шел и надеялся, что здесь кто-то есть, понимал, что одному будет  тяжело. Тем более я только с мира пришел, до этого жил в семье. Я думал, если будет здесь хоть один насельник, то я здесь останусь. Пришел, и никого здесь нету (улыбается), а уйти отсюда не получилось...

- Дальше я как-то втянулся, - разливает в железные кружки кипяток Юрий. - Руки у меня откуда надо растут. Туристы подарили топор. Я его взял в руки и понял: это начало, как в старину, когда одним топором города ставились и храмы. Сразу же поднялся на крышу храма и вырубил весь лес, который там рос.

Юрий скупо рассказывает нам про первые недели жизни. Как пугала непривычная тишина и медвежьи следы на тропинке к озеру, как поедом ели комары. Как Бог посылал искушения в виде буйно православного мужика с тремя женами (!). Тоже хотел на острове поселиться, но Бог отвел... Как приезжали сатанисты, но сделать никаких пакостей не смогли, подавленные величием  места. А потом Юрий получил что-то вроде благословения от последней насельницы  - монахини-мученицы...

- Тут же были только стены, куча мусора, костры раньше жгли. Все закопченное было, рисунки непотребные. Я стал все это стирать, разгребать. Стал вести службу. И как-то пел в храме, а пою я громко, и вижу - зайчик. Пропрыгал мимо меня в алтарь, потом в келью Голубушки, побыл там долго и выскочил вон... И я понял, что лучшего места для жилья мне не найти. Мне мужики местные говорили, ты тут пока временно сделай, ползимы потерпи, а по зимнику завезем материалы, сруб сделаем тебе. Вот я потихоньку и обосновался. Полы застелил. Потом решил полочку сделать. Была уже такая духовная потребность, хоть книги почитать. Хорошо получилось, можно жить. Окно поставил, дверь... Главное - свет есть, свечечка есть. Сиди тихонечко, читай. Когда надо - помолился. Так и живем, тихонечко, хорошо.

С трудом мы вытягиваем из собеседника подробности его жизни в миру. То, что он не бездельник, мы поняли, едва увидев гигантский огород, который Юрий поднял, как в старину, руками и лопатой. Оказалось, он был учителем в колледже, готовил электриков и работал электриком. Оставил родственникам возделанную землю на своей ферме, да и на острове сразу же посадил зимний чеснок и начал мастерить ульи.


 

Знаменитый иконостас из венецианского мрамора. Большинство фрагментов уцелело, они сложены в подвалах храма. По мнению специалистов все можно восстановить и отреставрировать.
Знаменитый иконостас из венецианского мрамора. Большинство фрагментов уцелело, они сложены в подвалах храма. По мнению специалистов все можно восстановить и отреставрировать.

Зарево над куполами

- Какие были первые впечатления?

- Больно было. Храм очень сильно разрушили кладоискатели - золото везде искали. Даже крышу сняли... Еще лет пятнадцать назад на стенах держались фрески. Но кто-то приезжал с ружьями, стреляли прямо по ликам святых. Погост монастырский весь перекопали. Пару лет назад двое таких кладоискателей в километре отсюда в рыбацком вагончике сгорели. Сейчас все поменялось. Много людей хороших приходят, у всех болят души. А кому не надо сюда попасть, тот сильно помучается. Светлые люди быстро доходят, а у кого что-то плохое на уме - и по 12 часов добираются, и вообще назад поворачивают. И в последние годы, удивительно, вредить в храме перестали. А местные люди простые. Я ну никак не думал, что такая поддержка будет. Досочками помогли, пленкой крышу укрыть помогли. Рамы привезли. Они хотят, чтобы при храме кто-то жил. Раньше много раз люди думали, что делать с Рдейским монастырем. И каждый раз отступались. Теперь появился смысл в возрождении храма. Место-то удивительное, сюда люди тянутся.

- Удивляться часто приходится?

- Честно говоря, времени на это нет, у меня свои правила, которые я каждый день соблюдаю. Псалтырь читаю, работаю много, территорию облагораживаю, молюсь. Не за себя, за возрождение духовности православной. А так народ многое рассказывает. Вот книжку мне подарила про монастырь удивительная женщина. Она пыталась прийти сюда года три назад. Шли две сестры с пятилетним ребенком. Заблудились страшно, поняла, что не выйти. Начали молиться, и вдруг к ним вышли два ягодника. Они и показали дорогу. Вышли на берег озера только под вечер. Смеркается. Устали страшно, еле двигаются, а монастырь все не видят, а это же единственное сухое место здесь, где можно остановиться на ночлег. Отчаялись они и в самом своем отчаянии увидели зарево над лесом. И на его фоне - купола. Я узнал потом от местных, что это непонятное зарево над храмом многие видели. А наутро, на Преображение, проснулись они с сестрой от звона колоколов. А здесь до ближайшей церкви-то километров 30 минимум. Мне кажется, монастырь здесь до сих пор живет какой-
то особенной жизнью. Не пустой монастырь. Надо было раньше сюда мне приехать.

- Зачем все-таки вы ушли от мира?

- Душа тянулась. Тут совсем другая жизнь, спасаешься. Мне лучше здесь, хотя и в миру я много времени уделял церкви. Раз тянуло, значит, надо было идти.  Раньше надо было уходить, меньше греха бы сделал...

На следующее утро собираемся обратно - в мир. Два дня, пока мы были в монастыре, стояла оттепель. Про обратный путь и думать не хочется, может, и заночевать в пути придется. 

- Быстро дойдете, долетите с Божией помощью, - сказал нам на прощание Юрий. - Я за вас помолюсь. Еще и летом с детишками приедете...

Морозов не было, но болото замерзло. Мы знаем, так не бывает, но до деревни мы долетели за три с половиной часа. Как тут не поверить в Божие провидение?

Москва - Новгородская область - Москва.

Комментарий церкви

Владыка МАРК, зам. председателя отдела внешнецерковных связей РПЦ:

- Церковь считает подвижничество хорошим делом. И, если мы возьмем жития святых, там будет очень много таких примеров. Подвижники, ставшие святыми, уходили в леса и проводили там время в уединенных подвигах. И сейчас есть такие люди. Они не рекламируют себя, наоборот, скрываются от мирской жизни в отличие от сектантов, которые пытаются сделать из своего затворничества рекламную кампанию.

Важно благословение на свой подвиг. Это подвиг непростой, он требует мудрости и душевной закалки. Отшельничество сейчас - редкое явление. Причина его - быть с Богом наедине, уйти от мирской суеты и соблазнов. Освободиться от второстепенного, чтобы обратиться к главному, к духовному преображению своей души и душ тех, кто окружает.

Политика

Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам  воздушный поцелуй
Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам "воздушный поцелуй" [видео] 49

Пресса выразила надежду, что при Энтони Скарамуччи их отношения с Трампом улучшатся.

Назаренко, потерявший сознание на Банковой, до сих пор в реанимации
Назаренко, потерявший сознание на Банковой, до сих пор в реанимации [видео] 564

По словам помощника главы Госпогранслужбы, Назаренко лучше, он проходит обследование.

Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко
Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко [фото] 1802 1

Анжелина Диаш провела ночь в изоляторе временного содержания киевской полиции.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 299 3

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 1684

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 179

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1103 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 418 7

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 841 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 442 1

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1813

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 210 2

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 1233

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 235

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 753

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Спорт

Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна
Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна 15

Тренер одной из самых сильных команд в этом виде спорта назвала решение "капризом".

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 164

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 447

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.