В Украине полгода контролирующие органы не проверяли качество лекарств

В Украине полгода контролирующие органы не проверяли качество лекарств

Вся система контроля качества лекарств сегодня парализована, — считает первый заместитель председателя Госслужбы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Инна Демченко, передаёт «Зеркало недели».

Демченко отмечает, что «По сути, с 10 сентября — момента выхода постановлений правительства и, соответственно, прекращения выполнения функций Госслужбой и Госинспекцией МЗ Украины — наш рынок лекарств полностью открыт».

По словам Демченко, с сентября «не осуществляется контроль качества лекарств, не согласовываются паспорта на аптечные учреждения, не контролируется оборот».

Касательно государственных закупок вакцин, Демченко сказала -  «По сути дела препараты, которые закупаются по тендерам, никто не проверял и не проверяет. Потому что в соответствии с действующими нормативными документами сделать это невозможно».

Как отмечает чиновник, сейчас проверяет качество лекарств  производитель. По нашему законодательству, он несет ответственность за качество препарата.

«Он сам проверяет, выдает сертификат качества, далее препарат контролируется в дистрибьюторских компаниях и в розничных сетях»- сказала Демченко.

Тем временем, как передаёт news.bigmir.net, Конституционный суд Украины отказался открыть производство по представлению Президента о конституционности ликвидации Кабинетом министров Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Как сообщил Кабмин, Суд принял такое решение на заседании 11 февраля, обосновав его несоответствием конституционного представления нормам законодательства и неподведомственностью затронутых вопросов суду.

Таким образом, опротестованные Ющенко решения правительства возобновили свое действие, подчеркнули в Кабмине.

Напомним, что в октябре 2008 года 48 депутатов Верховной Рады просили Конституционный суд оценить конституционность ликвидации Кабинетом министров Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Кабмин ликвидировал Госслужбу лекарств 10 сентября. Тогда же правительство вернуло Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения статус органа исполнительной власти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа водителя-телохранителя в Донецкепогода в АтырауСуворов Александр