Окно в природу: Что случается в зоопарках

Окно в природу: Что случается в зоопарках

Комментарии: 4
Бесцеремонность юного существа поразительна.

Как-то пришла мне мысль провести в Московском зоопарке ночь - увидеть, что происходит с животными, когда схлынет толпа посетителей.

Я дожидался, когда зоопарк закроют, около «подиума», по которому отделенный от вольной территории рвом жизнерадостно бегал волк. Улегся он возле булки, которую кто-то кинул в загон. Но есть волк не стал, а через некоторое время лапой подвинул булку поближе к морде. Я сразу сообразил: что-то он замышляет. И в подтверждение этого увидел воробья, севшего на ограду. Он поёрзал по ней немного и, решив, что волк тихо-мирно заснул, соблазнился булочку поклевать. Действовал осторожно - сначала слетел на землю, а потом «мелкими перебежками» стал приближаться к цели. Волк «спал», но в бинокль я видел его чуть приоткрытый глаз и затаил дыханье в предчувствии маленькой драмы. И она почти тут же случилась. Когда воробей клюнул булку, волк мгновенно кинул в его сторону голову и щелкнул челюстями. Ловец подпрыгнул и, словно боясь, что добычу отнимут, побежал в укрытье между камнями, откуда сейчас же раздались звуки возни - кто-то из собратьев волка ревниво требовал поделиться добычей.

В дикой природе подобное случается часто, но мы происшествия эти не видим. В зоопарке же всё на виду. В Швеции я наблюдал другую картину. Есть тут зоопарк модного ныне «формата»: за надежной загородкой на большой площади животные - на свободе, а люди - в «клетках», то есть в машинах. Едешь тут по дороге - медведь толкает машину, заглядывает в неё - требует подарка страус, просит угощения лось. У нашей «Тойоты» львы, забавляясь, изгрызли красный сигнальный фонарь. А волки просили хлеба. Были они, конечно, не голодны, просто скучно было, и они вертелись возле машины, ожидая, когда, приспустив стекло двери, кинут им что-нибудь «на зубок». Развлечение было взаимным, и владельцы зоопарка его поощряли, зная, что будет об этом написано.

Между животными в зоопарке частенько устанавливаются дружеские отношения. Жертва в дикой природе тут может стать приятелем хищника. Особенно в этом случае интересна площадка молодняка, тут дружба и панибратство - обычное дело. Посмотрите на снимке, как медвежонок бесцеремонно запускает лапу в подклювный мешок пеликана. Но и взрослые звери - явные антиподы в природе, - случается, мирно живут в одной клетке. В зоопарке Калининграда я, помню, снимал живших в одной вольере петуха и лису. В истории Московского зоопарка значится многолетняя дружба льва с кобельком Тобиком. А в зоопарке Йоханнесбурга кровожадный медоед соседствовал с аистом.

Особый случай - чувство родства. В Берлинском зоопарке я видел белотелую хавронью, лежавшую бок о бок с такой же величины кабаном. И есть у меня снимок, сделанный в маленьком зверинце, где держали животных для киносъемки. Тут с хозяйкой вольера - рысью - лежали на «нарах» кошки, приходившие навещать «родственницу».

Иногда привязанность являет собой любовь. Животное в определенном возрасте запечатлевает в качестве любовного партнера особь иного пола. В дикой природе это всегда животное того же вида. В зоопарке же обитатели, лишенные естественной близости с соплеменниками, иногда влюбляются в того, кто находится рядом. Известно спаривание льва и тигрицы. Но это еще можно понять - родство тут близкое. Но хищные птицы могут запечатлеть в качестве любовного партнера человека. (И у журавлей наблюдается это в питомниках.) И уж совсем несуразица - влюбленность орлицы в бегемота. Но случай такой известен.

Бывает, однако, нечто противоположное - животные губят соседей. Я долгое время считал легендой, что крысы в зоопарке могут погубить слона. Но вот читаю книгу самого авторитетного содержателя животных в неволе - Карла Гагенбека. Он пишет: «Среди ночи меня разбудил сторож, сообщивший, что один из слонов сильно стонет и, по-видимому, болен. Я моментально вскочил и направился в стойло, но было уже поздно. Один слон околел, два других лежали при смерти. При осмотре оказалось, у околевшего слона пятки в трех местах были проедены крысами, и он истек кровью. Кто был мог подумать о подобной опасности! При проведенной облаве в подполье зверинца было выловлено шестьдесят отвратительных тварей».

Обычно для зоопарков бегство животных из клеток или с огороженных территорий. Это опасно для них и для тех, кто им встретится на пути. Принимаются срочные меры поимки беглецов. Иногда довольно поманить их лакомым кормом, но приходится применять и всякие хитрости, а также сетки и крючья.

Но известны случаи, когда животные тайно покидали на ночь неволю и под утро в неё возвращались. Так прославилась в одном зоопарке лисица, промышлявшая ночью мышей и городских голубей.

Не редки в зоопарках несчастные случаи как с животными, так и с посетителями. Немецкий профессор Гржимек, показывая мне зоопарк во Франкфурте, рассказал, что при вскрытии павшего бегемота в желудке его обнаружено было более тридцати металлических предметов: монеты, гвозди, перочинные ножички, гайки, пилочка для ногтей, оправа очков, нательный крест, чайная ложка... Животные в зоопарке привыкают выпрашивать еду, и бегемоты для принятия гостинцев широко раскрывают свой «чемодан», и в него летят не только конфеты и яблоки.

Но часто жертвами становятся и сами люди. Рука, протянутая между прутьев в клетку медведя, может быть схвачена зверем. Страус в Кейптаунском зоопарке клюнул назойливого туриста в глаз. Другой страус склевывал пуговицы с пиджаков и платьев у женщин. Есть у меня снимок: кенгуру нокаутировал назойливого фотографа так, что бедняга рухнул на землю, а его камера отлетела как волейбольный мяч.

Куда опаснее был случай в Чикагском зоопарке. Одна из матерей проглядела момент, когда трехлетний её карапуз улизнул и с проворностью  обезьяны одолел бамбуковую ограду, возведенную возле бетонного рва, где ходили гориллы. На гребне изгороди малыш не удержался и с высоты в восемь метров упал на бетонные декорации скал. «О господи, ребенок среди горилл!» - закричала одна из женщин. Толпа пришла в ужас, мгновенно вспомнив «Кинг-Конга», фильм с обезьянами-монстрами. Мать мальчишки, потеряв сознанье, упала.

А что же внизу у горилл? Мать-обезьяна в это время искала блох в шерсти своего годовалого отпрыска. Она первая среди горилл увидела неподвижно лежавшего мальчика и, не оставляя своего малыша, устремилась к упавшему. Она подняла его на руки и стала покачивать. Еще пять горилл немедленно пожелали узнать о случившемся. Но мать-горилла показала всем, что будет защищать малыша... Пяти минут служителям зоопарка было довольно, чтобы выручить мальчика из беды. А горилла по кличке Бинти сразу стала мировой знаменитостью.

Бывают и трагические исходы. Моего друга дрессировщика Георгия Георгиевича Шубина сильно покусал волк Лобан, привлеченный подавшей тревожный голос волчицей. На этой же зообазе ранее медведь убил работницу, многие годы заходившую в клетку с кормом. В шведском зоопарке, обсуждая порчу львами нашей машины, служитель рассказал, что годом раньше лев на этом же месте растерзал легкомысленного туриста, вышедшего из машины «погладить зверя». А недавно в Московском зоопарке погибла работница, затоптанная чем-то испуганным слоном.

И в заключение - история с моей кепкой, случившаяся лет двадцать назад в Алма-Атинском зоопарке. Снимали мы эпизоды для передачи «В мире животных». Перед камерой кормил арбузами я слона. Из-за барьера с шипами слон протягивал хобот и, ловко схватив арбуз, отправлял его в пасть. «Еще один дубль!» - как всегда, пожелал оператор. Я попросил работницу принести еще корзину некрупных арбузов. Пока она добывала их где-то, я зевакам рассказывал что-то веселое и вдруг инстинктивно присел от того, что слон рывком выбросил в мою сторону хобот. При общем хохоте я увидел, что сдернувший кепку слон кинул её в рот и стал жевать...

После съемки я зашел к директору зоопарка и рассказал со смехом о происшедшем. Но директор вдруг побледнел: «Василий Михайлович, какая кепка! Скажите спасибо судьбе, что присели, слон охотился не за кепкой...» Оказалось, у слона подгнил корень одного бивня. Это причиняло очень сильную боль, и слон постоянно был раздражён. После случая с кепкой случилось и еще что-то. И слона немедленно умертвили.

Вот такие истории случаются в зоопарках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт