Дмитрий ТЫМЧУК (24 января 2007)

Военным урезали зарплаты из-за Януковича?

Получив первую в этом году зарплату, военные были шокированы. Весь прошлый год шли разговоры о том, что с января их жалованье уравняют с пограничниками и СБУ. Таким образом, оно должно было вырасти почти в полтора раза. И вдруг зарплаты не только не повысили, но и урезали!

Сразу поползли слухи, что понижение жалованья стало следствием противостояния министра обороны Анатолия Гриценко и премьер-министра Виктора Януковича.

В Департаменте финансов МО «КП» объяснили, что в сложившейся ситуации речь о «наказании» военных не идет. Просто согласно нормативным документам, принятым Кабмином в прошлом году, с первого января 2007-го из зарплат военнослужащих будут отчислять деньги в Пенсионный фонд. Что само по себе абсурд - военные пенсионеры получают пенсии по линии бюджета Минобороны, а не из Пенсионного фонда. Одновременно Кабмин обязался компенсировать военнослужащим все отчисления из госбюджета.

Сегодня из зарплат военных в Пенсионный фонд уходит 6 процентов. Две трети суммы Минобороны смогло компенсировать, а остальное служивые выкладывают из своего кармана. Это порядка 20-80 гривен - в зависимости от звания. Правда, военнослужащим обещают деньги вернуть, но когда - тайна, покрытая мраком.

Справедливости ради добавим, что Анатолий Гриценко еще в июле прошлого года, то есть до назначения Януковича премьером, на заседании общественного совета при Минобороны упоминал о введении Кабмином отчислений в Пенсионный фонд. Поэтому утверждать, что нынешняя ситуация - прямое следствие противостояния министра и премьера, сложно. С другой стороны, в то время Кабмин обещал полностью компенсировать все поборы средствами из госбюджета. Почему же компенсация осталась неполной - вопрос, на который ответа пока нет.

Что же касается обещанного повышения, то руководство МО призывает подчиненных подождать июля в расчете на то, что деньги для людей в погонах у правительства все-таки появятся.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

МИДу Кабмин таки заплатил

Денежная блокада, которой Кабмину вздумалось постращать Министерство иностранных дел из-за своеволия Бориса Тарасюка (см. «КП» за субботу), снята. Теперь работники министерства смогут получить задержанные аванс и зарплату, а украинским дипломатам сполна выдадут командировочные. Такую приятную для своего ведомства новость принес сам Борис Тарасюк.

По словам Тарасюка, правительство сменило гнев на милость после его телефонного разговора с Януковичем.

- Очевидно, до этого премьер не был проинформирован о нашей ситуации, - сказал министр. - Во всяком случае после этого судьбоносного для МИДа разговора его счета тут же разблокировали.

Но это вовсе не значит, что в обмен на деньги Тарасюк сдастся и покинет министерство - по словам непокорного министра, Янукович ничего такого с него и не потребовал.

Хотя самому Тарасюку от финансовых вливаний в министерство не легче - лично ему, как сообщил уже министр финансов Николай Азаров, ни зарплаты, ни тем более командировочных не перепадет. Ведь по версии Кабмина Тарасюк - уволенный министр. А уволенным денег не полагается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт