Александр ГОРЕЛИК («КП» - Санкт-Петербург»). Фото автора (30 января 2008, 11:35)
Как я рожал вместе с женой

Как я рожал вместе с женой

Комментарии: 6
- Дочка стала родной с первой же секунды. Еще бы, она мне стольких трудов стоила...

Учусь быть «беременным»

Стоило в редакции проболтаться, что моя жена Аня беременна, как все стали приставать: пойду ли я на роды? Мужики отговаривали: наше, мол, дело супругу в роддом отвезти. А потом быстренько начать с друзьями большую мужскую пьянку, благо есть повод.

- Я стану мучиться, а ты - праздновать? - сдвинула брови Аня. - Будешь рядом как миленький! Мне с тобой рожать не так страшно.

А мне?.. Оставшиеся месяцы я выяснял у знакомых докторов, где в «родилках» обычно хранят нашатырь. Те ржали, но секретное место не выдавали.

Весь срок Аниной беременности меня приучали к мысли, что я тоже при делах. На прием к врачу  и курсы для будущих мам ходили вдвоем. Благо мужья занимаются бесплатно. Вскоре я ощущал себя немножко беременным. Стал умиляться при виде личика еще не родившейся дочки во время УЗИ. На курсах меня учили делать спецмассаж жене, заставляли дышать и гудеть вместе с ней и, наконец, объяснили, зачем я нужен на родах. Оказывается, я могу снять жене боль!

- Зрители в родзале не нужны, - предупредила акушерка Инна АНТОНОВА. - Будешь мешать - выгонят.

- А если мне плохо станет?

- Подумаешь, положат в уголок, - расхохоталась Инна. - Да не бойся, обмороки - редкость, тебе не до того будет...

Ничего не видно!

Спасибо курсам, паники не было. Когда начались первые схватки, Аня заняла удобную позу и стала шумно дышать. Я принялся за обезболивающий массаж. В роддом не торопились: это только в кино рожают быстро. У нас на это ушло почти 10 часов. По телефону нами командовала наш доктор Верочка - она наблюдала жену всю беременность. Наконец она велела ехать в роддом. Но ничего, что могло бы повлиять на мою нежную психику, мне увидеть не дали. Во время осмотра весь обзор закрывали спины Веры и акушерки Светы. Голос у Веры ровный, спокойный - значит, «полет нормальный»... Продолжаю делать жене массаж. Пальцев уже не чувствую. Вторая обязанность - протирать Ане лоб мокрой салфеткой. Третья - давать воду. Эх, надо было брать соломинку: пить из чашки оказалось невозможно. Я макал салфетку в воду и выжимал капли в рот Ане. Через два часа выжимать уже можно было меня.

Отдыха не будет

Но самое тяжелое оказалось впереди - опускание головки. Аня висла на рогулине кресла, а я держал сзади. После схватки она откидывалась на меня и отдыхала. За час я вымотался, будто разгрузил вагон.

- Чуть-чуть осталось, - подбодрила Вера. - Все, пора на кресло. Рожаем.

Вот сейчас, думаю, меня и выгонят. Хоть отдохну. Но Вера скомандовала:

- Стой тут, одну руку Ане под голову, держишь так. Другую под спину, толкаешь сюда...

Все кончилось быстро. Полторы потуги - и дочка вывалилась на руки акушерке. Чудо свершилось! И тут я понял, для чего еще нужен при родах муж. Когда у жены не вышел послед и Вера велела готовиться к операции, мне сунули ребенка - иди, папаша, погуляй, баюкай дочку. Лучше уж у меня на руках, чем на столе в комнате для младенцев! Мы бродили с крохой по коридору.

- Потерпи, сейчас маму починят, и ты поешь, - убеждал я дочку.

Та слушала и почти не плакала. Через час нас позвали назад.

- У нас все хорошо, - подошла с отчетом Вера. - В поле такие роды, конечно, кончились бы печально. Но мы же не в поле. А вы - молодцы. Оба.

Вместо эпилога

Идти ли рожать с женой, каждый мужчина пусть решает сам. Ради моды это делать, наверное, не нужно. А вот если есть желание помочь любимой женщине - тогда обязательно. Роды в общем-то не так страшны. Терпимо. Только у меня пальцы потом болели от беспрерывного массажа. А еще почему-то - плечи и поясница... Зато дочка сразу стала родной, ведь мы с ней знакомы с первой секунды ее жизни. Она мне стольких трудов стоила!

А КАК У НИХ?

Мне один знакомый из Америки рассказывал, что дочь его приятельницы рожала в присутствии 18 (!) человек. Причем в группе поддержки был и нынешний бойфренд, и отец будущего ребенка, то есть двое мужчин ее жизни. Неудивительно, если бы там еще девочки с помпонами скакали, и негритянский джаз-банд распевал...

ВОПРОС - РЕБРОМ

Правдивы ли мифы?

Миф 1. Женщины боятся плохо выглядеть при муже.

Да, но только до родов. Потом они помнят что угодно, но только не свой вид. А вот как им помог муж, помнят прекрасно.

Миф 2. Супруг - лишь помеха.

Если муж понятия не имеет о том, что надо делать, то да. Идти на роды надо подготовленным. Можно заниматься на курсах, можно читать специальную литературу. По мне - курсы приятнее.

Миф 3. Мужчин пугает зрелище.

А никакого зрелища нет. Лучшие места в партере занимают врач и акушер. Максимум, что видит муж, когда заходит не с той стороны, - это их спины.

Миф 4. Пропадет интерес к жене...

Ага, сейчас. Интерес пропадает только в одном случае: если молодая мама сосредоточивается на ребенке, а муж - побоку. Но после совместных родов это не грозит: жены вдруг начинают смотреть на супругов с плохо скрываемым обожанием. И становятся от этого еще привлекательнее, что ли.

Миф 5. ...и к ребенку.

Скорее наоборот. Своих старших детей я получал в конвертике через неделю после их рождения. И долго к ним привыкал. А когда отпашешь 10 часов без продыху, потом чувствуешь себя победителем Лиги чемпионов с кубком над головой. И выпускать его, то есть ребенка, из рук не хочется.

ЗА

Митя ШАГИН, художник, основатель движения «митьков»:

Это не каждый мужчина выдержит!

- В те времена, когда родились мои дети, было нельзя присутствовать на родах. Но сейчас я бы пошел, чтобы помочь жене, поддержать ее, прочувствовать, как родная кровиночка появляется на свет. Хотя, конечно, не каждый мужчина это выдержит. Главное - чтобы в этом не было обязаловки, чтобы каждый решал для себя сам.

ПРОТИВ 

Заведующий родильным отделением НИИ охраны здоровья матери и ребенка Молдавии Валерий Николаевич ГЛАДУН:

- Знаете, насчет этого партнерства в родах - вопрос двоякий. Да, мы открыли двери роддомов, но процентов 90 из тех, кто приходит поддержать рожениц, абсолютно не подготовлены. Ни морально, ни физически. Я тут каждый день вижу, как мамы рожениц начинают рыдать, в истерики впадать - мол, как ее дочка страдает. Мужья, те вообще в обмороки падают.  Был случай, одного крайне нежного  папашу вообще три раза в чувство приводили. При том что он за дверью  родзала стоял. Вместо того чтобы помочь женщинам, они тут еще больше страху наводят. Да у нас с этими «партнерами по родам», если честно, проблем больше, чем с самими рожающими.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Рассказывает Анна, акушер с восьмилетним стажем:

- Однажды была у нас пара. Так он на роды лекции с каких-то курсов притащил и давай врачей учить: «А вы не то делаете, а надо вот так». Дошло до того, что попытался оттолкнуть акушерку и принять ребенка. В общем, не просто нервотрепка, а чуть было малыша не угробили.

Или вот другой случай. Приехали муж с женой. У нее, понятно, схватки, а он сидит в углу и смотрит на нее. Как в кино. Она, бедная, терпела-терпела, а потом потихоньку попросила его увести. «Он, - говорит, - меня контролирует, как будто не доверяет». И после этого, видно, расслабилась, открытие пошло, и она быстро родила.

Некоторые нервничают так, что жены их утешают. Представляете! Тут уж не знаешь, кому обезболивание колоть! Бывает, приходят проверить пол ребенка. Это обычно мусульмане. А один чудик хотел непременно пуповину перерезать: «Иначе, - говорит, - ребенок будет маменькин сынок!» В общем, мужчины обычно мешают врачам, да и женам тоже.

Записала Татьяна КАЛАК («КП» - Кишинев»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт