Ольга МУСАФИРОВА (5 марта 2007)
В Украине будет музей советской оккупации

В Украине будет музей советской оккупации

Комментарии: 54

«Ради внуков и правнуков это создать необходимо», - сказал глава украинского государства в Тбилиси, посетив аналогичное заведение, созданное по инициативе президента Грузии.

Мне повезло меньше, чем Виктору Андреевичу Ющенко. Я еще минувшей осенью, во время журналистской командировки в Тбилиси, хотела осмотреть Музей советской оккупации. Экспозицию торжественно презентовали в прошлом мае, как раз в день празднования пятнадцатой годовщины независимости Грузии. Президент Михаил Саакашвили тогда заметил, что грузины - не пионеры в данной сфере: подобное уже создали у себя эстонцы и латыши.

…На центральном проспекте Руставели - серое монументальное здание Государственного музея истории Грузии. Здесь под новый проект отвели несколько залов. И… вскоре закрыли на реконструкцию.

Вам знакомо состояние человека, подозревающего, что самое важное и интересное от него ускользает?

- Ну хоть расскажите, что там! - приставала я то к местным коллегам-газетчикам, то к политикам как из пропрезидентского окружения, так и из оппозиции. - Я впервые в Тбилиси, неизвестно, когда в следующий раз попаду. Обидно, просто ужас…

- Э… - с досадой пресекали мои стенания буквально все. - В крепость Нарикала поднимись. В храмы сходи, на выставки наших художников.

- Саакашвили в этот музей иностранные делегации любит водить. И для школьников устраивают обязательные экскурсии, - рассказали мне. - А вообще затея мертворожденная.

Наверное, нужна ремарка. Мне пока не сто лет в обед, хоть, чего греха таить, родилась я задолго до обретения Украиной государственной независимости. Не рыдаю по ночам в подушку от ностальгии по СССР, но и не кляну его с утра до вечера. Потому что «времена не выбирают, в них живут и умирают». Смею думать, что таких, как я, которые ни выкапывать, ни злорадно играть с «костями» Союза не хотят, в стране наберется немало. «Ради наших дедов-прадедов, ради наших внуков надо это сделать!» - сказал в Тбилиси Виктор Ющенко, имея в виду насущную необходимость перенесения на украинскую почву грузинского музейного опыта.

Тогда - о дедах-прадедах. Оккупация, если свериться с толковым словарем, означает временное занятие вооруженными силами территории противника. Отец Виктора Андреевича воевал, был в плену как советский солдат. Защищал от оккупации противником свою страну, не мучаясь сомнением: вдруг он тем самым спасает другой преступный оккупационный режим? Виктор Андреевич отцом гордится. Я, как дочь фронтовика, его чувства разделяю. Но уверена: наших мертвых родных перевоспитывать постыдно.

Дети же и внуки точно на нашей личной совести. Презрительное определение «совок» сегодня - не человек периода СССР, а набор заповедей, которые, как зараза, передаются путем душевного контакта с инфицированными родителями. «Лги и подличай ради карьеры», «Не ворует только дурак», «При посторонних (в компании, на съездах, на встречах с электоратом) говори одно, при своих (у камина, у электрического обогревателя) учись другому». Музей в таком случае горбатого не исправит. Моему сыну, я думаю, он без надобности. «Совком» не вырос.

Есть, правда, предположение иного порядка. В словосочетании «советская оккупация» для президента коренным выступает первое - «совет». Рада то есть. И ее оккупационная, по части захвата властных полномочий, политика. Потому все, связанное с советами-радами, вызывает подсознательное желание: мумифицировать и поместить в витрину, чтоб посетители ужасались - какое оно поганое, угнетающее, оказывается, было! Но это еще не наступившая история.

Мыкола ГОРБАЛЬ, бывший диссидент, политзаключенный с 16-летним стажем:

- Мне все равно, кто угнетал Украину - царская Россия, большевистская Россия… У меня есть много хороших друзей среди русских, и они тоже сидели за политические убеждения в лагерях. Но это их национальная беда: Россия и сама не имеет свободы, и другим народам ее дать жалеет. Что Советский Союз, что Россия - для меня одинаково. Если такой музей поможет бороться с «совковостью», то его, конечно, нужно открывать немедленно!

Юрий БОЛДЫРЕВ, народный депутат Украины, фракция Партии регионов:

- Мы окончательно превратимся в посмешище, если идея подобного музея реализуется. Хотя я допускаю: она может вызвать поддержку у диссидентов, отсидевших в лагерях, и на Западной Украине, что только укрепит меня в убеждении: у нас не унитарное, а по факту федеративное государство.


Уважаемые читатели! А вы поддерживаете идею создания в Украине музея советской оккупации? Звоните нам завтра с 12.00 до 13.00 по тел.: (044) 205-43-66, а также высказывайте свое мнение на нашем сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт