Наталья ДРЕМОВА, Фото автора. (23 января 2008)
11-летний Саша ушел от приемных родителей в интернат

11-летний Саша ушел от приемных родителей в интернат

Комментарии: 6
Таким был Саша, когда обрел семью.

В Крыму впервые расследуют уголовное дело по раскрытию тайны усыновления.

В детдоме перед супругами Кравченко (имена и фамилии потерпевших изменены) выложили несколько фотокарточек мальчиков в возрасте от двух до трех лет. Один из них, худенький и светловолосый, показался им особенно симпатичным. Вообще-то пришедшие планировали сначала познакомиться и подумать, прежде чем принять решение. Но спустя несколько минут воспитательница привела Сашу и неожиданно сказала: «За тобой мама и папа приехали!» И Людмила Кравченко поняла, что выбора больше нет. А парень во все глаза уставился на сбывшуюся мечту каждого детдомовского малыша - собственных родителей!

Кравченко живут в небольшом крымском городе, и, естественно, для окружающих не могло остаться незамеченным, что в их семье появился ребенок. Одни быстро об этом забыли, а другие оказались достаточно тактичными, чтобы не обсуждать чужие проблемы. Увы, годы спустя таки нашелся «добрый человек», однажды просветивший Сашу насчет того, что его взяли к себе чужие люди….

Сложный ребенок

Большинство усыновляют детей потому, что Бог не дал своих. Тех же, кто хочет просто поделиться частицей своего благополучия с обездоленным малышом, единицы. Кравченко были теми людьми, у которых имелось все, чтобы их семья чувствовала себя счастливой: работа, дом, маленький сынишка. Но…

- Очень много у нас писали о сиротах, постоянно по телевидению их показывали, трудно было остаться равнодушными, - вздыхает Людмила Кравченко. - Мы с мужем посоветовались и решили, что в состоянии дать радость хоть одному такому ребенку. Решили взять мальчика, ровесника нашему сыну. Хотели, чтобы они росли вместе, дружили, помогали друг другу. У меня много знакомых, которые тоже усыновили сирот, дети просто золотые!

Саша ребенком оказался довольно сложным: плохо говорил, плохо ходил, немного отставал в развитии от сверстников. Впрочем, все это поддается коррекции, если не жалеть сил и времени. Мама и папа так и сделали. Приходили логопеды, психологи, проводились долгие совместные занятия, когда Саша сел за парту. Родной сын не обижался, что приемному братику внимания уделяют на порядок больше. И вдруг случилось непоправимое.

«Доброжелательница»

Вспоминать об этом Людмиле до сих пор тяжело. Когда Саша учился в четвертом классе, в нем что-то словно надломилось. Раньше он откровенничал с мамой, подолгу мастерил с папой деревянные поделки - и вдруг замкнулся, перестал общаться с родителями. Еще недавно пусть и не блистал в школе, но все же учился, а тут посыпались плохие отметки, жалобы учителей на поведение. В последний день учебного года вообще не вернулся домой.

Вечером напуганные родители кинулись в милицию, и около часа ночи беглеца привезли домой. Спустя несколько месяцев та же история повторилась, и снова мальчика вернула милиция. Отец и мать все чаще слышали от приемыша, что он не хочет учиться, а желает путешествовать. А потом Саша открыто заявил: «Я уже давно знаю, что не родной вам, отдайте меня в детдом!» И добавил, что просветила его мать одноклассника, у которого он часто бывал в гостях.

Ссылаясь на «доброжелательницу», которая сама воспитывалась в интернате, парень взахлеб делился своим видением счастливой жизни в казенном доме. А сбивчивых слов о том, что родители любят его как родного, просто не услышал.

Вот, оказывается, что стало точкой перелома! Узнав правду, мальчик внезапно посмотрел другими глазами на чужих людей, растивших и лелеявших его столько лет…

Вначале Людмиле показалось, что все еще можно исправить. Она ходила в исполком, школу, милицию, просила помощи. Пыталась убедить ту самую мать одноклассника не общаться с Сашей, не вести с ним бесед о родных и неродных. И услышала: «Как вы можете о нем переживать, он же вам чужой?»

Тем временем побеги из дома продолжались. Иногда сын ночевал в чужих подъездах, и Людмила потом выхаживала его после очередной пневмонии или бронхита. Детский врач даже удивлялся, как это он ухитряется столь часто болеть. Сердобольным прохожим подросток сочинял жуткие истории о том, что его выгоняют из дома, угрожают побить. Кстати, таких «птиц-говорунов», как Саша, хорошо знают милиционеры, постоянно имеющие дело с детьми-бродягами. По басням этих ребят с честными глазами легко можно делать сценарии фильмов ужасов.

«Путешественник» побывал даже в приюте. А по возвращении оттуда перепугал маму и папу услышанными историями о том, как дети… убивают собственных родителей.

- Он начал задавать нам странные для десятилетнего ребенка вопросы: а что будет, если вы с папой умрете? А кто тогда в доме будет жить, кому все достанется? - вспоминает Людмила.

«Все равно люблю!»

Однажды Саша пропал на три дня. Измучившимся в ожидании родителям позвонили из школы: приходите, он здесь.

В кабинете директора мать увидела сына с синяком на лбу и рядом ту самую женщину. Оказывается, все это время он был у нее - пришел, рассказав, что мама якобы сильно толкнула его и он ударился. Позже оказалось, что фингал Саша заработал, подравшись с мальчишками. «Я не хочу жить в этой семье, отправьте меня в интернат!» - снова и снова твердил парень.

А потом был суд, который отменил усыновление, и Людмила вытирала слезы, слыша от Александра, что он их ненавидит и хочет жить в детдоме. «А я тебя все равно люблю!» - сказала она ему, когда отвозила в казенный дом и видела в последний раз.

С тех пор прошел год. Саша иногда пишет бывшей семье. Только Людмила ему не отвечает: психолог посоветовал лишний раз не травмировать ребенка. За его судьбой она может наблюдать лишь со стороны. В душе она все равно считает мальчишку своим сыном и боится, что тот снова начнет сбегать и влипнет в плохую историю, которая закончится уже тюрьмой.

С «доброжелательницей», выдавшей Саше тайну его рождения, нам встретиться не удалось, ее не было дома.

- Да она все равно бы не стала с вами разговаривать! - заявили соседи. - Тем более об этом.

А так хотелось задать один-единственный вопрос: «Зачем?» Просто так, назло, от зависти к чужому счастью? Ведь чужой женщине не было никакой прямой выгоды оттого, что маленький человек снова пополнит ряды детей, не имеющих родителей.

Но этой женщине все равно придется отвечать на вопросы - их обязательно задаст следователь, который расследует первое в Крыму дело о разглашении тайны усыновления. Никогда раньше не привлекали к ответственности людей, которые выбалтывали чужие семейные секреты - может быть, потому, что не доходило из-за этого до разрыва ребенка с родителями.

ОФИЦИАЛЬНО

Нина НОВИКОВА, начальник отдела по защите прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры АР Крым:

- Это первое уголовное дело в Крыму, возбужденное по статье 168, ч.1 (разглашение тайны усыновления, совершенное вопреки воле усыновителя). Ответственность предусматривается в виде штрафа до 50 необлагаемых налогом минимумов (850 грн.) или исправительных работ на срок до 2 лет. В данном случае выданная посторонним человеком информация о происхождении ребенка имела тяжелые последствия как для семьи, так и для самого мальчика. Он не смог принять и осознать этого факта, из-за чего живет сейчас в детском доме, а усыновление отменено через суд.

А вообще очень важно, что у нас в стране появилось уголовное дело о разглашении тайны усыновления. Возможно, такой пример удержит других «доброжелателей» от подобных поступков.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Галина КЛИМЕНКО, главный специалист отдела социальных технологий Крымского республиканского центра социальных служб для семьи, детей, молодежи:

- Большинство ребят в детдомах - это социальные сироты. Давшие им жизнь люди когда-то сами отказались от малышей, либо пап и мам лишили родительских прав.

Если такой ребенок попадает в семью, усыновители должны быть готовы к тому, что воспитания «как своему» может оказаться недостаточно - внимания, терпения, любви, общения потребуется в два-три раза больше. Есть немало примеров того, как усыновленные малыши из неблагополучных семей вырастали достойными людьми. Но иногда, к сожалению, случается и по-другому. Бывает, что усыновленные дети узнают от посторонних о том, что они неродные, но обычно продолжают воспринимать родителей как своих, не отказываются от семьи. А чересчур болезненная реакция на эту новость, повлекшая разрыв с усыновителями, - редкий случай. Возможно, это связано с какими-то индивидуальными особенностями ребенка.


Уважаемые читатели! Что вы думаете об этой истории? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 546

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 276

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 159 1

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 543 1

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро
Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро [дополнено] 542

По предварительной информации пострадали шесть человек, о погибших не сообщается.

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 772

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 549 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 880

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 260

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 666 2

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 128

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 143 1

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 102

Артистка прервала свой европейский тур.

Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы
Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы 4954

Главный герой проекта "Холостяк" Дмитрий Черкасов надел кольцо на палец девушке, в которую влюбился.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2978

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 41

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 70 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 246

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.