Маргарита ЧИМИРИС, Фото УНИАН. (3 марта 2009)
Голодные рабочие захватили Херсонскую облгосадминистрацию

Голодные рабочие захватили Херсонскую облгосадминистрацию

Комментарии: 2
Люди отказываются покидать здание облгосадминистрации, пока им не заплатят заработанное.

Вчера утром под здание Херсонской облгосадминистрации пришли около полутысячи работников местного машиностроительного завода. Вот уже полгода им не дают зарплату. Руководство предприятия ситуацию объясняет стандартно: дескать, изготовленные комбайны не продаются, следовательно и денег взять неоткуда.

«Комсомолка» уже сообщала о тяжелом положении на Херсонском машиностроительном (см. номер за 5 февраля). Тогда люди, отчаявшись получить свои кровные, захватили один из производственных корпусов. К счастью, обошлось без рукоприкладства, ведь охрана завода тоже давно не оплачивается. Милиция решила предоставить рабочим и руководству возможность разбираться между собой самостоятельно.

Громкая акция протеста привлекла внимание властей. Из Киева прибыла правительственная комиссия, которая пообещала помочь. Однако выводов экспертов до сих пор нет, и потерпевшие решили потребовать встречи с губернатором.

- На беседу с Борисом Силенковым мы пригласили в зал около сотни человек, - рассказывает начальник пресс-службы облгосадминистрации Александр ДЕЦИК. - Губернатор объяснил, что ситуация с погашением долгов находится в компетенции правительства. Хотя можно найти средства и в областном бюджете: около 2 миллионов гривен. Соответствующий законопроект уже подан в областной совет, вот только депутаты отказались его принимать. Теперь очередь за Кабмином: если нам помогут сбыть готовую продукцию, то мы сумеем компенсировать долги.

На встречу приехали также прокурор области Василий ЧЕРНИКОВ и начальник УМВД области Михаил ЯСЕЛЬСКИЙ. Правоохранители рассказали, что по факту случившегося на заводе возбуждены два уголовных дела. Правда, фамилии подозреваемых, которые якобы растранжирили деньги, предназначавшиеся для погашения задолженностей, так и не прозвучали.

По словам самих митингующих, диалог с губернатором происходил на повышенных тонах.

- Наши проблемы никто не решает! - жалуется руководитель независимого профсоюза Леонид НЕМЧЕНОК. - Мы хотим встретиться с хозяином завода, который прячется от нас несколько месяцев.

Активисты вышли из зала для заседаний и разместились на первом этаже, отказываясь покинуть здание.

- Мы будем сидеть здесь, пока не получим наших денег, а предприятие не возобновит работу, - пообещал Леонид Немченок. - Люди готовы удерживать свои посты до 3-4 суток.

Как утверждают сотрудники администрации, митингующие ведут себя тихо. Даже не пришлось вызывать милицию. Возможно, завтра к участникам акции наконец-то приедет хозяин завода.

СПРАВКА «КП»

Херсонский машиностроительный завод по производству сельхозтехники был основан в 1882 году. За больше чем сто лет своей работы завод стал стратегически важным для развития аграрной экономики Украины. В последнее время выпускал высокотехнологические комбайны. С 1 июля 2007-го завод реформирован в общество с ограниченой отвественностью «Херсонский машиностроительный завод» и вошел в структуру ООО «НПП «БелоцерковМАЗ» (Белая Церковь). Тогда количество рабочих сократилось на тысячу человек: из 2,5 тысячи остались работать лишь 1,5 тысячи. Сегодня завод практически остановлен и находится на грани банкротства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота химика в киеве