Игорь ВЛАДИМИРОВ (28 января 2008)
Бьешь жену - живешь дольше?

Бьешь жену - живешь дольше?

Ученые обнаружили: бурные ссоры между супругами укрепляют и брак, и здоровье.

С поразительным терпением более 17(!) лет исследователи из университета Мичигана наблюдали за 192 семейными парами, специально подобранными так, чтобы они не сильно отличались друг от друга по возрасту, социальному положению, здоровью. Имели похожие вредные и полезные привычки. Тем не менее супруги по-разному решали семейные проблемы. И ученые поделили пары на четыре группы. К первой отнесли те, в которых муж и жена одинаково злобно нападают друг на друга. Ко второй - пары, где мужья обижают и даже бьют жен. В третью вошли супруги, у которых, наоборот, жены по-всякому оскорбляют мужей. И четвертую составили семьи, в которых вообще не принято ссориться. И где взаимный протест скрывают.

И оказалось, что в четвертой группе уровень смертности и разводов вдвое выше, чем в первой. Вторая и третья группы тоже оказались здоровее и живучее, хоть и не столь явно.

Вывод: если супруги предпочитают разрешать дело миром и не дают воли эмоциям, то подрывают свое здоровье. А те, которые выплескивают их друг на друга, берегут.

- Пожалуй, стоит высказывать свои чувства партнеру, - говорит руководитель проекта Эрнест ХАРБУРГ. - И объяснять, что вас обидело. Иначе это может для вас плохо кончиться.

Вероятная причина - накапливающийся стресс, предполагают ученые. Но до конца не уверены в своей гипотезе. И говорят, что нужны дополнительные исследования. Еще лет эдак на 17. Тем более что в прошлом году специалисты университетского колледжа Лондона после 12-летних исследований пришли к другом выводу - бурные семейные ссоры более чем на треть повышают риск заполучить серьезные заболевания. Мол, у злобных супругов ухудшается свертываемость крови, снижается иммунитет, уменьшается количество гормонов.

Так бить или не бить? Вот в чем вопрос. Ответ по-прежнему не ясен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Опубликовано видео бункера, в котором похитители держали спасенного начальника  Укрзализныци
Опубликовано видео бункера, в котором похитители держали спасенного начальника "Укрзализныци" [фото, видео, дополняется] 28

Глава МВД Арсен Аваков рассказал некоторые подробности дела похищенного, а теперь найденного начальника департамента "Укрзализныци" Валерия Людмирского.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт