Дмитрий БЕЛОВ, Фото УНИАН. (27 февраля 2009)
Майор Вихрь отметил 95-летие

Майор Вихрь отметил 95-летие

Комментарии: 4
Юбиляр выпил за свое здоровье... минералки.

На этой неделе почетный гражданин Киева, Герой Украины Евгений Березняк (знаменитый майор Вихрь списан кинематографистами именно с него) отпраздновал юбилей. Два дня Евгений Степанович принимал дома множество делегаций, отвечал на сотни телефонных звонков, лично встретился с президентом. Специально к 95-летию в Музее главного управления разведки открыли специальную экспозицию, посвященную Березняку. Поздравила легенду и «Комсомолка».

- С днем рождения, майор Вихрь! - обратились мы по телефону к легендарному земляку.

- Здравствуйте! - ответил твердый мужественный голос, не утративший ни силы, ни звонкости. - Приятно услышать «Комсомольскую правду».

- Как ваше здоровье, Евгений Степанович?

- Чувствую себя хорошо, правда, со зрением могло быть и получше.

- Знаем, что недавно у вас побывал президент, вручил вам орден «За заслуги» первой степени. О чем беседовали?

- У меня этот орден уже, по-моему, семнадцатый. Но все равно приятно, что государство не забывает. О чем говорили? Не о политике! Больше вспоминали о моей педагогической деятельности. Виктор Андреевич рассказал, что его родители трудились учителями.

- Как вам теперешняя политика?

- Я нахожусь в глухой оппозиции к нынешним властям. Меня огорчают постоянные склоки в верхах. Они вызывают ненависть в народе.

На встрече в Доме офицеров я пожелал разведчикам дожить до 95 лет и увидеть новую Украину - богатую и дружную.

ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

Евгений Степанович БЕРЕЗНЯК родился 25 февраля 1914 года в Екатеринославе (теперь Днепропетровск). До войны преподавал, руководил Львовским городским отделом народного просвещения. В годы ВОВ возглавил разведгруппу под кодовым названием «Голос». Ее бойцам удалось собрать и передать информацию о планах минирования Кракова, вооружении и дислокации нацистских войск. В итоге благодаря разведчикам сорвалась масштабная операция гитлеровцев, запланированная на январь 1945-го.

Герой Украины Евгений Березняк является почетным гражданином Киева и Кракова, заслуженным учителем страны, почетным академиком АПН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт