Донецким метаном можно обогреть половину страны

Донецким метаном можно обогреть половину страны

К теме возможности добычи собственного газа на своих страницах «Комсомолка»  обращалась неоднократно. Первая наша статья вышла 12 января, в самый разгар газового кризиса, и вызвала небывалый интерес. Тема альтернативного топлива получила продолжение. Газ метан, который выделяется на любой угольной шахте и воспринимается всеми не иначе как источник опасности для горняков, оказывается, тоже можно использовать. Более того, им вполне допустимо обеспечить половину потребностей Украины!     

Наверное, прочитав серию статей «КП», премьер-министр Юлия Тимошенко дала поручение изу­чить метановые месторождения. Если необходимо, премьер потребовала привлечь к этому делу японских и американских инвесторов. 

- При добыче каждой тонны угля в атмосферу попадает от 3 до 15 кубометров метана. А есть уникальные месторождения, где этот объем может доходить и до 50 кубометров. Поэтому добыча метана в промышленных объемах очень перспективна. И, как показывает опыт Европы, это еще и выгодно, - говорит Виктор КОСТЕНКО, завкафедрой природоохранной деятельности Донецкого национального технического университета.

Сейчас, по самым скромным оценкам специалистов, в одном лишь Донбассе можно добывать около 40 миллиардов кубометров газа в год (для справки: общий объем потребления в Украине составляет 75 млрд кубометров). 

Уже есть и реальный опыт использования метана в хозяйственных целях. Например, известная шахта им. Засядько практически полностью обеспечивает себя электроэнергией, полученной благодаря метану.

Многие специалисты уверены: в будущем использование метана может помочь развитию региона и даже стать его профильной отраслью, какими испокон веков здесь были металлургия и добыча угля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт