Юрий ТКАЧЕНКО. Фото 5 канала. (26 февраля 2009)
Луганчанку судят за премьерскую тысячу

Луганчанку судят за премьерскую тысячу

Комментарии: 2
Пенсионерка Фаина Мусиенко: - Из меня сделали мошенницу!

О том, что она - «мошенница», 72-летняя луганская пенсионерка Фаина Мусиенко с ужасом для себя узнала еще в мае минувшего года. А все из-за тысячи гривен компенсации вкладов бывшего Сбербанка СССР, которую она якобы получила незаконно.

Суть в том, что, как и у большинства граждан бывшего Союза, деньги женщины лежали сразу на нескольких сберкнижках. Неизвестно, куда смотрели ответственные за регистрацию работники областного филиала Ощадбанка, но пенсионерке неведомым образом позволили получить по тысяче с двух книжек.

- Внучке как раз нужны были деньги на оплату учебы на подготовительном отделении университета, - рассказывает женщина. - Я так радовалась, что могу помочь. Все, что получила, отдала ей. А теперь я мошенница!

Нетрудно представить шоковое состояние пенсионерки, когда, обнаружив прокол, работники банка начали названивать ей и настоятельно требовать вернуть пропавшую тысчонку. Отдать ее луганчанка, живущая на среднестатистическую украинскую пенсию, была просто не в состоянии. Тогда Ощадбанк решил добиваться своего через суд.

- Они говорят, что я всех обманула, - жалуется Фаина Мусиенко. - Зачем мне кого-то обманывать?! Я же спрашивала в банке: нужно ли мне регистрироваться второй раз. Сказали: «Да».

Однако в областном филиале считают иначе.

- В постановлении Кабинета министров четко указано: по одной тысяче гривен каждому вкладчику, поэтому вторая тысяча была получена ею незаконно, - пояснил нам один из ответственных сотрудников филиала. Между прочим, это значит, что кому-то денег попросту не хватило.

В то же время независимые юристы советуют пенсионерке не сдаваться.

- Компенсировать деньги банку должен тот, по чьей вине произошла ошибка, - говорит правозащитник Игорь Чудовский. - В данном случае - специалист, заносивший Мусиенко в реестр.

Женщине настоятельно рекомендуют не идти с банкирами на мировую и не возвращать «лишнюю» тысячу, которая для нее отнюдь не лишняя, и добиваться своей правоты через суд. Однако если тот примет решение в пользу Ощадбанка, пенсионерке придется не только вернуть злосчастные деньги, но еще и оплатить из своего кармана все судебные издержки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт