Сегодня 19 февраля +1°C
Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua (24 января 2008)

На месте чумного кладбища снова идет стройка Комментарии: 2

Медики разрешили возобновить работы, а ученые упрекают их в безответственности.

Вчера стало известно, что Киевская городская санитарно-эпидемиологическая станция разрешила компании «Житлобуд» возобновить строительство жилого дома по адресу: улица Шелковичная, 39 (территория Октябрьской больницы). На этом месте в XVIII веке располагалось кладбище, где хоронили погибших от чумы и сибирской язвы (см. «КП» от 25.12.2007 г.). После акций протеста и публикаций, напомним, стройку остановили, а СЭС исследовала пробы грунта. Возбудителей особо опасных инфекций, в частности сибирской язвы, там не нашли. Вот и выдали документ, в котором говорится: «Строительные (земляные) работы могут быть возобновлены и выполняться при условии соблюдения профилактических мер». То есть периодически там будут делать повторные пробы грунта.

- Действия СЭС безответственны, так как пробы грунта были взяты на глубине два метра, - говорит профессор Вадим Березовский, возглавивший поход против строителей. - А при строительстве жилого дома сваи будут забивать на глубину тридцать метров. За два с половиной века на месте старого кладбища вырос слой земли высотой три метра. А это значит, что в лаборатории исследовали не ту землю. Я был на заседании коллегии в Министерстве строительства, где высказал все эти доводы. Из 12 присутствовавших специалистов 8 высказались против строительства. Однако представитель Минздрава дал добро, так как за деньги, полученные от застройщиков (за 9 гектаров земли), в этом ведомстве надеются отремонтировать Октябрьскую больницу.

Для покойников выделили места на Кловском холме

В статье профессора Березовского «Эпидемические заболевания в Киеве», опубликованной летом 2006 года в «Экологической газете» говорится:

«Петербург обескуражили киевские эпидемии 1762 года. В Киев направили генерал-майора Шипова с широкими полномочиями. Все меры предосторожности (карантин, заграждения, где людей держали по 8 дней в окрестностях столицы) оказались неэффективными. На въезде в город всех студентов Могилянской академии, направившихся в Киев на учебу, вернули домой. Но сибирская язва нещадно косила людей более 4 месяцев. За это время погибло 8 тысяч киевлян. Специальным указом правительствующего сената была признана необходимость «устроить вне жилых мест для погребения мертвых кладбища». Для Печерской и Старокиевской частей города выделили «особенные места» для покойников, среди которых - склон Кловского холма, где было кладбище еще во времена существования монастыря».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт