Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Фото ИТАР - ТАСС. (27 февраля 2009)
Почему Надежда Крупская заботилась о детях Инессы Арманд?

Почему Надежда Крупская заботилась о детях Инессы Арманд?

Комментарии: 4
Вопреки народному мнению Надежда Крупская не была дурнушкой: она в 1897 году.

Споры о личности и роли в истории Надежды Крупской продолжаются. И сегодня жизнь первой кремлевской жены, прошедшей через молот и наковальню революции, окружена мифами и легендами. Мы попросили Александра БЕЗБОРОДОВА, доктора исторических наук, профессора, директора Историко-архивного института (ИАИ) РГГУ, развеять некоторые из них.

Миф 1. Равнодушно смотрела на связь мужа с Инессой

Надежда Константиновна - женщина необычная. Как ей удалось быть единственной женой Ленина - загадка величайшая! - иронично начал нашу беседу Александр Безбородов. - И что ж вас по Крупской интересует? Муж ее, Крупский? (Смеется.)

...в 1917 году (под видом работницы Агафьи Атамановой во время поездки к Ленину в Финляндию)

...в 1917 году (под видом работницы Агафьи Атамановой во время поездки к Ленину в Финляндию)

- Интересует, как относилась Крупская к связи Ленина и Арманд.

- В жизни Ильича действительно была Инесса, замечательная женщина. Я Ильича понимаю очень хорошо. И все его понимают. Но зато Надежда Константиновна - пламенная революционерка - помогала Ленину, была его идейным оруженосцем. Думаю, она все знала про Ленина и Арманд и прощала. Даже удалялась куда-то на момент их свиданий. И это в эмигрантской среде было общеизвестно. Но она не относилась к этому равнодушно, очень переживала. Однако главное для нее - «чтобы Ильичу лучше было». Очень жертвенный человек. Фантастически. В наше время женщина может и послать изменника подальше. Крупская была терпелива. Судя по архивным данным, она Ленина очень любила. И посвятила себя его жизни, его делу. И он тоже это понимал прекрасно. Ведь он ее не бросил. Значит, очень ценил.

Миф 2. Она была асексуальна

... и в конце 20-х гг.

... и в конце 20-х гг.

- Говорят, Крупская была равнодушна к любви, ее вообще не интересовали мужчины.

- Как раз есть сведения, что ей нравились мужчины. Об этом есть и в ее письмах. Называются имена ее ухажеров, - говорит Безбородов.

Писатель-исследователь Лариса Васильева (автор книги «Кремлевские жены») рассказывает: «За четыре года до встречи с Лениным за Крупской ухаживал студент-технолог Классон, с которым познакомилась в революционном кружке. Был у Надежды ухажер - Иван Васильевич Бабушкин. Уже когда она была женой Ленина, Крупской нравился революционер Курнатовский». Постсоветские историки обнаружили в архивах подробности «дружбы» Надежды и Курнатовского, которого в 1906-м приговорили к пожизненной каторге, а он бежал в Японию, потом в Австралию и, уже тяжело больным, перебрался в Париж, куда к нему часто приезжала Крупская. Тогда в революционных кругах ходила молва, что Ленин ревновал Крупскую к Курнатовскому, но потом поостыл, сам увлекшись красавицей Арманд.

- Вероятно, у Крупской были сексуальные отношения с Лениным, - говорит Безбородов. - Но, скорее всего, нечасто. Ленин был очень занят, страдал бессонницей. И еще одно заболевание - он очень быстро уставал. И умер в конце концов от переутомления. Абсолютно естественно и быстро. Сталин ни при чем. Распиаренная бредятина о богатырском здоровье Ленина - это просто безобразие. А когда организм ослабленный, не знаю, насколько он мог женщинами увлекаться. Встречи с Арманд были нечасты...

Миф 3. Не следила за модой

- Нельзя сказать, что она не следила за модой. Ей нравились шляпки. Она одевалась на блошином рынке. Но мода была специфическая, революционная. И она как раз и стала законодательницей новой, большевистской, моды. Когда женщины одевались просто, скромно, несексуально, как бы подчеркивая: в первую очередь мы революционерки, а не дамы! Такая вот идейная модная линия, - говорит Безбородов.

- Крупская по жизни одевалась неплохо. Ей надо было соответствовать обществу, - убеждена Васильева. - Возле Ильича всегда были молоденькие женщины, которые впадали в экстаз от его ораторских способностей. Рядом была Инесса опять же. Но после смерти Ленина Крупская была как женщина сломлена и перестала за собой следить. Балахоны, нечесаные волосы. Распустилась. Позволяла себе все: например, стала увлекаться пирожными, сильно располнела. В конце жизни она очень страдала, и все это сказалось на ее внешнем виде.

Миф 4. Слыла хорошей хозяйкой с мягким нравом

Инесса Арманд. 1895 г.

Инесса Арманд. 1895 г.

- Нет, она была неприспособленной в быту, - утверждает Безбородов. - Домашнее хозяйство ее не интересовало. На кухне у нее все валилось из рук.

Но в делах была аккуратисткой. И секретариат очень серьезно строила. Хотя ходили разговоры, что у нее был совершенно отвратительный характер в отношениях с секретарями, секретаршами и с теми, кого она была по должности выше. Такое я читал и слышал.

- А судя по внешности, у нее образ «добренькой бабушки»...

- Ее внешность очень обманчива. И такой образ у нее был не всегда.

Миф 5. Умерла не своей смертью

- Есть мнение, что Крупская не любила Сталина и могла бы возглавить оппозицию вместе с Троцким.

- Она была в оппозиции какое-то время и очень жесткой критике подвергалась со стороны сталинского большинства в ЦК. Была в одной из оппозиционных групп в 20-е годы. Возможно, то, что она видела позже - все эти репрессии, - было для нее ужасно. Но голос свой не возвышала. Она не была активным борцом с репрессиями. Сталин очень ее не любил. У них со Сталиным очень тяжелый конфликт всегда был. Отсюда и эта легенда, что он мог ее убрать. А она умерла своей смертью в сталинскую эпоху - это одна из ее загадок, - говорит Безбородов.

- О версии, что Крупскую отравил Сталин, пишет в книге «Кремлевские жены» Лариса Васильева. Сталин прислал Крупской угощение - торт. Она поела, и было похоже на смертельное отравление.

- Это сплетня. Крупская уже никакого вреда не приносила. Сталин был очень прагматичным человеком. Историей не доказано, что Крупская ушла с помощью кого-то. Она очень болела тяжело.

- А чего мы не знаем о Крупской?

- Я думаю, мы не знаем то, что она чувствовала. Насколько она похожа, например, на жену Сталина, которая покончила жизнь самоубийством в 1932 году. Не знаем, как она реагировала на эту смерть. Ведь они могли встречаться и обсуждать какие-то вопросы. Было ли это? Скорее всего, нет. Интересно, почему. Этого мы не знаем. При ее огромной антипатии к Сталину что ее заставляло терпеть все это? Вообще последние годы жизни ее совершенно непонятны и закрыты.

Миф 6. У Ленина был сын от Арманд

- Говорят, у Ленина и Крупской не было детей из-за их болезней...

- Все-таки дело в ней. У нее же была базедова болезнь.

- Ходили разговоры, что у Арманд был сын от Ленина?

- Да, есть такая версия. Но если сын и был, его прятали. И потомков закамуфлировали, - говорит Безбородов. - Сын Арманд от Ленина - я этого не исключаю. Но никаких достоверных данных историки не нашли.

Анна Велигжанина ждет ваших откликов по адресу: vel@kp.ru и по тел. (495) 771-71-25

Анна Велигжанина ждет ваших откликов по адресу: vel@kp.ru

А вот сенсационных публикаций было много. Например, не так давно литовские газеты утверждали, что в городе Мариямполе захоронен сын вождя пролетариата и пламенной революционерки Андрей. Гедиминас Кунсайтис, представитель самоуправления охраны памятников города Мариямполе, рассказал в интервью: «Когда я начал работать, я пересматривал все документы о том, кто здесь захоронен, и нашел надпись, что на этом кладбище похоронен сын Ленина. Этот документ утвержден Министерством культуры, есть штемпель. Но более подробной информации нет». Смотритель кладбища до сих пор водит туристов на могилку «отпрыска вождя революции». Однако историки опровергают это предположение - с Владимиром Ульяновым Инесса впервые познакомилась в Париже весной 1909 года. В тот год младшему сыну Инессы Андрею уже исполнилось 5 лет.

И все же какая-то загадка тут есть. По крайней мере Крупская поклялась на похоронах Арманд заботиться о ее детях, что для обманутой жены - поступок удивительный. И обещание сдержала. В 1922 году в Горки из Франции привезли троих младших детей скончавшейся Арманд (со старшей дочкой Инессой Александровной Крупская вела переписку). Особой любовью она прониклась к младшей дочке Арманд Варе. И в дальнейшем следила за судьбой всех детей Инессы. Возможно, у нее тоже возникали какие-то сомнения?

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт