У музеев в Украине появится дополнительный заработок

У музеев в Украине появится дополнительный заработок

Украинским музеям могут разрешить дополнительно зарабатывать.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении дополнение к Закону Украины «О музеях и музейном деле».

Документ расширяет музеям возможности для привлечения дополнительных источников финансирования, разрешая их руководству в полной мере проявлять в этом фантазию.

Например, вводить новые платные услуги, получать прибыль от работы музейных магазинов, учреждений общественного питания и т.п., передает УНИАН.

Музеи Европы и Америки уже давно работают по подобной модели. Как правило, все более-менее значительные музеи имеют детские игровые комнаты, кофейни или рестораны, магазины (с большим ассортиментом печатной продукции, авторских изделий, сувениров), концертные площадки.

Во многих музеях также проходят концерты, фестивали, организуются киноклубы, работают библиотеки, учебные программы. Это позволяет расширить аудиторию и получить дополнительные прибыли.

Заботятся западные музеи и о реорганизации экспозиции в соответствии с требованиями времени и психологии рядового посетителя, которому хочется «коснуться», подержать экспонаты в руках. В залах устанавливают демонстрационные узлы, которые обеспечивают тактильный контакт с экспонатом, используют звуковое сопровождение, 3D-графику и тому подобное.

Экспозиции же большинства музеев Украины выстроены статично, особенно это касается музеев исторического профиля, в частности археологических.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт