Елена КАЛАЧЕВА, Фото с сайта sibdepo.ru (20 февраля 2009)
Ждать ли Украине эпидемии гриппа?

Ждать ли Украине эпидемии гриппа?

Такой обширной волны болезней, как прошлой зимой, в стране пока, к счастью, не наблюдается. Местные власти отправляют школьников на внеочередные каникулы больше для профилактики. А медики уверяют, что ожидать худшего, возможно, уже и не стоит. Инфекция решила пощадить украинцев?

- Наверное, вирус гриппа, который сейчас гуляет по стране, не успел сильно измениться, - рассуждает вирусолог, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медуниверситета

им. Богомольца Михаил ШИЛОВ. - Люди реже хворают, потому что имеют необходимые антитела и не так остро реагируют на встречу с заразой. Но что будет дальше, предугадать невозможно. Вполне вероятно, в конце февраля - в марте случится новый виток заболеваемости.

- Эпидемиологи убеждают, что самого гриппа еще нет. В основном страдают из-за парагриппа. В чем опасность последнего?

- Он очень похож на грипп. Но лично я бы предпочел болеть парагриппом: гораздо легче переносится, менее мучителен, не так крутит суставы и не дерет сухое горло. А его «старшего брата» как раз отличают сухой непродуктивный кашель и сильная интоксикация.

- Как лучше лечиться, если все же подхватил инфекцию?

- Эффективного способа защиты от респираторных инфекций нет. Самое лучшее - носить маску, принимать витамины и иммуномодуляторы. Кстати, сегодня существует много «легких» средств от простуды, снимающих жар, головную боль, отек носовых ходов. Так вот, их во время эпидемии гриппа лучше не применять! Они устраняют симптомы, но совершенно не действуют на вирус. Человеку кажется, будто он уже здоров, а микробы продолжают хозяйничать в организме. А поскольку грипп достаточно тяжелая инфекция, то переносить его на ногах опасно. Слишком высок риск получить осложнения и даже умереть от них.

Помимо прочего, врачи объясняют: высокая температура, которую мы так стараемся сбить во время болезни, на самом деле очень нам нужна. При температуре тела выше 37 градусов вирусы теряют способность к размножению и становятся легкой добычей защитных клеток организма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 133

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт