За все свои мытарства моряки с Фаины получат три тысячи долларов

За все свои мытарства моряки с Фаины получат три тысячи долларов

В конце марта текущего года всем членам экипажа теплохода "Фаина" выплатят заработную плату в двойном размере. Об этом на пресс-конференции сообщил представитель фирмы "Томекс" Виктор Муренко – передаёт rus.newsru.ua .

"Сейчас загвоздка только с валютой, все было бы выплачено намного раньше. Но моряки с пониманием к этому отнеслись. Им будет выплачено 100% базового оклада, то есть зарплату в двойном размере. Кроме того, члены экипажа также получат компенсацию за потерянные вещи", – сказал Муренко.

По словам представителя судовладельца, максимальная сумма выплаты одному моряку составит 3 тысячи долларов.

В свою очередь, председатель профсоюза работников морского транспорта Украины Михаил Киреев отметил, что "профсоюз будет отстаивать как юридические, так личные права и законные интересы моряков".

"Организационная встреча, проведенная сегодня с моряками, носила характер окончательного расчета: были обговорены все суммы, как заработной платы, так и моральных компенсаций. Хотя данная компенсация не предусмотрена коллективным договором, который моряки подписывают перед рейсом", – отметил он.

Вопрос о моральной компенсации вызвал недоумение у представителей судовладельца. "Мы не понимаем, в чем заключается моральная вина судовладельца. За что он должен платить? Ведь он все делал законно, контракты были прописаны и подписаны", – заявил Муренко.

Также он отметил, что военная техника на корабле - "это случай единоразовый".

"Надо понимать, что пираты не груз захватывают, а корабль с экипажем. То, что на "Фаине" находилась военная техника, это случайность", – сказал он.

Как мы сообщали, 4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа за украинское судно «Фаина» и оставили корабль на следующий день.

Судно было захвачено пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. В составе экипажа судна было 17 граждан Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ