Фото Максима ЛЮКОВА. (28 января 2008)
Уникальная школа здоровья в Черниговской области: за 4 года ни один ученик не заболел!

Уникальная школа здоровья в Черниговской области: за 4 года ни один ученик не заболел!

Комментарии: 4
Мешочки с солью на голове тренируют осанку.

Корреспондент «КП» побывала в уникальной Школе здоровья на Черниговщине.

В маленьком городке Ичня Черниговской области находится единственная в Украине Школа здоровья. Все дети там носят на шее чеснок. И как утверждают взрослые, ребята никогда не болеют…

Таблицу умножения учат по «улитке»

Необычная школа находится в небольшом здании в самом центре города. В ней учатся 111 малышей - от 1-го до 4-го класса.

Еще с порога слышен едкий запах чеснока. Им пропитаны воздух и стены здания.

В коридоре, на полу, нарисована странная «улитка» с цифрами, а в углах стоят вазы с цветами.

- У нас есть все для того, чтобы ребенок не болел и как можно больше времени проводил в движении, - объясняет директор школы Зоя Присяжнюк. - Например, таблицу умножения дети учат, прыгая по ней в коридоре.

Оказывается, замысловатая «улитка» и есть таблица. Правила игры просты: один участник стоит в центре и вслух называет действия умножения. Остальные прыгают на ответы, быстро запоминая точную науку.

На уроках сидят с мешками на головах

В классах тоже все не так, как в обычных школах. На подоконниках в блюдцах лежат нарезанные луковицы, а каждая парта стоит на специальных подставках, чтобы детям было максимально удобно. На стенах повсюду надписи: «Не забывай умываться и мыть руки перед едой!»

Каждый ребенок в школе носит на шее «амулет» с чесноком, который вкладывается в коробочки от киндер-сюрприза.

- Это чтобы не болеть! - отвечают хором детишки.

Оказывается, чеснок - тоже часть школьной программы: чем больше ребенок дышит его запахом, тем меньше микробов у него в организме.

- А вдруг кому-то не нравится чесночный дух?

- Нравится всем, - улыбается директор. - А некоторые даже зубчики из «амулетов» тайком съедают. Не успеешь и глазом моргнуть.

Очередной сюрприз не заставил себя долго ждать. Ребята сели за парты и взяли маленькие мешочки, которые разместили у себя прямо на головах.

- В мешочках - йодированная соль, - рассказывает Зоя Присяжнюк. - Она нужна для того, чтобы привыкнуть соблюдать осанку.

Действительно, дети ровно держат спину и никогда не сутулятся. Чтобы ответить на уроке, даже руки тянут по-особому, не сгибая их в локте.

За четыре года - ни одного карантина!

Каждый первоклашка Школы здоровья с легкостью расскажет вам, какие травы нужно пить, если болит горло или заложен нос. Этому учат на уроках фитотерапии. Вот только одна проблема: нет медсестры, без которой настои употреблять запрещено - вдруг у кого-то аллергия?

- Куда мы только ни обращались, - вздыхает директор, - но нам отвечают, что медсестер в районе нет.

Вес, рост и другие данные учеников каждый месяц измеряют и записывают в специальный дневник здоровья. Так что проблем с лишним весом тоже не возникает.

- Мы работаем по программе профессора Киевского института гигиены Александры Дубогай, - продолжает Присяжнюк. - Благодаря ей наши дети совсем не болеют.

Сама школа существует уже четыре года. И за все это время ее ни разу не закрывали на карантин. Ни один ребенок серьезно не болел. Может, потому, что здесь чесночные рецепты используют не только дети, но и учителя.

Перефразируя известную поговорку, остается сказать: хороший пример заразительный. А вот ученики от заразы, как видим, неплохо защищены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт