Оксана ГОНЧАРУК и Дмитрий СМИРНОВ. Фото Максима ЛЮКОВА, ИТАР - ТАСС и АП. (28 января 2008)
Блондинки вышли из моды

Блондинки вышли из моды

Украина определилась с главной красавицей еще в апреле 2007-го. Из 26 самых красивых девушек страны жюри выбрало хрупкую брюнетку из Ужгорода - 21-летнюю Лику Роман (стратегические параметры девушки: 81-61-87, рост - 170 см).

Это подтвердили итоги конкурсов красоты, прошедших в 2007 году.

Мода на блондинок доживает последние дни. И это факт. Черноволосая голливудская звезда Анджелина Джоли регулярно побеждает в многочисленных опросах и рейтингах красоты, оставляя позади белокурых коллег по цеху. Сегодня брюнеток зачастую характеризуют как умных, серьезных и с хорошим чувством юмора, блондинкам же достаются одни тумаки: и меркантильные они, и в облаках витают, и IQ у них низкое.

Подтверждают ситуацию и результаты конкурсов красоты: корона победительницы за истекшие 12 месяцев не опустилась на белобрысую головку ни на одном из серьезных состязаний красавиц.

Азиатки наступают по всем фронтам

Безраздельно царствовавшие в 70-х скандинавки, державшие рынок в 80-х славянки, регулярно поднимавшиеся на вершину в 90-х европейки - сегодня все они далеки от лидирующих позиций. Постепенно ослабевающая мода на блондинок доживает последние дни. Азия, Латинская Америка и даже Африка все уверенней берут дело в свои руки.

Судите сами: титул «Мисс Мира-2007» достался китаянке Чжан Цзы Линь. Второе место заняла представительница Анголы, третье - девушка из Мексики. Естественно, что у всей тройки лидеров волосы чернее южной ночи.

Практически аналогичная ситуация сложилась на другом мировом форуме красоты - конкурсе «Мисс Вселенная-2007». Там корона досталась японке Рийо Мори. Второй оказалась «Мисс Бразилия», третьей - представительница Южной Кореи. Все - брюнетки! Причем и наша брюнетка-харьковчанка Людмила Бикмуллина тоже вошла в финал!

И еще два конкурса, рангом пониже, подтверждают, что брюнетки в фаворе. В ноябре на Филиппинах состоялся конкурс «Мисс Земля-2007». Корону победительницы выиграла представительница Канады Джессика Триско - дама с русскими корнями, но с внешностью восточной красавицы и соответствующим цветом волос. В четверку лидеров также вошли индианка, венесуэлка и испанка. Все, кроме венесуэлки, - брюнетки.


Вице-королева мира Маша Черкунова (слева) и финалистка конкурса «Мисс Вселенная-2007» Люда Бикмуллина.
Вице-королева мира Маша Черкунова (слева) и финалистка конкурса «Мисс Вселенная-2007» Люда Бикмуллина.

Последним в череде форумов красоты оказался конкурс «Королева Мира-2007», который прошел в декабре в Германии. Для нашей страны он важен тем, что Первой вице-королевой стала украинка Мария Черкунова - 17-летняя красотка с волосами цвета воронова крыла. Победительница - румынка Флорина Курелеа, тоже брюнетка. Так что тенденция брюнетомоды налицо.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Психолог Мария КАМСКАЯ:

- Стереотип «мужчины предпочитают блондинок» родился из того факта, что белокурые девушки сразу обращают на себя внимание в толпе. Мужчины останавливают на них взгляд чисто рефлекторно, но влюбляются ведь они и в рыжих, и в брюнеток, и в шатенок.


«Мисс Мира- 2007» Чжан Цзы Линь.
«Мисс Мира- 2007» Чжан Цзы Линь.

Другой стереотип - «блондинки выглядят сексуально» - связан с тем, что другим типам женщин навязаны более конкретные ярлыки. Например, большинство мужчин согласны, что брюнеткам подходит эпитет «страстные», а рыжим - «роковые». Блондинкам же достался самый расплывчатый эпитет.

Но то что в зависимости от смены цвета волос может меняться самооценка женщины и ее отношение к окружающему миру - факт. Когда дамы перекрашиваются в блондинку, у них очень сильно меняются самооценка и поведение. Они чувствуют себя увереннее.

НАУЧНЫЙ ФАКТ

Последняя блондинка умрет через 200 лет в Хельсинки

Некоторые ученые пришли к выводу, что вскоре на Земле не останется натуральных блондинок. Немецкие исследователи подсчитали, что последняя естественная блондинка родится примерно в 2200 году в Финляндии. Уже сейчас численность светловолосых людей сократилась с 49% до 14% из-за генетических законов (ген темных волос и глаз доминирует и подавляет ген светлых) и социальных (все больше заключается межрасовых браков, ведущих к уничтожению светлых волос). Кроме того, основные носители белокурости - европейцы - ограничиваются, как правило, одним ребенком в семье. А это еще один путь к тому, чтобы в итоге «остаться в меньшинстве». Так что уже сегодня к блондинкам следует относиться как к научной редкости.


Дочь Шаляпина - Марина.
Дочь Шаляпина - Марина.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Первый конкурс «Мисс Россия» состоялся в 1929 году… в Париже. Из-за того что в Москве в это время было, мягко говоря, не до конкурсов красоты, выборы провели русские эмигранты. После пары скандалов первой красавицей объявили 16-летнюю темноволосую Ирину Левицкую. Отказавшись от предложений киностудий, впоследствии она все же позировала для фотографов в смелых нарядах.

Любопытно, что спустя два года звание «Мисс Россия» получила 19-летняя дочь певца Федора Шаляпина Марина (см. фото), выступавшая на сцене Гран Опера в Париже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт