Фото из архива «КП». (27 февраля 2009)
Месяц пятый: В школу по залету!

Месяц пятый: В школу по залету!

Курсы по подготовке к родам развивают у мужчин родительские инстинкты.

Для большинства участников акции «Рожай с «Комсомолкой»!» это не вопрос. Наши читательницы считают, что ожидание малыша - лучший повод снова сесть за парту!

В этом выпуске мы выясним, как выбрать «свою» школу.  

Девять примет хороших курсов «для будущих мам»

Советует младший научный сотрудник ИПАГ, пренатальный психолог Евгения ЗБРОЖЕК:

  • Школа находится недалеко от дома.
  • Стаж работы школы - не менее двух лет.
  • Минимальный состав учителей: врач-гинеколог, педиатр, психолог и тренер по физподготовке.
  • У школы своя специализация: пренатальное воспитание, рефлексотерапия, ароматерапия, арттерапия (учат выражать чувства через рисунок), цветодиагностика, танце-двигательная терапия, ЛФК, дыхательная гимнастика.
  • Занятия проходят в таком режиме: до 25-й недели беременности - один раз в неделю, 26-36 - два раза в неделю, после 37 недель - через день.
  • За время прохождения курсов женщина успевает пройти небольшую психокоррекцию, настроиться на роды и подготовиться к материнству.
  • Выбор индивидуальной программы предродовой подготовки.
  • Школа не навязывает домашние роды или какие-либо альтернативные методы! Наоборот, здесь должны научить, как вести себя в роддоме, что и как говорить врачам.
  • Обязательные пункты образовательной программы: физиология беременной женщины, внутриутробное развитие ребенка; образ жизни будущей мамы: питание и лекарства во время беременности; психологическое сопровождение беременных; пренатальная психология; психология беременной и младенца до одного года; послеродовой период: восстановление, способы борьбы с послеродовой депрессией, обучение кормлению грудью; особенности физиологии новорожденного, уход за ним.

И помните: есть платные и бесплатные школы, государственные и частные. Куда именно пойти - это ваш личный выбор!

Комментарий врача 

Неонатолог, д. м. н. Татьяна ЗНАМЕНСКАЯ: «На занятия обязательно ходите с папой!»

- Курсы подготовки родителей к родам очень важны, потому что это развивает и  поддерживает семью. К тому же когда семейная пара вместе ходит на курсы, муж более сознательно подходит к процессу родов, он психологически готов присутствовать на родах и брать на себя ответственность и за ребенка, и за маму.

Мы заметили: если муж присутствует на родах, то и исход их благополучнее. Ведь женщина чувствует поддержку близкого человека, она не боится и ведет себя более спокойно и уверенно. Этот момент нельзя недооценивать!

К слову, я считаю, что абсолютно нормально, когда муж присутствует на родах. Ведь эти люди любят друг друга, ребенка зачали вместе и встречать его в этом мире тоже должны вместе. Часто говорят, дескать, роды шокируют мужчин, они потом боятся подходить к жене. Но для этого и есть курсы, где папу научат понимать суть процесса и более спокойно к нему относиться. Мужчина должен понять, что беременность и послеродовой период - это временный этап, все проходит, и будущее его семьи зависит от того, как он лично будет относиться к своим ребенку и жене.

В ТЕМУ

Руководитель центра «Мир гармонии» Марина ЕРКО: «Главное в родах не страдания, а помощь ребенку»

- Сейчас в Интернете много всякой информации о беременности и родах. Многие женщины просто теряются в этом море мнений. Поэтому школа для родителей - это возможность не только разложить все знания по полочкам, но и выработать свою личную точку зрения. Во время занятий у родителей есть возможность переосмыслить свою функцию в семье. Возникает большее взаимопонимание между супругами, благодаря чему мама становится более спокойной и уверенной. Мы учим, что главный в родах - ребенок. И задача родителей -  помогать ему!

КСТАТИ

Что чувствует будущая мама? 

- На пятом месяце беременности живот быстро растет и интересное положение дамы уже хорошо заметно, - рассказывает гинеколог Тамара Огнева. - В следующие 10 недель интенсивный набор веса продолжится, поскольку малютка начинает откладывать жир. Мамочка почувствует усиление аппетита, что немудрено: теперь ей надо на 500 калорий в сутки больше. Питайтесь рационально и разнообразно.

В этот период могут появиться неприятные ощущения:

- изжога - из-за давления матки на желудок. Старайтесь не переедать;

- небольшая одышка - вашим легким стало тесно в грудной клетке. Не забывайте про дыхательную гимнастику;

- боли в нижнем отделе грудной клетки, потому что ребра немного раздвигаются, а грудная клетка приподнимается;

- боли в низу живота - матка становится объемной, и связки, которые ее поддерживают, постепенно растягивают.

Также могут появиться периодические головные боли, головокружения, кровотечение из десен и из носа, небольшие отеки лодыжек и стоп, а иногда рук и лица, боли в спине. Ничего ужасного в этом нет, но лучше все симптомы обсудить с вашим гинекологом. Он подскажет, как избавиться от этих неприятностей.

Не забудьте!

В этом месяце - очередной визит к врачу. В зависимости от состояния вам проведут такие исследования:

  • измерение артериального давления;
  • анализ мочи на содержание сахара и белка;
  • проверка работы сердца плода;
  • определение формы матки при наружном наблюдении;
  • определение высоты дна матки;
  • осмотр рук и ног для выявления опасных отеков, а также варикозного расширения вен. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия администратор ресторана ХарьковисточникХуан Эчанове