Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск»). Фото автора. (2 марта 2009)
Мать морила сына голодом, чтобы получать деньги за его инвалидность

Мать морила сына голодом, чтобы получать деньги за его инвалидность

Комментарии: 14
Таким Юрочка был, когда жил с родной матерью.

Его мать, которая, кстати, снова в положении, сейчас находится под следствием. Ее обвиняют в умышленном доведении ребенка до такого состояния. Местные адвокаты, ознакомившись с деталями этого дела, отказываются защищать родительницу в суде.

ЮРУ ПРИВЕЗЛИ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ

- В наше отделение ребенка на руках занес доктор скорой помощи. Юра весил всего семь килограмм и был сильно избит! - рассказала корреспондентам «КП» медсестра-анастезиолог реанимационного отделения Днепродзержинской больницы № 7 Яна ПЕРЕКОПСКАЯ. - Малыш был без сознания, у него периодически даже останавливалось дыхание… Его родители шли сзади с уверенными и холодными лицами, прямым взглядом - так, будто ничего страшного с их ребенком не происходит вовсе!

Помимо истощения, у ребенка был перебит нос и выбиты зубы. Когда же заведующая вызвала милицию, родственники спокойно спустились в регистратуру и, заполнив все необходимые документы, отправились на допрос.

МИЛИЦИЯ УВЕРЕНА: МАТЬ ЭТО ДЕЛАЛА НАМЕРЕННО

Даже у опытных врачей слезы на глаза наворачиваются, когда они вспоминают первые дни Юры в больнице. Говорят, поначалу от тарелки с едой малыша нельзя было оторвать. Он жадно хватал руками пищу, а тарелку даже вылизывал... Ребенок почти не разговаривал, только произносил непонятные звуки. Видно было, что он очень отстает в развитии.

Милиция уверена: мать сына морила голодом намеренно. Так она пыталась оформить на ребенка инвалидность и за счет этого жить.

- Она по нескольку дней держала ребенка в темной комнате, оставляя лишь горсть вареной гречки, - рассказали «КП» в отделении милиции Заводского района Днепродзержинска. - А отчим постоянно его избивал…

«ЭТО У НЕГО СО ЗДОРОВЬЕМ ПРОБЛЕМЫ»

«Комсомолке» удалось пообщаться с родителями Юры - Маргаритой Вершняк и ее сожителем Евгением Шмитоватым.

Семейство живет в небольшом доме на окраине Днепродзержинска. Кроме отчима и матери мальчика там еще обретаются пожилая мать Шмитоватого Людмила и его старший брат. Возле дома - небольшой кирпичный сарай с маленьким окошком и запертой на амбарный замок деревянной дверью. Тот самый, в котором шесть лет держали малыша, чтобы «под ногами не путался». Звонка на калитке нет, но как только мы подошли, в окне из-за шторки показалось лицо пожилой женщины.

- Чего вам?

- Маргариту позовите, - просим мы.

За месяц, проведенный в больнице, мальчик поправился на 8 кг.

За месяц, проведенный в больнице, мальчик поправился на 8 кг.

Ответа не последовало. Затем в окно выглянула миловидная блондинка - по-видимому, мать Юры. А через десять минут вышел и сам отчим малыша. На пальцах - красноречивые наколки (перстни и кресты).

- Ее нет! Че надо? - грубым басом спросил Евгений, затягиваясь папиросой.

- Зачем нужно было ребенка голодом морить? - спрашиваем в лоб.

- Да никто его не морил! Это… Это со здоровьем у него что-то… - оправдывается отчим. - Да и вообще, я ничего не знал!

В этом доме Маргарита Вершняк проживала неофициально: на учет не становилась, прописки не имела. Поэтому работники социальных служб твердят: о существовании ребенка они не знали.

Не заметили его и соседи: на улицу поиграть Юру не выпускали. Да и связываться с «семейкой» у местных жителей желания не было - «от греха подальше». Люди говорят:

- Маргарита тоже ведь сидела. А ее сожителя пару месяцев назад освободили.

И лишь одна из соседок призналась, что один раз все-таки видела Юрочку. Ребенок отирался возле родительницы, когда та двор подметала:

- Он испуганный такой стоял, не говорил ничего. На вид ему не больше двух лет. Я и подумать тогда не могла, что это ее сын.

В БОЛЬНИЦЕ РЕБЕНКА КРЕСТИЛИ

Врачи вспоминают - когда Юра пришел в себя, то сначала боялся людей и любого шороха. Теперь малыша выхаживают всей больницей. Кто игрушки принесет, кто одежду, а кто и вкусненькое из дома притащит. Окруженный заботой, мальчуган пошел на поправку. Начал набирать вес. За месяц ребенок уже поправился на восемь килограмм и на шесть сантиметров подрос. А вот его родственники в больнице ни разу так и не появились.

В милиции рассказывают: на допросе родители мальчика сначала все отрицали, а потом стали требовать адвоката. Да только адвокаты вряд ли помогут - представлять их интересы в суде местные правозащитники, узнав подробности дела, отказываются. Правда, и посадить родительницу за решетку пока не получается - Вершняк беременна!

Корреспонденты «КП» тоже заглянули в палату к малышу. Юра, сидевший на деревянном коне-качалке, радостно помахал нам ручкой и невнятно сказал: «Дласте». Кто-то протягивает мальчугану пряник. Он, вместо того чтобы слопать самому, предлагает угощаться другим.

- Ребенок вырастет очень хорошим человеком, не таким, как его родители - я это чувствую, - на глазах у медсестры Яны слезы. - Да я и сама его не брошу…

В первую же неделю пребывания ребенка в больнице его крестили. Всем отделением. В надежде, что Господь не оставит кроху в будущем.

КОМПЕТЕНТНО

Олег ВАСИЛЕНКО, юрист:

- В отношении первого ребенка, Юры, таких горе-родителей лишат прав однозначно. При жестоком обращении с еще не родившимся ребенком и невыполнении своих обязанностей опеки они могут быть лишены родительских прав и на него, но принять решение об этом может только еще один суд. Что касается этого случая, то беременность не поможет увильнуть родительнице от тюремного заключения, но вот будет ли срок условным - решать судье.


Уважаемые читатели! А что вы думаете об этой истории? Звоните нам с 12.00 до 13.00 по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт