Елена НЕСТЕРОВА. (29 января 2008)

Как изменится пенсия для военных? Комментарии: 4

На ваши вопросы отвечают специалисты пресс-центра Пенсионного фонда.

- Я офицер с 20-летним стажем службы в ВС. Мне 40 лет. Будет ли мне насчитана пенсия, если я сейчас уйду в отставку?

Анатолий Лаптюхин, Полтава.

- Военным пенсионерам пенсия начисляется в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Офицеры, прапорщики и мичманы, военнослужащие сверхсрочной и военной службы по контрактам вправе уйти на заслуженный отдых по выслуге лет в любом возрасте, если на день увольнения они имеют стаж как минимум 20 лет.

Пенсия в таком случае назначается в размере 50% от сумм денежного обеспечения. (Уволенным в отставку по возрасту или состоянию здоровья - 55% от этих сумм). За каждый год выслуги свыше 20 лет пенсия увеличивается еще на 3% от соответствующих сумм денежного обеспечения.

- У нас в части происходят большие изменения в связи с ее реформированием. С какого возраста я могу выйти на заслуженный отдых по выслуге лет? И какую мне дадут пенсию?

Кирилл Подорожный, Киев.

- Право на пенсию за выслугу лет имеют лица офицерского состава, прапорщики и мичманы, а также военнослужащие сверхсрочной службы по контракту, которые уходят в отставку в соответствии с Законом «О государственной гарантии социальной защиты военнослужащих, которые увольняются со службы в связи с реформированием Вооруженных сил Украины, и членов их семей». Они получают право на военную пенсию при достижении 45-летнего возраста и при наличии 15-летней выслуги.

Таким гражданам пенсия насчитывается в размере 40% от соответствующей суммы денежного обеспечения + 2% за каждый полный год выслуги свыше 15 лет (но не более чем 50% от соответствующей суммы денежного обеспечения).

- Долгое время я проработал в налоговой милиции. Имею ли я право на военную пенсию по выслуге лет и с какого возраста?

Валерий Мартынов, Львов.

- Такая пенсия за выслугу лет назначается лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, а также военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контрактам. При условии, что у вас не обязательно военный, а обычный страховой стаж - 25 лет и больше, из которых не менее 12 календарных лет и 6 месяцев составляет военная служба или служба в органах внутренних дел, Государственной пожарной охране, органах и подразделениях гражданской обороны, налоговой милиции или в Государственной уголовно-исполнительной службе Украины. Если все перечисленные условия соблюдены, вы имеете право выйти на пенсию по выслуге лет при достижении 45-летнего возраста. Выплаты вам будут насчитывать в размере 50% от сумм денежного обеспечения. За каждый полный год стажа свыше 25 лет прибавляется еще по одному проценту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт