В киосках начали продавать талоны на парковку

В киосках начали продавать талоны на парковку

Корреспонденты «КП» в числе первых купили заветный билетик в ларьке прессы на Куреневке.

Вчера в столичных киосках «Пресса» в продаже появились специальные талоны, которые дают право оставлять свое авто на платных парковках столицы, не дожидаясь парковщика. Как и обещали власти, цена талонов зависит от срока и зоны парковки. «Комсомолка» разбиралась, как правильно пользоваться нововведением.

За стеклом киоска (расположен напротив стадиона «Спартак» на Куреневке) мы увидели объявление: «Уважаемые автомобилисты, в продаже появились талоны на парковку». Здесь же схема парковочных зон Киева. Как известно, в первой (центр города) за час стоянки нужно заплатить 7 грн., во второй (улицы, прилегающие к центру) - 5 грн., на остальной территории - 3 грн. (подробнее смотри схему).

- Какие талоны? - удивилась сперва газетщица. - Ах, да! Вы у меня первые покупатели будете.

Со вчерашнего дня, как выяснилось, продаются талоны на час и на день, билеты на месяц пока не поступали (их, скорее всего, запустят через месяц). Всего в продаже было шесть видов бумажек: каждые двух видов - на час и на день, красные, желтые и зеленые (цветом обозначаются три зоны Киева).

Купить талоны можно в любом ларьке «Пресса», на автозаправках КЛО, на почте, в метро и в ларьках Киевпастранса на остановках общественного транспорта.

- Всего по городу около семисот точек продажи парковочных талонов, - рассказала заммэра Ирэна Кильчицкая. - В первой партии изготовлено 186 тысяч талонов. В этом году мы хотим на 90 процентов перейти на безналичную форму оплаты.

Внимательно изучив талоны, мы нашли в них очень серьезный недостаток - они напечатаны на обычной тонкой бумаге: нет ни голограммы, ни водяных знаков. Правда, на лицевой стороне нарисован розовый кружок, который, видимо, должен служить защитой, но ни на свет, ни под ультрафиолетовыми лучами мы ничего на нем не увидели. В КП «Киевтранспарксервис» по поводу защиты талонов решили не распространяться:

- Пусть это останется в тайне - меньше подделок будет, - ответили нам в коммунальном предприятии.

БУДЬ В КУРСЕ

Как использовать билетики

1. Загодя в зависимости от своих планов на день или ежедневного маршрута (например, дом - работа - дом) необходимо купить нужный талон. Но не у парковщика - это может быть подделка!

2. После въезда на парковку в течение 5 минут нужно сделать отметку в купленном талоне:

3 заштриховать ручкой или затереть монетой до появления темного фона нужную клетку талона (месяц, день, час и минуту въезда на парковку);

3 положить талон лицевой стороной вверх на панель приборов вашего авто под лобовое стекло.

3. Если талон неправильно заполнен, не лежит под стеклом или превышен срок парковки, колеса вашего автомобиля могут заблокировать. А официально снять блокиратор стоит 100 гривен.

4. Обратите внимание, что первая партия талонов действительна до конца апреля. То есть использовать купленный билет нужно в течение трех месяцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество