Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Фото Максима ЛЮКОВА. (29 января 2008)
Председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования Владимир Полохало: Из Украины «утекло мозгов» ценою в три годовых бюджета страны!

Председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования Владимир Полохало: Из Украины «утекло мозгов» ценою в три годовых бюджета страны!

Львиная доля звонков гостю редакции «КП» была с вопросами о предстоящем тестировании выпускников школ.

Все тесты - в рамках школьной программы

- Здравствуйте, Владимир Иванович! Меня зовут Наталья Васильевна, звоню вам из Львова. Скажите, обязательно ли будут учитывать результаты тестирования выпускников школ при их поступлении в вуз «на контракт»? Имеется в виду и стационарная, и заочная формы обучения.

- Да, обязательно. Относительно этого есть приказ министра (от 27 декабря 2007 года). И это условие обязательно при поступлении в вузы на все формы обучения, а также касательно и «бюджетников, и «контрактников».

- Это город Кривой Рог, бабушка выпускника на проводе. Скажите, если не секрет: вопросы на тестировании будут сложные?

- Не волнуйтесь, абсолютно в рамках школьной программы - ничего завышенного.

- А оценка одна будет или две - по украинским языку и литературе?

- Тест по украинскому языку и литературе предлагается комплексный, но оцениваться они будут по отдельным баллам.

- При поступлении в вуз какая из них будет учитываться?

- При поступлении в высшее учебное заведение будут учитываться отдельно украинский язык и отдельно литература, в случае если для поступления нужна только «мова» или только литература.

- А по математике как?

- И здесь вам не надо волноваться. Язык цифр - он ведь интернациональный. И мы давно уже используем наработки и опыт зарубежных коллег. Так, первые тесты по математике начали использовать в Киево-Могилянской академии еще в 1992 году! Примерно в то же время - в Харьковском и Львовском университетах. Так что уж поверьте - за 15 лет и это направление мы досконально отработали. Кстати, еще скажу, чтоб вас успокоить: в прошлом году во время пилотного тестирования как раз по математическим тестам жалоб было меньше всего.

- Прокофьев Виктор Александрович, Киев. Может ли вуз в течение года изменить перечень предметов, которые собирался выносить на вступительные экзамены? Вот, сына готовили на платных подготовительных курсах к одним предметам, а потом через полгода им объявили, что список этот уже изменился…

- А о каком вузе идет речь?

- Я говорю о столичном торгово-экономическом университете. Там произошла кардинальная замена - гуманитарный предмет заменен математикой.

- Еще до 20 января все вузы должны были определиться со списком предметов на вступительные экзамены, естественно, с учетом того, что преподавалось на подготовительных курсах. Сейчас есть распоряжение министра, которое зарегистрировано Министерством юстиции 27 декабря. В нем расписаны условия приема в высшие учебные заведения в Украине. В этом документе детально и четко указано, что в списке предметов вступительных экзаменов не должно быть кардинальных изменений по сравнению с тем, что было заявлено в них ранее. А ваш факт я зафиксировал, на протяжении дня я все выясню.

Не все у нас так плохо

- Скажите, дипломы каких украинских вузов признают за рубежом? Не в России, а на Западе?

- К сожалению, у нас нет пока юридического признания, потому что мы хоть и в Болонском процессе, но не являемся членом Евросоюза. Увы, не способствует этому и наше устаревшее законодательство. Потому до 1 июня мы готовим новую редакцию Закона «О высшем образовании», где будут учтены все эти требования нового времени.

Но, например, я знаю, что высоко котируются за рубежом выпускники факультетов кибернетики и математики Киевского национального университета, ряда факультетов КПИ, некоторых других киевских вузов, Харьковской юридической академии. Всего «пользуются спросом» на Западе, как минимум, 20 отечественных специальностей.

Как говорится, не все уж так плохо в нашем доме. В прошлом году, по отзывам некоторых зарубежных экспертов, уровень подготовки в вузах Украины занимал одно из низших мест в мире. Однако ответственно заявляю, что это нисколько не касалось математического образования, некоторых естественных наук - тут мы одни из лучших в Европе!

Кстати, о признании наших вузов на Западе можно судить по тому, чьих именно специалистов приглашают за рубеж (это я об «утечке мозгов»). Очень жаль, но этот процесс продолжает набирать обороты, и лучшие наши специалисты, ученые обслуживают чужие страны и экономику. Помнится, на Западе подготовка доктора наук обходится примерно в 2 млн долларов. Если бы я назвал ту грустную статистику «утечки мозгов» в долларах, то это приравнивалось бы к трем украинским бюджетам! Просто эти цифры у нас всегда предпочитали не афишировать…

- Иван Александрович, пенсионер. Все ли предметы в школах будут тестироваться?

- В текущем году независимое оценивание будет проводиться не по всем предметам: не вошли пока в тесты иностранный язык и творческие дисциплины (например, искусство, черчение и прочее). Независимое оценивание качества знаний будет проходить по 11 дисциплинам, тогда как в прошлом году их было только 5. На сей раз Украинский центр независимого оценивания качества образования преследовал цель охватить все предметы, вынесенные вузами на вступительные экзамены 2007 года. А именно: украинский язык и литература, зарубежная литература, история Украины, всемирная история, математика, биология, физика, химия, география, экономика и правоведение.

Насчет иностранного языка хочу остановиться отдельно. В текущем году Украинский центр независимого оценивания качества образования будет проводить лишь апробацию некоторых заданий в разных школах, дающих разные уровни подготовки. Всего планируется протестировать 1000 учеников и только по английскому языку. Но сертификаты по нему выдаваться не будут. Поэтому при поступлении в вузы иностранный язык будет проводиться в виде экзамена, как и ранее.

Проведение массового независимого оценивания знаний в этом году требует от всех причастных к его организации и проведению слаженной и ответственной роботы. Именно поэтому 6 февраля с.г. Комитет по вопросам науки и образования на своем заседании планирует заслушать информацию МОН Украины и Центра по вопросу подготовки к независимому оцениванию качества образования в 2008 году. Вот тогда-то мы сможем в полной мере оценить нашу готовность к такому ответственному мероприятию.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Владимир Иванович ПОЛОХАЛО родился в Киеве 28 апреля 1949 года. В 1972 году окончил истфак Киевского госуниверситета (специальность «история). Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, кандидат исторических наук, профессор политологии. Больше 20 лет преподавал в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко, а также читал лекции в вузах Германии и Польши. Шеф-редактор журнала «Політична думка» (1993-2003гг). Имеет около 200 научных публикаций.

Народный депутат Украины VI созыва, фракция БЮТ. Глава Комитета по вопросам науки и образования.

Женат, супруга Марина - журналист, вместе воспитывают троих детей.

НА ЗАМЕТКУ

Если у вас есть вопросы или замечания по поводу предстоящего тестирования выпускников школ, присылайте их до 6 февраля в Комитет науки и образования ВР. Адрес: 01008 , Киев-8, ул. Садовая, 3а. Или на e-mail Владимира Полохало: Polokhalo.Volodymyr@rada.gov.ua

КСТАТИ

Не надо все заорганизовывать

- Вячеслав, Запорожье. День встречи выпускников всегда проходит в наших школах у кого как. Может, стоило бы отмечать его всем в один день - например, как это вводили в свое время, в первую субботу февраля?

- Знаете, в Украине политика довлеет над всеми другими сферами жизни общества - экономической, духовной. И за ней просто не видно собственно жизни людей. Мое же мнение: гражданское общество, которое мы строим в Украине, - это прежде всего возможность для людей проявлять инициативу без патроната государства. Мы и так уже достаточно заорганизовали среднюю и высшую школу…

Поэтому если говорить о встрече школьных друзей в первую субботу февраля - не знаю… Мне кажется, когда быть Дню встречи выпускников - это зависит от обычаев в каждой конкретной школе. А делать какой-то единый эталон - думаю, не нужно.

- А вы сами ходите на встречи выпускников школы?

- Хотя я и коренной киевлянин, но заканчивал школу не в столице. Поэтому поддерживать отношения с друзьями по школе мне намного тяжелее. Тем более, некоторых уже нет в живых… Хотя с несколькими я периодически встречаюсь, поздравляем друг друга с праздниками. И с учителями своими, которые еще живы, я тоже регулярно вижусь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 158

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия финансовый аналитик в ОдессездесьЛекси Эйнсуорт