Социальные сети отупляют

Социальные сети отупляют [Так говорят ученые.]

Facebook - самая популярная социальня сеть в англоязычных странах

Биолог из Великобритании Арик Сигман опубликовал в журнале британского Института биологии Biologist результаты исследования влияния социальных сетей на здоровье человека. Статья называется «Всегда на связи: биологическое влияние социальных сетей».

По его мнению, социальные сети могут негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления. В итоге - повышение риска появления и развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия.

Британский ученый считает, что чрезмерное увлечение социальными сетями в интернете может вредить здоровью из-за сокращения общения с реальными людьми. В частности, утверждает ученый, недостаток общения может негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления, что в долгосрочной перспективе повышает риск появления и развития таких болезней, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и слабоумие.

Это связано с тем, пишет в статье Арик Сигман, что физиологические процессы в организме протекают по-разному в зависимости от того, находится человек в одиночестве, в чьем-то обществе или в виртуальной реальности, что сейчас происходит все чаще.

«Многое из этого еще предстоит исследовать, но, похоже, существует разница между влиянием реального присутствия кого-то и виртуальным заменителем общения», - полагает биолог.

В среднем общение британецев с 1987 года с 6 часов сократилось почти до 2 часов в 2007 году. Зато использование Интернета за это время выросло с 4 до почти 8 часов в день. При этом за два десятилетия, констатирует Сигман, количество людей, которым, по их же словам, не с кем обсудить важные вопросы, почти утроилось.

Также ученый отмечает, что родители все меньше времени проводят с детьми - меньше всего детей ужинают с родителями среди всех европейских стран именно в Великобритании.

В статье биолог также отвергает утверждение, будто социальные сети способствуют установлению контактов между людьми. По его мнению, они дают лишь иллюзию общения, пишет РИА «Новости».

«По идее социальные сети должны способствовать нашей социальной активности, но в реальности мы наблюдаем совсем другое. Хвост виляет собакой, и вместо того, чтобы интенсифицировать общение, социальные сети его подменяют», - считает Сигман.

Британские ученые не первый раз высказывают опасения касательно социальных сетей. Так, в прошлом году на собрании в британском Королевском колледже психиатров было высказано мнение, что социальные сети искажают восприятие реальности.

По мнению психиатров, у поколения 90-х, которому неведом мир без Интернета, может развиться «потенциально опасный» взгляд на окружающий мир и на собственную личность. Дети, которые с пеленок привыкли к социальным сетям, могут испытывать трудности в «реальных» взаимоотношениях с людьми, поскольку плохо разбираются в тонких оттенках выражений лица, тона голоса и языка тела.

К тому же социальные сети формируют у подростков ложное впечатление, что любовь и дружбу легко завоевать и столь же легко разрушить.

«Это мир, где события происходят стремительно, где все постоянно меняется, где от близкого человека можно избавиться одним щелчком мыши, где в одно мгновение можно уничтожить свой профиль, если он не нравится, и заменить его на более приемлемый», - отметил доктор Химаншу Тяги.

Психиатр также отметил, что людям, привыкшим к быстрому течению Интернет-жизни, реальность может показаться слишком скучной, и они могут попытаться «оживить» ее, совершая импульсивные поступки, в том числе попытки самоубийства, - поскольку им свойственно занижать ценности реальной жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт