Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима БРУСНИКИ и Максима ЛЮКОВА. (25 февраля 2009)
Митрополит Владимир любит блинчики с творогом

Митрополит Владимир любит блинчики с творогом

Глава УПЦ начал отмечать Масленицу с традиционного для этого праздника блюда.

Матушка Ксения жарит тоненькие блинчики на двух сковородках, ловко наливая тесто. Пока один подрумянивается, хозяйка уже снимает другой готовым. Работа спорится, и на тарелке вскоре вырастает аппетитная стопка.

- Митрополит Владимир любит блинчики с творогом, - рассказывает матушка Ксения, старшая  по кухне. - Чтобы они получались вкуснее, добавляем изюм и ваниль.

Матушка Ксения впервые попробовала готовить еще ребенком лет десяти именно налистники с творогом. Помнит, что тогда самый первый у нее традиционно вышел комом. Но спустя годы она научилась делать их тонкими и вкусными. Уверяет, для этого особого таланта не нужно, только опыт.

На Масленицу, перед Великим постом, в резиденции предстоятеля УПЦ стараются делать меню разнообразным. Начинку к блинам придумывают самую различную: жареные грибы, яблоки с корицей, красную икру с зеленым луком.

- Мы делаем и тоненькие блинчики, и дрожжевые блины. Последние в трубочки скручиваем с икрой, - делится хозяйка кухни митрополита, - разрежем наискось и подаем. 

Блины хороши еще и тем, что их можно кушать и как основное блюдо, и в качестве десерта. Например, хорошо с ними сочетаются мед, варенье, сгущенка, сметана и т.д.

Матушка Ксения охотно согласилась поделиться своими рецептами с читателями «КП». Правда, предупредила, что все рассчитано на большую компанию гостей.

РЕЦЕПТ БЛИНЧИКОВ

Матушка Ксения может зараз напечь до 100 блинов.

Матушка Ксения может зараз напечь до 100 блинов.

Ингредиенты: молоко - 1 л, кипяток - 50 мл, яйца - 6 шт., мука (ее необходимо столько, чтобы тесто стало как жидкая сметана), растительное масло - 2 ст. л., соль и сахар по вкусу.

Технология приготовления: в молоко добавляем муку, затем кипяток, после чего вводим взбитые яйца, растительное масло, соль, сахар. Разогретую сковородку смазываем растительным маслом и жарим.

РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВЫХ БЛИНОВ 

Ингредиенты: молоко - 800 мл, вода - 400 мл, дрожжи - 100 г, яйца - 5 шт., растительное масло - 60 г, сода - 1/5 ст. л., мука (сколько понадобится), соль и сахар по вкусу.

Технология приготовления: разводим дрожжи в теплой воде. Добавляем немного муки. Затем закваску надо поставить на некоторое время в теплое место, чтобы подошла (должна увеличиться в два раза). После того вводим в нее молоко, яйца, муку и соду, погашенную уксусом. Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны и жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт