Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). Фото из семейного архива Коваль. (3 марта 2009)
Харьковчанка устраивает трехлетнюю дочку в садик через суд

Харьковчанка устраивает трехлетнюю дочку в садик через суд

Комментарии: 170
Оксана Коваль твердо решила, что больше не будет делать дочке прививок.

Маме Оксане ничего не оставалось, как отправить девчушку к бабушке в Луганскую область. Сейчас они видятся только на выходных. Как долго это продлится, зависит от суда - Оксана Коваль подала иск с требованием взять Розу в садик. 

- Первые прививки Розе сделали еще в роддоме, - рассказывает Оксана Коваль. - Помню, пришлось столько бумажек подписать о том, что врачи не несут никакой ответственности за возможные последствия. Меня это насторожило, поэтому, когда вышла из роддома, стала интересоваться этим вопросом.

В руки попался российский фильм «Правда о прививках», в котором кандидаты наук, а также педиатры и мамы пострадавших детей описывали реальные случаи, когда после вакцинации дети становились инвалидами. Потом Оксана прочла книгу «Безжальна імунізація», где об опасности прививок рассказывали люди, которые сами же создавали эти вакцины. Картина вырисовывалась настолько жуткая, что женщина твердо решила: своей дочери делать прививки она больше не будет.

- Знаю, что некоторые родители просто покупают необходимые медицинские справки, - говорит Оксана. - Я же хочу устроить ребенка в садик законным путем. У нас каждый гражданин имеет право на образование, почему мою дочь хотят этого лишить? К тому же у нас есть все справки о том, что Роза здорова.

Женщина выставила иск к заведующей детским садиком, отказавшейся принять Розу. А  заодно к Ленинскому районному управлению образования Харькова и к Ленинскому райсовету - мол, в городе малышей намного больше, чем мест в детсадах, куда чиновники смотрят?

- Я требую, чтобы заведующую обязали принять мою дочь в группу, а также компенсировать моральный ущерб в размере 5000 гривен - за то, что мне пришлось жить порознь с ребенком, - объясняет Оксана.

У заведующей «подсудным» детсадом №320 Ирины БУСКОЙ, специалиста с 15-летним стажем, своя логика:

- Непривитый ребенок в группе может быть опасен для других деток, - говорит она. - У нас есть определенные правила и законы, которых мы должны придерживаться.

- Если ребенок не вакцинирован, его не имеют права допустить к занятиям в садике, - считает и вице-мэр Харькова, начальник гор-здрава Игорь ШУРМА. - Люди не понимают, что есть разница между плановой вакцинацией и дополнительной внеплановой вакцинацией. Так что единственный выход для мамы - привить ребенка.

А юрист Харьковской правозащитной группы Андрей РОХАНСКИЙ советует маме попробовать получить в детской поликлинике справку о том, можно ли Розе в принципе делать прививки.

Подобное дело - первое в Украине, говорят правозащитники. После прошлогоднего скандала с вакциной против кори и краснухи (тогда сотни детей попали в больницу, а один парень умер) многие родители боятся делать детям прививки, потому пристально следят за этим судебным процессом. Ведь если Оксана выиграет тяжбу, другим не придется покупать справки, чтобы устроить ребенка в садик или школу.


Уважаемые читатели! А на чьей вы стороне в этом конфликте? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт