Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА и Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (25 января 2008)
Чтобы сдать сессию, студенты моют Сковороду и суют зачетку в морозилку

Чтобы сдать сессию, студенты моют Сковороду и суют зачетку в морозилку

Памятник Сковороде - надежда и опора студентов Могилянки.

Как заманивают удачу «мученики науки» из разных столичных вузов.

Сегодня все студенты празднуют Татьянин день. Впрочем, почему только сегодня? Настоящий студент никогда не упустит шанс отдохнуть. Правда, за всеми заботами «мученики науки» не всегда успевают подготовиться к экзаменам. Ну как тут не воззвать к Шаре? Оказалось, что привлекать удачу - самый популярный студенческий «обряд». Как это делают в разных вузах, узнавали корреспонденты «КП».

В политехе Шару вызывают в полночь

Ровно в полночь накануне нужно высунуться из окна и как можно громче крикнуть: «Приди ко мне, о великая Шара!» (как вариант «Подсоби, Шара, я за тебя выпью»).

Говорят, наиболее ревностно традицию соблюдают студенты политеха. Тем, кто в период сессии случайно оказался возле студгородка, не позавидуешь: все окна распахнуты, и студенты вопят нечеловеческими голосами.

Философы бегают в исподнем по улице

Если экзамен предстоит уж очень сложный, можно попробовать выскочить на улицу в нижнем белье с криком «Шара!» - так по крайней мере советуют притягивать удачу студенты факультета философии Нацуниверситета. В этом же вузе есть еще один рецептик: накануне сессии на последнем этаже общежития сооружают алтарь. Каждый, кто хочет удачно сдать сессию, должен принести свою жертву Шаре: жвачку, мелкие деньги, бутылку пива, сигареты… При этом никто не смеет брать что-либо с алтаря до конца сессии. А когда все испытания позади, самое время «дербанить общак» - собранных денег обычно хватает на скромную гулянку.

Гуманитарии молятся на святого Нестора

Студенты-гуманитарии очень уважают православного святого Нестора, первого летописца Киевской Руси. Именно к нему идут за помощью на письменных экзаменах и по гуманитарным предметам. Так, многие студенты Института журналистики навещают святые мощи, которые почивают в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Считается, что после посещения Лавры учеба дается легче и веселей.


Памятник Шаре на Отрадном.
Памятник Шаре на Отрадном.

Экономисты ставят веник «вверх ногами»

Бывший студент Нархоза рассказал, что в их вузе приносил удачу такой обряд: вечером перед экзаменом намести на зачетку горстку мусора, а утром, выходя из дому, поставить веник «вверх ногами».

Важное наблюдение учащихся Института физкультуры - ставить первым зачет по физкультуре нельзя: набегаешься потом.

Кстати, манипуляции с зачеткой проводятся и после воззваний к Шаре - проорав заветные слова, нужно показать ей место в зачетке: ткнуть пальцем, чтобы не промахнулась. А потом зачетку сунуть в морозильник, чтобы Шара примерзла.

Студенты-юристы шевченковского университета рекомендуют намазать место будущей оценки спиртом или водкой, тогда удача будет липнуть к тому месту охотнее. Или же посыпать зачетку хлебными крошками - чтобы покормить Шару, если она вдруг окажется непьющей.

Военные ловят удачу фуражками и спят в ремнях

Во всем мире распространена традиция перед экзаменом не бриться и не мыть голову (знания ведь можно смыть!!!). А еще некоторые студенты, если хорошо сдают экзамен, идут на следующий в той же одежде - на удачу.

В общежитиях Института филологии в день экзамена никто не моет посуду и не выносит мусор.

Своя традиция и у военных училищ. В аудитории, где будет экзамен, ребята дружно скребут фуражками по углам - так они ловят удачу. После этого курсант не должен снимать головной убор не только до завершения экзамена, а до самого вечера. Если экзамен сдан хорошо, нужно Шару удержать. Для этого, раздевшись после отбоя, курсант надевает на себя ремень, туго затягивает его и только после этого можно снять фуражку. Утром - в обратной последовательности! Спать, конечно, неудобно, зато фортуна с тобой!

Кто списывал, отрабатывает «зеленоглазым такси»


- Неужели поможет?
- Неужели поможет?

Еще одна «модная» примета: для успешной сдачи экзамена необходимо подержаться за человека, только что сдавшего его на «отлично»! Подержались, скрестили указательный и средний пальцы на руках, да и на ногах на всякий случай, чтобы не сглазить, - и вперед!

В принципе, вполне можно попросить списать у друга. Или же одолжить конспект у старших курсов. Но за такую помощь придется платить. Студенты Авиационного университета проводят обряд под названием «зеленоглазое такси». Должник (тот, которому помогли) должен «отработать» несколько часов перевозчиком у своего спасителя. Бедняге рисуют зеленкой «фингалы» под глазами - чтоб походило на фары. Если должников двое, они могут «катать» своего спасителя вдвоем на носилках, если один - таскать на плечах (как вариант - на садовой тачке, инвалидной коляске, самокате и т.д.). Говорят, в эти дни общежитие университета напоминает дурдом.

НАША СПРАВКА

В 1755 году в День св. Татианы - 12 января (по-новому стилю - 25-го) императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и этот день стал официальным университетским днем. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов.

В 60-70 гг. XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же с него начинались студенческие каникулы, так что 25 января молодежь всегда весело отмечала.

КСТАТИ

В Татьянин день засевают мукой, а на «экватор» поджигают пятки

Татьянин день у студентов - культовый праздник. Отмечают его обычно шумной компанией в общаге. Студенты Института пищевой промышленности в этот день… засевают! Причем мукой! Ох и хлопотно ж потом отмывать комнаты от мучной пыли и вытряхивать ее из всех вещей!

Во многих вузах празднуют «экватор» - когда ровно половина студенческих лет позади. «Именинников» нередко обмазывают пастой или кетчупом, пока те спят, устраивают им аттракцион «горящие пятки». Как, вы не знаете что это такое? Спящему поливают пятки одеколоном, а после поджигают. Боли и ожогов не возникает, ведь кожа на пятке очень толстая.

НА ЗАМЕТКУ

Да поможет вам… памятник!

На Отрадном в парке есть памятник Шаре. По преданию, студенты должны обязательно прийти сюда с бутылкой пива и налить его в одно из углублений. Теперь можно рассчитывать на успешную сдачу сессии. А в Киевском авиационном университете - своя традиция: в углубление памятника нужно просунуть… голову и шепотом попросить Шару о помощи. Не пролезла голова - пеняйте на себя.

Памятнику Сковороде на Контрактовой площади приносят дары: обычно ставят у подножия бутылки с пивом или же поливают хмельным напитком площадку вокруг. А студенты Киево-Могилянки настолько почитают этот монумент, что каждый год 15 октября моют его от следов голубиных посягательств. А некоторые драят своего кумира еще и перед каждым сложным экзаменом, надев ему на голову черную шапочку выпускника.

Еще одно культовое место - гранитный бизон у входа в зоопарк. Обратите внимание: самое отполированное место у зверя - интимное. Дело в том, что студенческая братия свято верит в то, что, если накануне экзамена к этому месту прикоснуться, обязательно повезет. Родоначальники традиции - студенты-медики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт