Маргарита ЧИМИРИС (30 января 2008)

Машинист видел детей, но затормозить не успел Комментарии: 4

«Укрзалiзниця» уверена в невиновности локомотивной бригады поезда «Киев - Ивано-Франковск».

«Комсомолка» уже писала о жуткой трагедии в Ровенской области. Напомним, в ночь с 27 на 28 января под колеса поезда угодили семеро ребят. Самому младшему из них было 15 лет, старшему 20. Выжить удалось только одному - 19-летнему Сергею Чируку. Сейчас он в тяжелом состоянии находится в больнице.

Прокуратура Ровно возбудила по факту случившегося уголовное дело, которое находится под контролем Генпрокуратуры и президента Виктора Ющенко. А вчера руководство «Укрзалiзницi» провело в Киеве пресс-конференцию, где побывал корреспондент «КП».

- Надеюсь, подобный случай будет первым и последним в Украине, - сказал начальник украинских железных дорог Василий Мельничук, - хотя люди у нас гибнут под колесами поездов едва ли не каждый день. Для того чтобы прекратить этот кошмар, нужно вводить большие штрафы. А у нас за переход железнодорожных путей берут 17 гривен!

На вопрос журналистов касательно неисправности прожектора (версия, что дети не увидели свет приближающегося состава, появилась вчера на многих интернет-сайтах) главный железнодорожник ответил:

- Действительно, на прожекторе локомотива имелась трещина. И машинист написал об этом в специальном журнале на станции Шепетовка. Но на нормальную работу освещения дефект не повлиял. На платформе, по которой шли дети, горел яркий свет. Возможно, именно из-за того, что он бил в глаза, ребята и не заметили прожектор поезда. Как бы то ни было, по предварительной информации, вины нашей локомотивной бригады в трагедии нет.

По словам машиниста, он отчетливо видел, как группа людей двигается по платформе, но, когда они неожиданно начали спускаться на рельсы, было слишком поздно.

О наезде на людей локомотивная бригада сразу сообщила поездному диспетчеру станции Ивачково, а затем поехала дальше.

Почему в таком случае медики и спасатели так поздно приехали на место трагедии? На этот вопрос в «Укрзалiзницi» отвечать не желают. Зато сообщают, что оказали материальную помощь родственникам погибших.

- Трое из них были детьми наших сотрудников, еще один парень работал помощником машиниста, - говорит Василий Мельничук. - Мы уже выделили их семьям по 10 тысяч гривен. А вот к локомотивной бригаде наша администрация не имеет никакого доступа. Их два дня допрашивали соответствующие органы и только вчера отпустили домой. С этими людьми сейчас работают психиатры.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

- Дети увидели впереди товарный поезд и перешли на другую колею, где их догнал пассажирский, - считает начальник отдела Ровенской областной прокуратуры Руслан Гетьман. - Машинист почувствовал, что наехал на что-то, и остановился примерно через 1000 метров. Но, пробежав с фонарем метров 800 и ничего не найдя, сел в кабину и двинулся дальше. Фрагменты тел обнаружил машинист другого товарного поезда, который проследовал позднее. Он и сообщил диспетчеру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по туризму Харьков вакансииисточникKatie Holmes