Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). Фото автора. (21 февраля 2009)
Луценко будет бороться с экстремистами по-европейски ФОТО

Луценко будет бороться с экстремистами по-европейски ФОТО

Комментарии: 2
Милиционерам удалось быстро обуздать бунтовщиков.

На полигоне в Перевальном Симферопольского района прошли масштабные учения, в которых приняли участие около двух тысяч человек. Понаблюдать за их ходом приехал сам Юрий Луценко. Перед главным милиционером страны, генералами и журналистами бойцы МВД и внутренних войск разыграли настоящую баталию, достойную римского театра гладиаторов… или любого крымского самозахвата. Происходящее на полигоне очень напоминало печально известные события на улице Балаклавской в Симферополе.

По легенде учений, захватчики отказались освободить незаконно занятую землю и на попытки милиционеров вести переговоры ответили ударами. Завязалась потасовка.

- Один из сценариев учений действительно имитирует освобождение самозахвата, - признался Юрий Луценко на замечания журналистов о «странной идентичности».

Впрочем, сходство на этом, слава Богу, заканчивалось - среди нарушителей нашлись экстремисты, которые захватили заложников и забаррикадировались в здании.

- Это наша земля! Мы убьем заложников! - кричали из дома те сотрудники милиции, которые изображали террористов. - Выполняйте наши требования!

Ультиматум возмутителей спокойствия спецназовцы не приняли. Вместо этого, стреляя из автоматов и пистолетов, они ворвались в дом и спустя несколько секунд вывели заложников. Судьба экстремистов осталась за кадром.

- Учтите, сейчас роль преступников играли наши сотрудники, - заметил замначальника крымского главка МВД Николай ФЕДОРЯН. - В жизни все было бы жестче.

- Я хочу со всей уверенностью заявить, что милиция сможет обеспечить соблюдение закона, - заявил журналистам, подводя итоги маневров, Юрий Луценко. - Те, кто думает, что может кинуть вызов государству, пускай посмотрят на сегодняшние учения.

Между тем, несмотря на положительные отзывы о подготовке крымских спецназовцев, Луценко признался, что методы борьбы с разъяренной толпой устарели.

- Сегодняшние учения продемонстрировали несовременность технических устройств, - посетовал он. - Я противник любого противостояния стенка на стенку, как это нам сегодня показали. Надо поучиться у европейцев - в таких случаях они применяют слезоточивый газ.

Министр пообещал, что милиция ни в коем случае не будет расправляться с мирными гражданами, которые вышли на митинг, отстаивая свои права. Но с преступниками разговор короткий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт