Сегодня 24 февраля +3°C
Елена НЕСТЕРОВА. (29 января 2008)

Как изменится пенсия для военных? Комментарии: 4

На ваши вопросы отвечают специалисты пресс-центра Пенсионного фонда.

- Я офицер с 20-летним стажем службы в ВС. Мне 40 лет. Будет ли мне насчитана пенсия, если я сейчас уйду в отставку?

Анатолий Лаптюхин, Полтава.

- Военным пенсионерам пенсия начисляется в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Офицеры, прапорщики и мичманы, военнослужащие сверхсрочной и военной службы по контрактам вправе уйти на заслуженный отдых по выслуге лет в любом возрасте, если на день увольнения они имеют стаж как минимум 20 лет.

Пенсия в таком случае назначается в размере 50% от сумм денежного обеспечения. (Уволенным в отставку по возрасту или состоянию здоровья - 55% от этих сумм). За каждый год выслуги свыше 20 лет пенсия увеличивается еще на 3% от соответствующих сумм денежного обеспечения.

- У нас в части происходят большие изменения в связи с ее реформированием. С какого возраста я могу выйти на заслуженный отдых по выслуге лет? И какую мне дадут пенсию?

Кирилл Подорожный, Киев.

- Право на пенсию за выслугу лет имеют лица офицерского состава, прапорщики и мичманы, а также военнослужащие сверхсрочной службы по контракту, которые уходят в отставку в соответствии с Законом «О государственной гарантии социальной защиты военнослужащих, которые увольняются со службы в связи с реформированием Вооруженных сил Украины, и членов их семей». Они получают право на военную пенсию при достижении 45-летнего возраста и при наличии 15-летней выслуги.

Таким гражданам пенсия насчитывается в размере 40% от соответствующей суммы денежного обеспечения + 2% за каждый полный год выслуги свыше 15 лет (но не более чем 50% от соответствующей суммы денежного обеспечения).

- Долгое время я проработал в налоговой милиции. Имею ли я право на военную пенсию по выслуге лет и с какого возраста?

Валерий Мартынов, Львов.

- Такая пенсия за выслугу лет назначается лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, а также военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контрактам. При условии, что у вас не обязательно военный, а обычный страховой стаж - 25 лет и больше, из которых не менее 12 календарных лет и 6 месяцев составляет военная служба или служба в органах внутренних дел, Государственной пожарной охране, органах и подразделениях гражданской обороны, налоговой милиции или в Государственной уголовно-исполнительной службе Украины. Если все перечисленные условия соблюдены, вы имеете право выйти на пенсию по выслуге лет при достижении 45-летнего возраста. Выплаты вам будут насчитывать в размере 50% от сумм денежного обеспечения. За каждый полный год стажа свыше 25 лет прибавляется еще по одному проценту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт