Вопрос дня: Что нужно сделать, чтобы остановить рост курса доллара?

Вопрос дня: Что нужно сделать, чтобы остановить рост курса доллара?

Рис. Олега ЛОКТЕВА.

Владимир ЛАНОВОЙ, экс-министр экономики:

- Доллар подорожал потому, что Нацбанк сначала затормозил рефинансирование банков, а потом снова выпустил деньги в обращение. Сейчас Нацбанк должен обеспечить увеличение продажи валюты банками, а для этого нужно произвести эмиссию гривны.

Савелий АПТЕКАРЬ, доктор экономических наук, Донецк:

- Это дело не одного дня. Поскольку из-за роста доллара экспорт упал, нам необходимо срочно и быстро развивать внутренний рынок. Обратить внимание на сельское хозяйство - хотя бы кур нормально начать разводить! Запустить на полную мощность легкую промышленность. Приложить максимум усилий для того, чтобы перестать зависеть от экспорта. 

Максим РЫЛЬСКИЙ, внук украинского поэта М. Рыльского:

- Чтобы все офшоры вернулись в Украину. Возможно, тогда курс доллара и перестанет расти.

Игорь ЩЕПКИН, инструктор по дайвингу, Ялта:

- Чтобы правительство издало законопроект о немедленной остановке курса доллара.

Владимир ЗАГОРНЫЙ, финансовый директор торговой сети, Одесса:

- Один из методов борьбы с ростом доллара - понижение спроса на него. Но это очень сложно! К сожалению, наша страна зависит от зеленой валюты.  

Андрей ЗОЛОТАРЕВ, политолог, Днепропетровск:

- Наша экономическая нестабильность из-за того, что бизнес не верит власти, граждане не верят банкам и так далее. Человек получает зарплату, снимает депозит и бежит менять гривны на доллары - потому что не доверяет политикам. Нужна либо сильная тоталитарная рука, либо восстановление доверия: то есть открытые, прозрачные, понятные действия политиков. Человек готов принять даже горькое лекарство, но при условии, что оно принесет пользу.

Дмитрий КЛИМАШЕНКО, музыкальный продюсер:

- Закрыть обменные пункты, чтобы банк контролировал и держал определенный курс за счет собственных ресурсов.

Михаил НАЗАРЕНКО, экономист, Харьков:

- На самом деле то, что происходит у нас в стране, - это обворовывание народа в особо крупных размерах. Экономика  падает в пропасть, а банкиры зарабатывают сумасшедшие деньги. Рыба уже давно гниет с головы, поэтому ситуацию можно изменить только на уровне топ-политиков. Конечно, есть экономические предпосылки для падения гривны, но реально она должна стоить дороже, чем сейчас.

Виктор ВЕЛИКИЙ, председатель бюджетной комиссии, Запорожье:

- Самое простое - увеличить приток валюты в Украину. А вот уже для этого нужна четкая работа правительства и исполнительной власти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14343 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт