Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (4 марта 2009)
Не спешите увольняться «по собственному желанию»

Не спешите увольняться «по собственному желанию»

Предупредить о сокращении обязаны за 2 месяца.

Мы попросили экспертов прокомментировать самые распространенные ситуации и подсказать, как грамотно и без эмоций себя в них вести.

БЕРЕМЕННЫХ И БОЛЬНЫХ НЕ ТРОГАТЬ

В фирме, где я работаю более 5 лет, массовые сокращения. Работодатель аргументирует это просто: денег нет. Причем увольняют людей «с сегодня на сегодня» - просто ставят перед фактом: мол, ты тут больше не работаешь. В лучшем случае сотруднику позволяют доработать до конца ближайшего месяца. Насколько это законно?

Елена В., офис-менеджер.

- Прежде чем сокращать сотрудников, по действующим законам Украины работодатель обязан составить экономическое обоснование и согласовать его с профсоюзом, если таковой есть, - говорит адвокат Игорь ГУЛЕЙКОВ. - Сотрудника, которого сокращают, должны предупредить не позднее чем за 2 месяца до даты сокращения. Тот факт, что вы ознакомлены с документом, должна подтверждать ваша подпись. Наличие профсоюза на предприятии обязывает работодателя также получать у него разрешение на ваше увольнение. До окончания двухмесячного срока уволить работника нельзя. Если такие случаи будут иметь место, работник может обратиться в суд с требованием изменить дату увольнения (а если на момент «правильной» даты увольнения будут основания для продолжения работы, то с требованием восстановить на прежней должности). При этом в большинстве случаев решением суда в таких ситуациях работнику изменяется дата увольнения и, соответственно, взыскиваются с работодателя невыплаченные суммы.

Не допускается и увольнение по инициативе собственника в период временной нетрудоспособности и когда сотрудник в отпуске (кроме случаев полной ликвидации предприятия).

Существует также перечень граждан, которым должно предоставляться преимущественное право остаться на работе в случае сокращения штата, например: семейные - при наличии двух и более иждивенцев; лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; сотрудники с длительным непрерывным стажем на данном предприятии и т. д.

УХОДИТЬ ЛУЧШЕ МИРНО

Я работаю в солидной фирме уже более двух лет, в последние три месяца сотрудникам постоянно задерживают премии и выплаты, а сейчас поползли слухи, что штат собираются сократить на четверть. Прочитал, что по «собственному желанию» лучше не увольняться, но разве не лучше самому написать заявление, чтобы будущий работодатель не подумал, что меня попросту выгнали с прошлого места работы?

Александр. 

- Вариантов формулировки в трудовой книжке великое множество, - объясняет менеджер по трудоустройству Елена АРУТЮНЯН. - Разумеется, мало кому захочется нанимать работника, поводом для увольнения которого был прогул без уважительной причины (пункт 4 статьи 40 КЗоТ) или появление на работе в нетрезвом виде (пункт 7 статьи 40 КЗоТ). Тем более малопривлекательна причина разворовывания имущества владельца по месту работы (пункт 8 статьи 40 КЗоТ) и т.д. Но вас ведь это не касается?! Наиболее приемлемый вариант, который понравится и будущему работодателю, никак не скомпрометирует вас и не заденет интересы фирмы, с которой вы расстаетесь, - «по соглашению сторон» либо «в связи с изменением в организации производства и сокращением штата». В последнем случае вам положено выходное пособие в размере среднемесячного заработка. 

ПЛАТЯТ ПОСОБИЕ НЕ СРАЗУ

Работать стало невыносимо. Угроза увольнения висит над каждым сотрудником как дамоклов меч! Более того, нам сокращают зарплаты и отменяют премии. Проанализировав ситуацию, решила, что с нынешними ценами на проезд, ценами на обеды и т.д. мне выгоднее сидеть дома. Вот только будут ли мне выплачивать пособие по безработице, пока я не найду новое место работы, если я уволюсь по собственному желанию?

Валентина Борисовна.

По закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» помощь по безработице назначается с 8-го дня после регистрации гражданина в установленном порядке в государственной службе занятости при условии получения статуса безработного.

Рабочие профессии в кризис - самые востребованные.

Рабочие профессии в кризис - самые востребованные.

Со вступлением в силу 13 января 2009 года Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» (с 25.12.2008 года № 799-VI) при увольнении работника по п. 1 ст. 36 КЗоТ (по соглашению сторон) выплата помощи по безработице начинается с 91-го календарного дня. В то же время гражданам, которые уволены по статье 38 КЗоТ (по собственному желанию) или за нарушение трудовой дисциплины, отныне выплата помощи по безработице начинается также с 91-го календарного дня.

ПРОФСОЮЗ ВАМ ПОМОЖЕТ

Начальник заставляет меня увольняться по собственному желанию. При этом угрожает: откажусь - уволит «по статье». Пробовала искать другое место, но с вакансиями сейчас проблемы. А работать с каждым днем становится все невыносимее - начальник постоянно придирается, унижает перед коллегами…

Виктория Владимировна. 

- Расторжение трудового договора по собственному желанию потому так и называется, что заявление должно быть написано исключительно по своей воле, - говорит адвокат Игорь Гулейков. - Ситуация действительно непростая, но бороться за свои права нужно. Любое давление на работника - нарушение законодательства. Попробуйте обратиться в профсоюз или в прокуратуру.

А если не хотите конфликтов - предложите работодателю уволить вас по сокращению штата (п. 1 ст. 40 КЗоТ). Так вы по крайней мере получите выходное пособие.

ТРЕБУЙТЕ У РАБОТОДАТЕЛЯ КОМПЕНСАЦИЙ

2 По закону при увольнении работодатель обязан выплачивать дополнительные деньги сотрудникам. Вот только не слышал, чтобы кто-то из моих бывших коллег их получил. На какую сумму можно рассчитывать? И что делать, если начальник откажется платить?

Дмитрий. 

- Под «дополнительными деньгами» подразумевается выходное пособие, - говорит адвокат Игорь Гулейков. - Это обязательная компенсационная выплата для всех без исключения предприятий. Но! Только при соответствующей причине увольнения, и потому вполне может быть, что ваши коллеги этих денег не получили. Тем, кто уволился по собственному желанию (ст. 38) или по соглашению сторон (п.1 ст 36), его не выплачивают.

Получить пособие работник должен в день увольнения. Отказывать в выплате ваш начальник не имеет права. Но если такое произойдет - обращайтесь в суд. Иск нужно подать не позднее трех месяцев со дня, когда вы узнали, что ваши права нарушаются. Помимо требования выплатить выходное пособие вы вправе потребовать возмещение морального ущерба.

ВАЖНО!

Сумма пособия, которую вы получите, напрямую зависит от причины увольнения.

* «Увольнение по сокращению» - вам платят расчетные деньги за последний месяц плюс выходное пособие в размере месячного заработка.

* «Увольнение по согласию сторон» - если в трудовом договоре такая ситуация не «обыграна», вы получаете расчетные деньги за последний месяц и лишаетесь выходного пособия.

* «Увольнение по собственному желанию» - деньги за последний месяц, без выходного пособия. 

В ТЕМУ

Каждый четвертый житель столицы боится безработицы.

25,8% киевлян слышали о потере работы их знакомыми. Такие результаты социологического опроса обнародовал Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

На вопрос «могут ли вас уволить в связи с кризисом?» - только 2% сказали, что их уже уволили, 4,1% респондентов ответили, что, скорее всего, их уволят, а 26,5% опрошенных считают, что есть большой риск увольнения.

Уверены, что не будут уволенными, в декабре оставались 32% жителей столицы, а 9% сказали, что не могут ответить на вопрос.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт