Фото автора и из личного архива Анатолия Неклесы. (2 марта 2009)
Днепропетровец нашел замену газу и мазуту - это плазма!

Днепропетровец нашел замену газу и мазуту - это плазма!

Комментарии: 4
Анатолий Неклеса ищет мирное применение своим ранее секретным разработкам.

Ежегодно для лучшего прогорания угольной смеси в топках украинских теплоэлектростанций сжигают мазут и природный газ на сотни миллионов долларов. Но еще в конце 90-х прошлого века были разработаны технологии, позволяющие экономить и голубое топливо, и черное золото. Увы, до сих пор их так и не внедрили на предприятиях энергетики... Может, теперь, в разгар экономического кризиса, чиновники обратят внимание на разработку?

На энергоблоке №8 Кураховской ТЭС в Донецкой области проводился эксперимент - проверяли возможность использования в энергетике плазмотронов, разработанных некогда засекреченным советским ученым Анатолием Неклесой. Не секрет, что качество угля, поставляемого на электростанции, зачастую оставляет желать лучшего. А если угольная смесь содержит много пыли или грязи, то она хуже горит. Поэтому к ней и добавляют мазут или обдувают природным газом. В 90-х годах прошлого века в масштабах страны побочные расходы энергетики на мазутную стабилизацию измерялись в $250-300 млн! Да и сейчас, наверное, не меньше.

- Нам удалось добиться снижения вредных выбросов в атмосферу на 20 процентов, на 10 процентов - увеличить сгораемость топлива, при этом полностью исключив применение газа и мазута, - говорит Анатолий Тимофеевич. - Фактически только на одном энергоблоке экономия составляла до трех миллионов долларов! А сколько их в стране? На это имеются заключения авторитетных академических институтов.

Так выглядит штука по имени плазмотрон.

Так выглядит штука по имени плазмотрон.

Применить технологию в масштабах всей страны ученому так и не удалось, хотя эксперименты проводились с благословения главного светила украинской науки Бориса Патона и Национальной академии наук. Энергетики отказывались расплачиваться с участниками эксперимента или, в лучшем случае, были готовы отблагодарить их бартером, то есть электроэнергией. В итоге в 2001 году комплект плазмотронов, смонтированный на Кураховской ТЭС, разобрали и перевезли в Днепропетровск, где Анатолий Неклеса и сейчас ищет применения своим разработкам. Пока безуспешно...

СПРАВКА «КП» 

Плазма - четвертое (после твердого, жидкого и газообразного) агрегатное состояние вещества. Открыто в 1879 году. Это самая распространенная во Вселенной форма существования материи - как по массе, так и по объему. Все звезды состоят из плазмы, и даже пространство между ними заполнено плазмой, хотя и очень разреженной. На нашей планете мы сталкиваемся с плазмой, лишь имея дело с молнией или наблюдая полярное сияние. Языки пламени - низкотемпературная плазма, а недавно вошедшая в моду плазменная ТВ-панель - искусственно созданная плазма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ