Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (27 февраля 2009)
Украинцы по всей стране скупают соль

Украинцы по всей стране скупают соль

Комментарии: 6
Люди кинулись скупать соль, - боятся, что кризис может привести к дефициту.

Жители городов в Полтавской, Сумской и Черниговской областях сметают пачки соли с прилавков магазинов. А селяне почти по всей стране закупают кризисный продукт мешками! Что это - продуктовая паника?

Паника, как водится, началась практически ниоткуда - кто-то пустил слух, что закрывается крупнейшее в стране предприятие по добыче и переработке каменной соли «Артемсоль». Вот только никаких оснований так говорить нет и не ожидается - на предприятии просто поменялось руководство. Причем произошло это в январе, а волна слухов все еще идет.

Конечно, соль в странах постсоветского пространства - это уже не только один из главных продуктов, но и своего рода примета. Любое смутное время обязательно сопровождалось ее массовыми закупками, вот только зачем? Солью-то не наешься! Зачем тогда люди берут ее мешками?!

- Во-первых, впереди - лето и пора консерваций, - говорит пенсионерка Мария Юрина, пережившая на своем веку не один кризис, и продуктовые в том числе. - А если есть хозяйство, то без соли никуда: поросенка засолить, сразу ведь все мясо никто не ест, вот и покупают соль впрок. Ведь кто знает, когда этот ваш кризис кончится?

Как объясняют специалисты, говорить о дефиците оснований нет.

- Мы готовы накормить солью не только всю Украину, но и Россию в придачу, - успокаивает технический директор ГПО «Артемсоль» Анатолий БИРЮКОВ. - В этом году отправили потребителям уже 17 тыс. тонн соли сверх обычного. Работаем стабильно, и думаю, что в течение десяти дней волнения угаснут сами собой.

БЕЗ ПАНИКИ

Запасов хватит на тысячелетия!

Только одна «Артемсоль» добывает и отгружает потребителям более 7 млн тонн соли в год. Согласно подсчетам специалистов, запасов Артемовского соляного месторождения, занимающего площадь 170 кв. километров, хватит на тысячи лет. За 300 лет промышленной эксплуатации залежи этого месторождения использованы только на 1%.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

Вера НИКОНЕНКО, психолог:

- То, что соль сметают с прилавков, неудивительно. Ведь это не просто продукт, а «народная примета». У нас на уровне генетической памяти засело: если уж соль нельзя купить, то что же дальше будет?! Перебои с солью (настоящие или мнимые) - это как подтверждение худших ожиданий. И народ скупает соль не потому, что без нее не обойтись. А потому, что, лишившись соли, он потеряет последнюю надежду.

Справиться с паникой непросто. Поэтому лучше ее не допускать, особо «трепетно» относясь к обеспечению населения такими знаковыми продуктами, как соль, сахар, спички, хлеб, сигареты... А если уж паника началась, то бороться с ней надо с помощью достоверной информации. Потому что питается паника слухами. Объяснив людям, каково истинное положение с солью, можно выбить у паники почву из-под ног.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Суточная норма

Суточная норма потребления соли составляет 6 г - чайная ложка с верхом. Но согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ее следует снизить вдвое - до 3 г в сутки. При самых максимальных подсчетах, средний украинец в год потребляет чуть больше двух кило соли.

Срок хранения

Требования к условиям хранения зависят от вида соли: упакованная в пачки с внутренним пакетом - 2,5 года; в пачки без внутреннего пакета - 1 год, в полиэтиленовые пакеты - не более 5 лет, а в бумажные мешки - 1 год.

Гарантийный срок хранения поваренной пищевой соли с добавкой йода составляет 2-3 месяца, фтора - 6 месяцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт