Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua (24 января 2008)

На месте чумного кладбища снова идет стройка Комментарии: 2

Медики разрешили возобновить работы, а ученые упрекают их в безответственности.

Вчера стало известно, что Киевская городская санитарно-эпидемиологическая станция разрешила компании «Житлобуд» возобновить строительство жилого дома по адресу: улица Шелковичная, 39 (территория Октябрьской больницы). На этом месте в XVIII веке располагалось кладбище, где хоронили погибших от чумы и сибирской язвы (см. «КП» от 25.12.2007 г.). После акций протеста и публикаций, напомним, стройку остановили, а СЭС исследовала пробы грунта. Возбудителей особо опасных инфекций, в частности сибирской язвы, там не нашли. Вот и выдали документ, в котором говорится: «Строительные (земляные) работы могут быть возобновлены и выполняться при условии соблюдения профилактических мер». То есть периодически там будут делать повторные пробы грунта.

- Действия СЭС безответственны, так как пробы грунта были взяты на глубине два метра, - говорит профессор Вадим Березовский, возглавивший поход против строителей. - А при строительстве жилого дома сваи будут забивать на глубину тридцать метров. За два с половиной века на месте старого кладбища вырос слой земли высотой три метра. А это значит, что в лаборатории исследовали не ту землю. Я был на заседании коллегии в Министерстве строительства, где высказал все эти доводы. Из 12 присутствовавших специалистов 8 высказались против строительства. Однако представитель Минздрава дал добро, так как за деньги, полученные от застройщиков (за 9 гектаров земли), в этом ведомстве надеются отремонтировать Октябрьскую больницу.

Для покойников выделили места на Кловском холме

В статье профессора Березовского «Эпидемические заболевания в Киеве», опубликованной летом 2006 года в «Экологической газете» говорится:

«Петербург обескуражили киевские эпидемии 1762 года. В Киев направили генерал-майора Шипова с широкими полномочиями. Все меры предосторожности (карантин, заграждения, где людей держали по 8 дней в окрестностях столицы) оказались неэффективными. На въезде в город всех студентов Могилянской академии, направившихся в Киев на учебу, вернули домой. Но сибирская язва нещадно косила людей более 4 месяцев. За это время погибло 8 тысяч киевлян. Специальным указом правительствующего сената была признана необходимость «устроить вне жилых мест для погребения мертвых кладбища». Для Печерской и Старокиевской частей города выделили «особенные места» для покойников, среди которых - склон Кловского холма, где было кладбище еще во времена существования монастыря».

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт