Записала Наталья АМИРХАНЯН. Фото автора и с сайта www.cryocenter.ru. (23 февраля 2009)
Академик Валентин Грищенко: «Нам запрещают широко применять стволовые клетки»

Академик Валентин Грищенко: «Нам запрещают широко применять стволовые клетки»

Комментарии: 2

Медицина XXI века - медицина клеточно-тканевой терапии, уверен ученый с мировым именем, академик Валентин Грищенко. Как сохранять стволовые клетки живыми, всему миру показали харьковские ученые. Академик Грищенко возглавляет Институт проблем криобиологии с момента его создания.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПЫТЫВАЛИ НА СЕБЕ

- Вы на себе действие стволовых клеток проверяли?

- Обязательно! Действуют не всегда одинаково, но в целом они помогают моему здоровью и работоспособности.

- Это регулярная терапия?

- Можно делать раз в шесть - восемь месяцев. Как правило, это инъекция, но есть и другие методы. Меня уговорил коллега, который себе вводил стволовые клетки. Если мы это делаем другим людям, порядочный ученый должен и на себе попробовать! А вдруг выявится что-то негативное? Но таких случаев было исключительно мало.

- Какие неизлечимые болезни можно будет одолеть при помощи стволовых клеток?

- Перспективное направление - аутотрансплантация, получение стволовых клеток у пациента. К примеру, у человека с эпилепсией берем клетки костного мозга или жировой клетчатки, из них выделяем стволовые клетки. А потом при определенной температуре в определенной среде размножаем их. Получается тканевая культура, клеток становится достаточно много. Мы при очень многих тяжелых болезнях получаем хороший результат. Не могу сказать, что излечиваем, но результат совершенно однозначный. Мы работаем с ортопедами, травматологами. Нам присылают костный мозг, из него выделяем стволовые клетки, воздействуем на них так, чтобы они превратились в хрящевые. Их вводят больному, он начинает ходить.

- И что же нам мешает развивать эти технологии?

- Закон «О трансплантации». Мы старались внести в него изменения, но безуспешно. В Украине имеют право пользоваться живыми стволовыми клетками несколько учреждений, их список утвержден Кабинетом министров. Мы сейчас проводим клинические испытания эффективности пересадки при разных болезнях. Используем живые и неживые стволовые клетки. Мы берем плаценту по мере необходимости, у женщины обязательно получаем согласие на это. По крайней мере сейчас хоть можно использовать этот материал, а ведь был период более тяжелый, когда хотели все зарубить на корню. Мы бы применяли стволовые клетки более широко, но нам запрещают. Говорят всякие глупости, мол, стволовые клетки могут переродиться в раковые образования. Но мы с 80-х годов наблюдаем, и такого не было…  Надеюсь, с годами не очень умные ограничения будут сняты.

ОМОЛАЖИВАЛИ ДАЖЕ БРЕЖНЕВА, НИКСОНА И СТАЛЛОНЕ


Стволовые клетки под микроскопом. Их подсаживали и президентам, и генсекам.

Стволовые клетки под микроскопом. Их подсаживали и президентам, и генсекам.

- Не было ли в советские годы гонений на ученых, которые изучали стволовые клетки?

- Нет, даже наоборот. Мы себе наметили программу и спокойно занимались ею. Изучали, как выдерживают холод биологические объекты в зависимости от возраста: люди, животные, растения, рыбы. Начиная от целостного организма, отдельных клеток и их составляющих. Я одновременно заведовал кафедрой акушерства и гинекологии, поэтому нам легко было взять самые молодые объекты: плод после аборта, плод в более поздние сроки, когда беременность прерывалась. Изучение стволовых клеток в Москве посчитали очень важным направлением.

- Правда, что генсекам их подсаживали?

- Живые стволовые клетки человеческого плода подсаживали для омоложения Брежневу, Никсону, Сталлоне. Но все эти подсадки были чреваты большой опасностью. Не было уверенности, что в них нет сифилиса, гепатита, СПИДа. Любой вирус мог быть перенесен с этими клетками. Проверка на инфекции заняла бы несколько дней, а за это время клетки гибли. Мы стали первопроходцами и решили проблему, как клетки заморозить, чтобы они остались живыми. В 80-е годы мы имели возможность совершенно свободно эти клетки вводить и в лечебных целях, и для того, чтобы повысить жизненный тонус. У нас было разрешение Министерства здравоохранения.

- Среди тех, кто прибегал к клеточной терапии, были в основном люди влиятельные?

- Это были самые разные люди, их направляли к нам поликлиники, больницы со всего Союза. Некоторые сами приходили.

- А кто из известных личностей обращался?

- Не хочется называть имена, но они были... И политики, и артисты, и государственные деятели, и депутаты Верховной Рады.

- А президенты Украины обращались?..

- Нет, вот с президентами мы дело не имели, хотя говорили, что вроде мы лечили Виктора Ющенко, но это неправда. Если б обратился, мы бы его полечили.

В КРИОБАНКЕ ХРАНЯТ КЛЕТКИ ИСЧЕЗНУВШИХ ЖИВОТНЫХ

- Я читала, что вы создаете стратегический запас стволовых клеток. Как он выглядит?

- Наш криобанк признан национальным достоянием Украины. В нем хранятся половые клетки и эмбрионы животных, которые занесены в Красную книгу или уже вымерли и исчезли. Так что мы можем воспроизвести исчезнувшие виды. Храним клетки человека. А вдруг произойдет катастрофа, которую мы сегодня даже представить не можем? А у нас лежит идеальная сперма, идеальные яйцеклетки - вот вам и стратегический запас. В банке также есть клетки осетровых рыб. Мои сотрудники ездят на Дальний Восток, в Австрию, Францию, помогают сохранять, размножать разные виды рыб.

- Сейчас становится популярным хранить пуповинную кровь своего ребенка. У вас тоже такой банк в институте создан?

- Клеточная масса, полученная из пуповины, консервируется. Она может храниться десятки лет. Хранение стоит 6700 гривен, в эту сумму входит забор, обработка, консервация, исследование и первый год хранения пуповинной крови. Для ребенка, который родился, это лучшая страховка - запас клеток на всю жизнь. Не дай бог, что-то случится... У родственников есть документ, они в любой момент могут забрать кровь и использовать ее. Уже был случай, когда ребенку в тяжелом состоянии к году понадобилась такая помощь.

- Помогут ли эти клетки родственникам ребенка?

- По крайней мере они более приемлемы для родственников, чем совершенно чужим людям. Хотя, если строго говорить, это уже трансплантация клеток другому человеку, чего не делаем. Стволовые клетки, взятые из пуповинной крови, очень молодые, из них можно вырастить любую клетку. Клеток, способных давать другие клетки, у человека с каждым годом становится все меньше. А в старости - совсем мало. Стволовые клетки являются запасными частями для того, чтобы заменить вышедшие из строя клетки в организме. Вот почему в старости бывает резон поддать клеток для лечения.

- Кризис как-то отразился на ваших исследованиях?

- Мы подготовили программу для сельского хозяйства, но из-за кризиса она пока не внедрена. Мы предлагаем обрабатывать сельхозкультуры криопротекторами - препаратами, которые повышают зимостойкость, урожайность и способность бороться с вредителями. А еще мы изучаем клетки поджелудочной железы. Хотим получить ткани, которые вырабатывают инсулин. Израиль собирался нам выделить грант, но опять же из-за кризиса все немного перемешалось…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Валентин Иванович ГРИЩЕНКО - академик НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат многих государственных премий в области медицины и науки.

Родился в 1928 году в Харькове. В 1951 г. окончил Харьковский медицинский институт. В 1983 г. возглавил Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины и является его директором до сих пор.

Свою профессиональную деятельность посвятил акушерству и гинекологии. Одним из первых в этой специальности применил криохирургические методы и гипотермию. Инициировал создание в Украине службы экстракорпорального оплодотворения. Под его руководством в нашей стране родился первый ребенок «из пробирки».

Разработанные ученым методы криоконсервации запатентованы в США, Великобритании, Германии и других странах.

СПРАВКА «КП»

Институт проблем криобиологии и криомедицины Национальной академии наук Украины основан в 1972 году в Харькове на базе двух лабораторий Физико-технического института низких температур Академии наук УССР и Проблемной научно-исследовательской лаборатории низкотемпературного консервирования костного мозга и крови Харьковского института усовершенствования врачей. Он был и остается единственным в Украине и в странах СНГ институтом такого профиля. Коллектив института сейчас - 326 сотрудников, среди которых 19 докторов наук и 116 кандидатов наук. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт