Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (24 февраля 2009)
Украинцы помогли слепым детям

Украинцы помогли слепым детям

Комментарии: 2
Профессор Сергей Рыков (справа) принимает в дар оборудование, которое помогает спасти больных младенцев.

Ее добыли 15 тысяч волонтеров со всей Украины, пожертвовавшие за неделю 1 миллион 800 тыс. гривен. Всего же медицинского оборудования приобрели на 2 114 445 гривен. Такие результаты благотворительной акции «Сердце к сердцу».

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

- Первый раз «От сердца к сердцу» мы провели в сентябре 2006 года, - рассказывает глава правления благотворительного фонда Павел ГОРИНОВ. - Тогда удалось собрать около 70 тысяч. Все деньги направили детям с проблемами слуха. В 2007-м смогли раздобыть 240 тысяч гривен, которые также пошли на покупку аппаратуры для глухих малышей. В этом году решили помочь детям с проблемами зрения. Неожиданно нам повезло получить рекордную сумму на медицинское оборудование: около 2 млн гривен! Особенно приятно, что в нынешнем году к акции присоединился наш основной партнер - Минздрав Украины.

К слову, профессор Сергей Рыков - главный офтальмолог Минздрава -  подчеркнул, что новая аппаратура наконец-то даст возможность проводить раннюю диагностику заболеваний. Ведь практически 50 процентов случаев детской слепоты излечимы. Надо только вовремя поставить верный диагноз.

- Нам посчастливилось донести людям всю важность этой проблемы, - делится Сергей РЫКОВ. - Если мы не сумеем закупать оборудование, то в стране будут появляться на свет по двести незрячих детей в год! После рождения малыша у врачей в распоряжении всего 72 часа, чтобы распознать недуг и оказать квалифицированную помощь. В наших руках пока еще только часть нужной аппаратуры. В будущем году надеемся закупить недостающее. Хочу сказать огромное спасибо СМИ, организаторам и волонтерам, собиравшим средства по всей стране!

Очередная общенациональная благотворительная акция «Сердце к сердцу» стартует 10 мая. Несмотря на экономический кризис, участники надеются собрать новую рекордную сумму денег нуждающимся. В течение недели на улицах каждого украинского города будут появляться добровольцы с яркими коробками. Любой желающий сможет внести свой посильный вклад и получить символ мероприятия - красное сердечко. Помогать детям будут не только тысячи волонтеров, но и работники здравоохранения, эстрадные певцы и народные депутаты.

«СЕРДЦЕ» - РОДОМ ИЗ ПОЛЬШИ

Первая акция по сбору денег для больных малышей состоялась еще в 1991 году в соседней с нами Польше. Ее инициатором выступил популярный телеведущий и рок-музыкант Ежи Овщак. Во время его благотворительного концерта в Варшаве удалось собрать $1 миллион 600 тысяч. С тех пор в стране ежегодно проходит общенациональное мероприятие «Большой оркестр», чья основная цель - сбор денег для маленьких соотечественников.

- Финал нашего действа даже показали в прямом эфире, - вспоминает Ежи Овщак. - Сегодня старт акции дает президент, далее за ее ходом легко следить по национальным каналам. Люди видят: можно реально помочь больным детям. Главное - прозрачность в сборе и использовании средств.

По словам Овщака, в акции можно участвовать, не только жертвуя наличные, но и более изысканным способом. Например, мэр Кракова согласился… помыть простому поляку машину. За свою услугу он попросил $2 тыс., которые и передал нуждающимся.

Сегодня идея Ежи Овщака успешно работает во Франции, Англии, Болгарии, а четыре года назад пришла и в Украину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 214

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 105

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии специалиста по ценным бумагам Днепропетровск