Владимир ЗИБРОВ (29 января 2008)

На Землю обрушится американский спутник-шпион

Специалисты пока не решили, как обезопасить его падение.

У американского спутника-шпиона весом 9 тонн отказала силовая установка, и он полностью вышел из-под контроля. Обломки могут рухнуть на Землю в феврале - марте.

«Мы следим за траекторией полета спутника и взвешиваем различные варианты», - сказал генерал Гордон ДЖОНДРО из Совета национальной безопасности США. Он также добавил, что на протяжении последних лет на Землю упало несколько спутников, выработавших свой ресурс, но никакого ущерба они не причинили.

Однако независимые специалисты более насторожены в своих комментариях. Они предупреждают, что на борту космического аппарата могут находиться опасные для здоровья людей вещества, в частности берилий. Кроме этого, в условиях «нештатного» падения спутника невозможно выбрать место его встречи с Землей, его можно лишь определить за несколько дней до падения.

Специалисты напоминают, что самый большой спутник, упавший на Землю в 1979 году, весил 78 тонн. Большая его часть сгорела в плотных слоях атмосферы, а оставшаяся упала в Индийский океан, не причинив никакого ущерба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт