Ольга МУСАФИРОВА (5 марта 2007)
В Украине будет музей советской оккупации

В Украине будет музей советской оккупации

Комментарии: 54

«Ради внуков и правнуков это создать необходимо», - сказал глава украинского государства в Тбилиси, посетив аналогичное заведение, созданное по инициативе президента Грузии.

Мне повезло меньше, чем Виктору Андреевичу Ющенко. Я еще минувшей осенью, во время журналистской командировки в Тбилиси, хотела осмотреть Музей советской оккупации. Экспозицию торжественно презентовали в прошлом мае, как раз в день празднования пятнадцатой годовщины независимости Грузии. Президент Михаил Саакашвили тогда заметил, что грузины - не пионеры в данной сфере: подобное уже создали у себя эстонцы и латыши.

…На центральном проспекте Руставели - серое монументальное здание Государственного музея истории Грузии. Здесь под новый проект отвели несколько залов. И… вскоре закрыли на реконструкцию.

Вам знакомо состояние человека, подозревающего, что самое важное и интересное от него ускользает?

- Ну хоть расскажите, что там! - приставала я то к местным коллегам-газетчикам, то к политикам как из пропрезидентского окружения, так и из оппозиции. - Я впервые в Тбилиси, неизвестно, когда в следующий раз попаду. Обидно, просто ужас…

- Э… - с досадой пресекали мои стенания буквально все. - В крепость Нарикала поднимись. В храмы сходи, на выставки наших художников.

- Саакашвили в этот музей иностранные делегации любит водить. И для школьников устраивают обязательные экскурсии, - рассказали мне. - А вообще затея мертворожденная.

Наверное, нужна ремарка. Мне пока не сто лет в обед, хоть, чего греха таить, родилась я задолго до обретения Украиной государственной независимости. Не рыдаю по ночам в подушку от ностальгии по СССР, но и не кляну его с утра до вечера. Потому что «времена не выбирают, в них живут и умирают». Смею думать, что таких, как я, которые ни выкапывать, ни злорадно играть с «костями» Союза не хотят, в стране наберется немало. «Ради наших дедов-прадедов, ради наших внуков надо это сделать!» - сказал в Тбилиси Виктор Ющенко, имея в виду насущную необходимость перенесения на украинскую почву грузинского музейного опыта.

Тогда - о дедах-прадедах. Оккупация, если свериться с толковым словарем, означает временное занятие вооруженными силами территории противника. Отец Виктора Андреевича воевал, был в плену как советский солдат. Защищал от оккупации противником свою страну, не мучаясь сомнением: вдруг он тем самым спасает другой преступный оккупационный режим? Виктор Андреевич отцом гордится. Я, как дочь фронтовика, его чувства разделяю. Но уверена: наших мертвых родных перевоспитывать постыдно.

Дети же и внуки точно на нашей личной совести. Презрительное определение «совок» сегодня - не человек периода СССР, а набор заповедей, которые, как зараза, передаются путем душевного контакта с инфицированными родителями. «Лги и подличай ради карьеры», «Не ворует только дурак», «При посторонних (в компании, на съездах, на встречах с электоратом) говори одно, при своих (у камина, у электрического обогревателя) учись другому». Музей в таком случае горбатого не исправит. Моему сыну, я думаю, он без надобности. «Совком» не вырос.

Есть, правда, предположение иного порядка. В словосочетании «советская оккупация» для президента коренным выступает первое - «совет». Рада то есть. И ее оккупационная, по части захвата властных полномочий, политика. Потому все, связанное с советами-радами, вызывает подсознательное желание: мумифицировать и поместить в витрину, чтоб посетители ужасались - какое оно поганое, угнетающее, оказывается, было! Но это еще не наступившая история.

Мыкола ГОРБАЛЬ, бывший диссидент, политзаключенный с 16-летним стажем:

- Мне все равно, кто угнетал Украину - царская Россия, большевистская Россия… У меня есть много хороших друзей среди русских, и они тоже сидели за политические убеждения в лагерях. Но это их национальная беда: Россия и сама не имеет свободы, и другим народам ее дать жалеет. Что Советский Союз, что Россия - для меня одинаково. Если такой музей поможет бороться с «совковостью», то его, конечно, нужно открывать немедленно!

Юрий БОЛДЫРЕВ, народный депутат Украины, фракция Партии регионов:

- Мы окончательно превратимся в посмешище, если идея подобного музея реализуется. Хотя я допускаю: она может вызвать поддержку у диссидентов, отсидевших в лагерях, и на Западной Украине, что только укрепит меня в убеждении: у нас не унитарное, а по факту федеративное государство.


Уважаемые читатели! А вы поддерживаете идею создания в Украине музея советской оккупации? Звоните нам завтра с 12.00 до 13.00 по тел.: (044) 205-43-66, а также высказывайте свое мнение на нашем сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме
Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме

Экс-премьеру наложили швы.

Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса  Ольха
Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса "Ольха" 50

Все составляющие комплекса произведены в Украине.

В Турции заблокировали  Википедию
В Турции заблокировали "Википедию" 112

При попытке зайти на сайт пользователи видят ошибку 404.

Происшествия

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 34

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 263

Грабителей пока задержать не удалось.

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 381

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1637

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1118

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 545 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 68

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 157

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 201 4

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 328

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 455

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1007

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 207

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 917

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 187

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение