Учёные узнали, как стать бесстрашным

Учёные узнали, как стать бесстрашным

Комментарии: 4
Если в крови многовато кортизола - трудно быть смельчаком

Американские ученые Йельского университета провели исследование природы бесстрашия, изучая поведение военнослужащих, проходившими так называемые курсы на выживание, в условиях, максимально приближенных к боевым – передаёт podrobnosti.ua .

Руководитель исследовательской программы Дин Эйкинс отмечает, что анализ проб крови, взятых у участников курсов, показал любопытную закономерность. В крови тех военных, которые справлялись с тяготами лучше остальных, уровень гормона кортизола был относительно низким, а уровень биологически активного соединения нейропептида "Y", был высоким.

Кортизол, помимо стимуляции синтеза углеводов и белков, отвечает за состояние стресса. Нейропептид участвует в регуляции процесса обмена веществ, воздействует на иммунные процессы и "приглушает" реакцию организма на стрессовую ситуацию.

"Все, что есть в системах гормональной регуляции, все механизмы, подавляющие стресс, работают на этих живучих и крепких людей. Вопрос заключается теперь в том, как тренировать не столь крутых парней", - заметил Эйкинс.

Наиболее логичный ответ на вопрос предполагает налаживание процесса искусственного синтеза данного нейропептида и введение его людям, которые не отличаются завидным бесстрашием. Эйкинс с коллегами сейчас устанавливают, насколько это безопасно для здоровья человека.

Тем временем, как мы сообщали, боксёра Виталия Кличко упрекнули в том, что он стал трусом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт