Елена ВЛАСЕНКО. Фото автора. (26 февраля 2009)
В Полтаве началась «соляная» паника

В Полтаве началась «соляная» паника

Комментарии: 4
Ажиотаж накрыл и магазины, и рынки Полтавы.

В некоторых магазинах города и области заветные пачки появляются с перебоями, другие встречают покупателей табличками «Соли нет!». Как будто на дворе конец 1990-х!

- Люди в панике - говорят, что «Артемсоль» закрылась, поэтому покупают соль мешками! - рассказывает Нина Кучеренко, работница одного из продуктовых магазинов поселка Чутово Полтавской области. - Завозить не успеваем. Начальник поехал в Полтаву на оптовую базу, а там продают только по десять пачек на руки.

В селах соль всегда берут мешками - кто поросенка режет, кто консервирует. Но ажиотаж в самой Полтаве объяснить трудно.

- Вы б видели, что творится в супермаркетах! Кто-то взял много муки - все дружно делают то же самое. Скупают мешками соль, сахар, даже лук. А еще - уксус и крышки для консервации. Хотя соль с прилавков не исчезала. Цена, правда, немного выросла. Раньше пачка стоила 1,50 грн., сейчас - около двух гривен, - рассказывает жительница Полтавы.

Некоторые предприниматели, воспользовавшись ажиотажем, продают соль вообще по заоблачным ценам - 3-4 гривны за полтора килограмма.

В управлении содействия предпринимательству Полтавской госадминистрации сообщили, что буквально вчера в город завезли два вагона «Артемсоли» и перебоев с продажами быть не должно. Слухи о закрытии предприятий, которые добывают соль, назвали надуманными.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дефицит назревает и в других городах

Нечто подобное творится и в Харькове. Обойдя 18 небольших магазинчиков, соль мы обнаружили только в одном.

- Дайте девять килограммов, - попросил один из покупателей.

- Даем только по пачке в руки, - парировала продавец.

В супермаркетах соли пока достаточно. Но и здесь заметен ажиотаж. Многие люди толкают к кассе тележки, груженные «кризисным набором»: соль, сахар, мыло...

В Днепропетровске тоже назревает соляной кризис. Так, оптовый супермаркет «Метро» вчера поднял на 50% цены на соль (говорят - приказ из Киева), но покупателей это не остановило.

- Соль еще есть в наличии, - сказала нам диспетчер Ольга. - Но сегодня даже из других областей приезжали за солью - брали мешками, так что если вам нужно, поспешите.

В Киеве, Запорожье, Донецке, Одессе, Львове, Крыму пока соль пачками не скупают и цены не повышали. Однако тревожные слухи о грядущем дефиците уже передают из уст в уста и в этих городах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

технический переводчик англо-русский киев информационные технологии итпогода в Варшавекиноафиша Ужгород