Сегодня 18 августа +23°C
Наталья ДРЕМОВА, Фото автора. (23 января 2008)
11-летний Саша ушел от приемных родителей в интернат

11-летний Саша ушел от приемных родителей в интернат

Комментарии: 6
Таким был Саша, когда обрел семью.

В Крыму впервые расследуют уголовное дело по раскрытию тайны усыновления.

В детдоме перед супругами Кравченко (имена и фамилии потерпевших изменены) выложили несколько фотокарточек мальчиков в возрасте от двух до трех лет. Один из них, худенький и светловолосый, показался им особенно симпатичным. Вообще-то пришедшие планировали сначала познакомиться и подумать, прежде чем принять решение. Но спустя несколько минут воспитательница привела Сашу и неожиданно сказала: «За тобой мама и папа приехали!» И Людмила Кравченко поняла, что выбора больше нет. А парень во все глаза уставился на сбывшуюся мечту каждого детдомовского малыша - собственных родителей!

Кравченко живут в небольшом крымском городе, и, естественно, для окружающих не могло остаться незамеченным, что в их семье появился ребенок. Одни быстро об этом забыли, а другие оказались достаточно тактичными, чтобы не обсуждать чужие проблемы. Увы, годы спустя таки нашелся «добрый человек», однажды просветивший Сашу насчет того, что его взяли к себе чужие люди….

Сложный ребенок

Большинство усыновляют детей потому, что Бог не дал своих. Тех же, кто хочет просто поделиться частицей своего благополучия с обездоленным малышом, единицы. Кравченко были теми людьми, у которых имелось все, чтобы их семья чувствовала себя счастливой: работа, дом, маленький сынишка. Но…

- Очень много у нас писали о сиротах, постоянно по телевидению их показывали, трудно было остаться равнодушными, - вздыхает Людмила Кравченко. - Мы с мужем посоветовались и решили, что в состоянии дать радость хоть одному такому ребенку. Решили взять мальчика, ровесника нашему сыну. Хотели, чтобы они росли вместе, дружили, помогали друг другу. У меня много знакомых, которые тоже усыновили сирот, дети просто золотые!

Саша ребенком оказался довольно сложным: плохо говорил, плохо ходил, немного отставал в развитии от сверстников. Впрочем, все это поддается коррекции, если не жалеть сил и времени. Мама и папа так и сделали. Приходили логопеды, психологи, проводились долгие совместные занятия, когда Саша сел за парту. Родной сын не обижался, что приемному братику внимания уделяют на порядок больше. И вдруг случилось непоправимое.

«Доброжелательница»

Вспоминать об этом Людмиле до сих пор тяжело. Когда Саша учился в четвертом классе, в нем что-то словно надломилось. Раньше он откровенничал с мамой, подолгу мастерил с папой деревянные поделки - и вдруг замкнулся, перестал общаться с родителями. Еще недавно пусть и не блистал в школе, но все же учился, а тут посыпались плохие отметки, жалобы учителей на поведение. В последний день учебного года вообще не вернулся домой.

Вечером напуганные родители кинулись в милицию, и около часа ночи беглеца привезли домой. Спустя несколько месяцев та же история повторилась, и снова мальчика вернула милиция. Отец и мать все чаще слышали от приемыша, что он не хочет учиться, а желает путешествовать. А потом Саша открыто заявил: «Я уже давно знаю, что не родной вам, отдайте меня в детдом!» И добавил, что просветила его мать одноклассника, у которого он часто бывал в гостях.

Ссылаясь на «доброжелательницу», которая сама воспитывалась в интернате, парень взахлеб делился своим видением счастливой жизни в казенном доме. А сбивчивых слов о том, что родители любят его как родного, просто не услышал.

Вот, оказывается, что стало точкой перелома! Узнав правду, мальчик внезапно посмотрел другими глазами на чужих людей, растивших и лелеявших его столько лет…

Вначале Людмиле показалось, что все еще можно исправить. Она ходила в исполком, школу, милицию, просила помощи. Пыталась убедить ту самую мать одноклассника не общаться с Сашей, не вести с ним бесед о родных и неродных. И услышала: «Как вы можете о нем переживать, он же вам чужой?»

Тем временем побеги из дома продолжались. Иногда сын ночевал в чужих подъездах, и Людмила потом выхаживала его после очередной пневмонии или бронхита. Детский врач даже удивлялся, как это он ухитряется столь часто болеть. Сердобольным прохожим подросток сочинял жуткие истории о том, что его выгоняют из дома, угрожают побить. Кстати, таких «птиц-говорунов», как Саша, хорошо знают милиционеры, постоянно имеющие дело с детьми-бродягами. По басням этих ребят с честными глазами легко можно делать сценарии фильмов ужасов.

«Путешественник» побывал даже в приюте. А по возвращении оттуда перепугал маму и папу услышанными историями о том, как дети… убивают собственных родителей.

- Он начал задавать нам странные для десятилетнего ребенка вопросы: а что будет, если вы с папой умрете? А кто тогда в доме будет жить, кому все достанется? - вспоминает Людмила.

«Все равно люблю!»

Однажды Саша пропал на три дня. Измучившимся в ожидании родителям позвонили из школы: приходите, он здесь.

В кабинете директора мать увидела сына с синяком на лбу и рядом ту самую женщину. Оказывается, все это время он был у нее - пришел, рассказав, что мама якобы сильно толкнула его и он ударился. Позже оказалось, что фингал Саша заработал, подравшись с мальчишками. «Я не хочу жить в этой семье, отправьте меня в интернат!» - снова и снова твердил парень.

А потом был суд, который отменил усыновление, и Людмила вытирала слезы, слыша от Александра, что он их ненавидит и хочет жить в детдоме. «А я тебя все равно люблю!» - сказала она ему, когда отвозила в казенный дом и видела в последний раз.

С тех пор прошел год. Саша иногда пишет бывшей семье. Только Людмила ему не отвечает: психолог посоветовал лишний раз не травмировать ребенка. За его судьбой она может наблюдать лишь со стороны. В душе она все равно считает мальчишку своим сыном и боится, что тот снова начнет сбегать и влипнет в плохую историю, которая закончится уже тюрьмой.

С «доброжелательницей», выдавшей Саше тайну его рождения, нам встретиться не удалось, ее не было дома.

- Да она все равно бы не стала с вами разговаривать! - заявили соседи. - Тем более об этом.

А так хотелось задать один-единственный вопрос: «Зачем?» Просто так, назло, от зависти к чужому счастью? Ведь чужой женщине не было никакой прямой выгоды оттого, что маленький человек снова пополнит ряды детей, не имеющих родителей.

Но этой женщине все равно придется отвечать на вопросы - их обязательно задаст следователь, который расследует первое в Крыму дело о разглашении тайны усыновления. Никогда раньше не привлекали к ответственности людей, которые выбалтывали чужие семейные секреты - может быть, потому, что не доходило из-за этого до разрыва ребенка с родителями.

ОФИЦИАЛЬНО

Нина НОВИКОВА, начальник отдела по защите прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры АР Крым:

- Это первое уголовное дело в Крыму, возбужденное по статье 168, ч.1 (разглашение тайны усыновления, совершенное вопреки воле усыновителя). Ответственность предусматривается в виде штрафа до 50 необлагаемых налогом минимумов (850 грн.) или исправительных работ на срок до 2 лет. В данном случае выданная посторонним человеком информация о происхождении ребенка имела тяжелые последствия как для семьи, так и для самого мальчика. Он не смог принять и осознать этого факта, из-за чего живет сейчас в детском доме, а усыновление отменено через суд.

А вообще очень важно, что у нас в стране появилось уголовное дело о разглашении тайны усыновления. Возможно, такой пример удержит других «доброжелателей» от подобных поступков.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Галина КЛИМЕНКО, главный специалист отдела социальных технологий Крымского республиканского центра социальных служб для семьи, детей, молодежи:

- Большинство ребят в детдомах - это социальные сироты. Давшие им жизнь люди когда-то сами отказались от малышей, либо пап и мам лишили родительских прав.

Если такой ребенок попадает в семью, усыновители должны быть готовы к тому, что воспитания «как своему» может оказаться недостаточно - внимания, терпения, любви, общения потребуется в два-три раза больше. Есть немало примеров того, как усыновленные малыши из неблагополучных семей вырастали достойными людьми. Но иногда, к сожалению, случается и по-другому. Бывает, что усыновленные дети узнают от посторонних о том, что они неродные, но обычно продолжают воспринимать родителей как своих, не отказываются от семьи. А чересчур болезненная реакция на эту новость, повлекшая разрыв с усыновителями, - редкий случай. Возможно, это связано с какими-то индивидуальными особенностями ребенка.


Уважаемые читатели! Что вы думаете об этой истории? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

Политика

Брижит Макрон снялась для глянца и заявила, что считает возраст супруга недостатком
Брижит Макрон снялась для глянца и заявила, что считает возраст супруга недостатком [фото] 5

Разница в возрасте у президентской четы немаленькая - 25 лет. Ему - 39, ей - 64.

Задержанная СБУ  диверсантка  – супруга бывшего телохранителя Березовского
Задержанная СБУ "диверсантка" – супруга бывшего телохранителя Березовского [фото] 298 1

О задержании Дарьи Мастикашевой рассказал ее муж еще до брифинга Василия Грицака.

Украинцы занимаются геноцидом продуктов! Заявление Ревы в анекдотах
Украинцы занимаются геноцидом продуктов! Заявление Ревы в анекдотах 490 2

"КП" в Украине" собрала самые смешные анекдоты, которыми Сеть отреагировала на скандальный эфир министра социальной политики Андрея Ревы.

Происшествия

МИД заявил, что украинцев среди пострадавших в Барселоне нет
МИД заявил, что украинцев среди пострадавших в Барселоне нет

Во время терактов погибли 13 человек.

Теракт в Барселоне: погибли 13 человек (фото 18+)

В аэропорту Харькова задержали полицейских-взяточников
В аэропорту Харькова задержали полицейских-взяточников 237

Группа полицейских систематически брала взятки с иностранцев в аэропорту Харьков. Их на горячем задержали сотрудники СБУ, прокуратуры и управления внутренней безопасности Национальной полиции.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 1171 5

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 502

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 1447

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Почему Второй Спас называется Яблочным и что нужно знать об этом празднике
Почему Второй Спас называется Яблочным и что нужно знать об этом празднике

19 августа христиане празднуют Преображение Господне, или Яблочный Спас. Считается, что в этот день заканчивается лето, а дело идет к осени.

Сегодня днем, 18 августа, в Украине жара достигнет 35 градусов
Сегодня днем, 18 августа, в Украине жара достигнет 35 градусов 29

В пятницу днем , 18 августа, в Киеве без осадков, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Температура воздуха 31-33 градуса, сообщил Гидрометеорологический центр.

В России ребенок проглотил голову куклы и та застряла у него в пищеводе
В России ребенок проглотил голову куклы и та застряла у него в пищеводе 177

В Тюменской области России маленький ребенок проглотил голову куклы. Пятисантиметровый кусок пластика полностью перекрыл просвет пищевода у входа в желудок.

Светская хроника и ТВ

Интернет покорил Джон Сноу, изображающий дракона
Интернет покорил Джон Сноу, изображающий дракона [видео] 93

Пытался взлететь, но не получилось.

Звезда фильма  ДухLess  поправилась на 20 килограммов
Звезда фильма "ДухLess" поправилась на 20 килограммов [фото, видео] 710

22-летняя Саша Бортич шокировала поклонников своими новыми формами.

 Слуга народа : Как наш журналист с президентом в кино снимался
"Слуга народа": Как наш журналист с президентом в кино снимался 23

Журналист "КП" в Украине" сыграл сам себя в продолжении популярного комедийного сериала.

Спорт

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания 64

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.

 Маритиму  -  Динамо : киевляне не забили и потеряли Хачериди
"Маритиму" - "Динамо": киевляне не забили и потеряли Хачериди 635 1

Первый матч киевлян в плей-офф Лиги Европы завершился вничью

Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб  Крылья Советов
Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб "Крылья Советов" 182

Защитник донецкого "Олимпика" Дмитрий Немчанинов перешел в российский футбольный клуб "Крылья Советов".