Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). Фото из семейного архива Коваль. (3 марта 2009)
Харьковчанка устраивает трехлетнюю дочку в садик через суд

Харьковчанка устраивает трехлетнюю дочку в садик через суд

Комментарии: 170
Оксана Коваль твердо решила, что больше не будет делать дочке прививок.

Маме Оксане ничего не оставалось, как отправить девчушку к бабушке в Луганскую область. Сейчас они видятся только на выходных. Как долго это продлится, зависит от суда - Оксана Коваль подала иск с требованием взять Розу в садик. 

- Первые прививки Розе сделали еще в роддоме, - рассказывает Оксана Коваль. - Помню, пришлось столько бумажек подписать о том, что врачи не несут никакой ответственности за возможные последствия. Меня это насторожило, поэтому, когда вышла из роддома, стала интересоваться этим вопросом.

В руки попался российский фильм «Правда о прививках», в котором кандидаты наук, а также педиатры и мамы пострадавших детей описывали реальные случаи, когда после вакцинации дети становились инвалидами. Потом Оксана прочла книгу «Безжальна імунізація», где об опасности прививок рассказывали люди, которые сами же создавали эти вакцины. Картина вырисовывалась настолько жуткая, что женщина твердо решила: своей дочери делать прививки она больше не будет.

- Знаю, что некоторые родители просто покупают необходимые медицинские справки, - говорит Оксана. - Я же хочу устроить ребенка в садик законным путем. У нас каждый гражданин имеет право на образование, почему мою дочь хотят этого лишить? К тому же у нас есть все справки о том, что Роза здорова.

Женщина выставила иск к заведующей детским садиком, отказавшейся принять Розу. А  заодно к Ленинскому районному управлению образования Харькова и к Ленинскому райсовету - мол, в городе малышей намного больше, чем мест в детсадах, куда чиновники смотрят?

- Я требую, чтобы заведующую обязали принять мою дочь в группу, а также компенсировать моральный ущерб в размере 5000 гривен - за то, что мне пришлось жить порознь с ребенком, - объясняет Оксана.

У заведующей «подсудным» детсадом №320 Ирины БУСКОЙ, специалиста с 15-летним стажем, своя логика:

- Непривитый ребенок в группе может быть опасен для других деток, - говорит она. - У нас есть определенные правила и законы, которых мы должны придерживаться.

- Если ребенок не вакцинирован, его не имеют права допустить к занятиям в садике, - считает и вице-мэр Харькова, начальник гор-здрава Игорь ШУРМА. - Люди не понимают, что есть разница между плановой вакцинацией и дополнительной внеплановой вакцинацией. Так что единственный выход для мамы - привить ребенка.

А юрист Харьковской правозащитной группы Андрей РОХАНСКИЙ советует маме попробовать получить в детской поликлинике справку о том, можно ли Розе в принципе делать прививки.

Подобное дело - первое в Украине, говорят правозащитники. После прошлогоднего скандала с вакциной против кори и краснухи (тогда сотни детей попали в больницу, а один парень умер) многие родители боятся делать детям прививки, потому пристально следят за этим судебным процессом. Ведь если Оксана выиграет тяжбу, другим не придется покупать справки, чтобы устроить ребенка в садик или школу.


Уважаемые читатели! А на чьей вы стороне в этом конфликте? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 43 1

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 67

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1095

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 252

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 636

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 821 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 580

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3060 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1761 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 510

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 4783 20

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 289

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 2621 4

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 884 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1429 1

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 193

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2777 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту