Можно ли увеличить в квартире количество батарей

Можно ли увеличить в квартире количество батарей

Вмешиваться в отопительную систему дома нельзя без специального разрешения.

Мы хотим сделать нашу квартиру теплее и добавить в каждой комнате по одной батарее. Разрешено ли это?

Олег, Киев.

Согласно решению Киевсовета № 11/2587 от 27 января 2005 года «О Правилах застройки города Киева» переносить или изменять систему инженерных конструкций в квартирах - в том числе и батареи - запрещено. Исключение может быть сделано лишь в том случае, если у вас будет разрешение на оборудование вашего жилья. Однако чтобы его получить, необходимо пройти целый ряд инстанций - от жэка до специальной градостроительной комиссии.

- Дело в том, что, вмешавшись в отопительную систему дома, вы можете снизить теплоподачу вашим соседям, - рассказали нам специалисты Главного управления жилищного хозяйства КГГА. - Например, если добавить еще одну батарею, горячая вода от общего стояка в нее будет проникать гораздо хуже. Кроме того, в системе упадет скорость потока, и вода будет быстро остывать - пострадаете и замерзнете не только вы, но и весь подъезд.

А если в доме будет несколько таких переустройств, то могут возникнуть проблемы и с системой вообще: рано или поздно насосы в бойлерной просто выйдут из строя.

Единственное, что вы можете сделать, - это заменить батареи на большие и современные, имеющие лучшие характеристики теплоотдачи. Главное, помните: батарея должна остаться на той же стене, где и была - чуть дальше или чуть ближе она будет расположена, значения не имеет. Правда, такой перенос тоже нужно согласовывать в районных управлениях: жилищном и градостроительном.

Когда в Киеве должны выдавать пенсию

В январе на почтах были проблемы с выдачей пенсий - говорят, что это связано с их перерасчетом. А в следующем тоже задержат? Скажите, существуют ли в Киеве правила и сроки выдачи пенсий?

Валерий Николаевич, Киев.

В Пенсионном фонде Святошинского района Киева нас успокоили - проблем с выплатой пенсий не было и не будет.

- Действительно, пенсии в январе выплачивались немного позже обычного времени, - сказали там. - Составлен специальный график для разных категорий пенсионеров, по которому все получили деньги. В феврале задержек уже не будет - деньги поступят в срок.

Согласно правилам, в Киеве пенсия начисляется в три периода:

  • с 4 числа месяца - инвалидам войны и неработающим пенсионерам;
  • с 10 числа - работающим пенсионерам;
  • с 15 числа - вновь назначенные пенсии, долги по перерасчетам.

Сдвиг в этом графике - неприятное, но нормальное явление. Бить тревогу пенсионеры могут начинать только в том случае, если пенсию не выплатили в течение текущего месяца. Однако у этого вопроса есть и обратная сторона - некоторые, наоборот, стремятся получить пенсию раньше установленного срока. Законом предусмотрено только три условия, при которых это возможно:

  • Выезд за пределы области и страны.
  • Пребывание в больнице (при наличии соответствующей справки).
  • Смерть (получают родственники).

Адреса управлений Пенсионного фонда Украины в Киеве

Голосеевский район

Ул. Горького, 70, тел.: (044) 200-88-57

Дарницкий район

Ул. Вербицкого, 9, тел.: (044) 562-68-27

Деснянский район

Ул. Каштановая, 6, тел.: (044) 545-10-44

Днепровский район

Ул. Краковская, 18, тел.: (044) 292-01-45

Оболонский район

Ул. Озерная, 26а, тел.: (044) 467-86-97

Печерский район

Ул. Крутой спуск, 4, тел.: (044) 234-65-13

Подольский район

Ул. Борисоглебская, 14, тел.: (044) 416-60-28

Святошинский район

Ул. Королева, 5а, тел.: (044) 273-42-23

Соломенский район

Ул. Керченская, 5а, тел.: (044) 245-75-37

Шевченковский район

Ул. Воровского, 29, тел.: (044) 486-34-56.

С чего начать организацию кондоминиума

Мы хотим создать кондоминиум (объединение совладельцев многоквартирного дома, далее - ОСМД. - Прим. авт.), чтобы не зависеть от жэка, но не знаем, с чего начинать. Помогите, пожалуйста.

Валентин, Киев.

Начать нужно с учредительного собрания. В Законе Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» говорится, что для создания кондоминиума достаточно будет, если на учредительное собрание придет хотя бы половина от общего числа собственников квартир. Кроме того, туда может прийти не только владелец жилья, но и его уполномоченное лицо (для этого нужно нотариально заверить доверенность на этого человека).

Однако в создании ОСМД, как показывает практика, самое сложное - собрать и организовать людей вашего дома. По этому поводу в пункте 6 закона говорится, в частности, следующее:

«Сбор учредительного собрания осуществляется владельцем дома или инициативной группой, которая состоит не менее чем из трех собственников квартир или нежилых помещений.

  • Сообщение о проведении учредительного собрания направляется собственником дома или инициативной группой не менее чем за 14 дней до даты его проведения.
  • Сообщение направляется в письменном виде и вручается каждому собственнику под расписку или путем почтовой отправки (заказным письмом). В сообщении о проведении учредительного собрания указывается: по чьей инициативе проводится собрание, место и время его проведения, а также проект повестки дня.
  • В случае отсутствия кворума инициатор назначает новые дату, место и время проведения учредительного собрания. Оно может быть проведено не ранее чем через 14 суток со дня несостоявшегося собрания.
  • Учредительное собрание принимает решение о создании объединения и утверждает его устав».

Подробнее с Законом Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины по точной ссылке в Интернете: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2866-14.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт