Наталья ДРЕМОВА, Фото автора. (23 января 2008)
11-летний Саша ушел от приемных родителей в интернат

11-летний Саша ушел от приемных родителей в интернат

Комментарии: 6
Таким был Саша, когда обрел семью.

В Крыму впервые расследуют уголовное дело по раскрытию тайны усыновления.

В детдоме перед супругами Кравченко (имена и фамилии потерпевших изменены) выложили несколько фотокарточек мальчиков в возрасте от двух до трех лет. Один из них, худенький и светловолосый, показался им особенно симпатичным. Вообще-то пришедшие планировали сначала познакомиться и подумать, прежде чем принять решение. Но спустя несколько минут воспитательница привела Сашу и неожиданно сказала: «За тобой мама и папа приехали!» И Людмила Кравченко поняла, что выбора больше нет. А парень во все глаза уставился на сбывшуюся мечту каждого детдомовского малыша - собственных родителей!

Кравченко живут в небольшом крымском городе, и, естественно, для окружающих не могло остаться незамеченным, что в их семье появился ребенок. Одни быстро об этом забыли, а другие оказались достаточно тактичными, чтобы не обсуждать чужие проблемы. Увы, годы спустя таки нашелся «добрый человек», однажды просветивший Сашу насчет того, что его взяли к себе чужие люди….

Сложный ребенок

Большинство усыновляют детей потому, что Бог не дал своих. Тех же, кто хочет просто поделиться частицей своего благополучия с обездоленным малышом, единицы. Кравченко были теми людьми, у которых имелось все, чтобы их семья чувствовала себя счастливой: работа, дом, маленький сынишка. Но…

- Очень много у нас писали о сиротах, постоянно по телевидению их показывали, трудно было остаться равнодушными, - вздыхает Людмила Кравченко. - Мы с мужем посоветовались и решили, что в состоянии дать радость хоть одному такому ребенку. Решили взять мальчика, ровесника нашему сыну. Хотели, чтобы они росли вместе, дружили, помогали друг другу. У меня много знакомых, которые тоже усыновили сирот, дети просто золотые!

Саша ребенком оказался довольно сложным: плохо говорил, плохо ходил, немного отставал в развитии от сверстников. Впрочем, все это поддается коррекции, если не жалеть сил и времени. Мама и папа так и сделали. Приходили логопеды, психологи, проводились долгие совместные занятия, когда Саша сел за парту. Родной сын не обижался, что приемному братику внимания уделяют на порядок больше. И вдруг случилось непоправимое.

«Доброжелательница»

Вспоминать об этом Людмиле до сих пор тяжело. Когда Саша учился в четвертом классе, в нем что-то словно надломилось. Раньше он откровенничал с мамой, подолгу мастерил с папой деревянные поделки - и вдруг замкнулся, перестал общаться с родителями. Еще недавно пусть и не блистал в школе, но все же учился, а тут посыпались плохие отметки, жалобы учителей на поведение. В последний день учебного года вообще не вернулся домой.

Вечером напуганные родители кинулись в милицию, и около часа ночи беглеца привезли домой. Спустя несколько месяцев та же история повторилась, и снова мальчика вернула милиция. Отец и мать все чаще слышали от приемыша, что он не хочет учиться, а желает путешествовать. А потом Саша открыто заявил: «Я уже давно знаю, что не родной вам, отдайте меня в детдом!» И добавил, что просветила его мать одноклассника, у которого он часто бывал в гостях.

Ссылаясь на «доброжелательницу», которая сама воспитывалась в интернате, парень взахлеб делился своим видением счастливой жизни в казенном доме. А сбивчивых слов о том, что родители любят его как родного, просто не услышал.

Вот, оказывается, что стало точкой перелома! Узнав правду, мальчик внезапно посмотрел другими глазами на чужих людей, растивших и лелеявших его столько лет…

Вначале Людмиле показалось, что все еще можно исправить. Она ходила в исполком, школу, милицию, просила помощи. Пыталась убедить ту самую мать одноклассника не общаться с Сашей, не вести с ним бесед о родных и неродных. И услышала: «Как вы можете о нем переживать, он же вам чужой?»

Тем временем побеги из дома продолжались. Иногда сын ночевал в чужих подъездах, и Людмила потом выхаживала его после очередной пневмонии или бронхита. Детский врач даже удивлялся, как это он ухитряется столь часто болеть. Сердобольным прохожим подросток сочинял жуткие истории о том, что его выгоняют из дома, угрожают побить. Кстати, таких «птиц-говорунов», как Саша, хорошо знают милиционеры, постоянно имеющие дело с детьми-бродягами. По басням этих ребят с честными глазами легко можно делать сценарии фильмов ужасов.

«Путешественник» побывал даже в приюте. А по возвращении оттуда перепугал маму и папу услышанными историями о том, как дети… убивают собственных родителей.

- Он начал задавать нам странные для десятилетнего ребенка вопросы: а что будет, если вы с папой умрете? А кто тогда в доме будет жить, кому все достанется? - вспоминает Людмила.

«Все равно люблю!»

Однажды Саша пропал на три дня. Измучившимся в ожидании родителям позвонили из школы: приходите, он здесь.

В кабинете директора мать увидела сына с синяком на лбу и рядом ту самую женщину. Оказывается, все это время он был у нее - пришел, рассказав, что мама якобы сильно толкнула его и он ударился. Позже оказалось, что фингал Саша заработал, подравшись с мальчишками. «Я не хочу жить в этой семье, отправьте меня в интернат!» - снова и снова твердил парень.

А потом был суд, который отменил усыновление, и Людмила вытирала слезы, слыша от Александра, что он их ненавидит и хочет жить в детдоме. «А я тебя все равно люблю!» - сказала она ему, когда отвозила в казенный дом и видела в последний раз.

С тех пор прошел год. Саша иногда пишет бывшей семье. Только Людмила ему не отвечает: психолог посоветовал лишний раз не травмировать ребенка. За его судьбой она может наблюдать лишь со стороны. В душе она все равно считает мальчишку своим сыном и боится, что тот снова начнет сбегать и влипнет в плохую историю, которая закончится уже тюрьмой.

С «доброжелательницей», выдавшей Саше тайну его рождения, нам встретиться не удалось, ее не было дома.

- Да она все равно бы не стала с вами разговаривать! - заявили соседи. - Тем более об этом.

А так хотелось задать один-единственный вопрос: «Зачем?» Просто так, назло, от зависти к чужому счастью? Ведь чужой женщине не было никакой прямой выгоды оттого, что маленький человек снова пополнит ряды детей, не имеющих родителей.

Но этой женщине все равно придется отвечать на вопросы - их обязательно задаст следователь, который расследует первое в Крыму дело о разглашении тайны усыновления. Никогда раньше не привлекали к ответственности людей, которые выбалтывали чужие семейные секреты - может быть, потому, что не доходило из-за этого до разрыва ребенка с родителями.

ОФИЦИАЛЬНО

Нина НОВИКОВА, начальник отдела по защите прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры АР Крым:

- Это первое уголовное дело в Крыму, возбужденное по статье 168, ч.1 (разглашение тайны усыновления, совершенное вопреки воле усыновителя). Ответственность предусматривается в виде штрафа до 50 необлагаемых налогом минимумов (850 грн.) или исправительных работ на срок до 2 лет. В данном случае выданная посторонним человеком информация о происхождении ребенка имела тяжелые последствия как для семьи, так и для самого мальчика. Он не смог принять и осознать этого факта, из-за чего живет сейчас в детском доме, а усыновление отменено через суд.

А вообще очень важно, что у нас в стране появилось уголовное дело о разглашении тайны усыновления. Возможно, такой пример удержит других «доброжелателей» от подобных поступков.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Галина КЛИМЕНКО, главный специалист отдела социальных технологий Крымского республиканского центра социальных служб для семьи, детей, молодежи:

- Большинство ребят в детдомах - это социальные сироты. Давшие им жизнь люди когда-то сами отказались от малышей, либо пап и мам лишили родительских прав.

Если такой ребенок попадает в семью, усыновители должны быть готовы к тому, что воспитания «как своему» может оказаться недостаточно - внимания, терпения, любви, общения потребуется в два-три раза больше. Есть немало примеров того, как усыновленные малыши из неблагополучных семей вырастали достойными людьми. Но иногда, к сожалению, случается и по-другому. Бывает, что усыновленные дети узнают от посторонних о том, что они неродные, но обычно продолжают воспринимать родителей как своих, не отказываются от семьи. А чересчур болезненная реакция на эту новость, повлекшая разрыв с усыновителями, - редкий случай. Возможно, это связано с какими-то индивидуальными особенностями ребенка.


Уважаемые читатели! Что вы думаете об этой истории? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

Политика

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 77

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 254

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 222 1

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

Происшествия

Максакова заявила о мести и прокомментировала  воскрешение  Вороненкова
Максакова заявила о мести и прокомментировала "воскрешение" Вороненкова 747 1

Мстить вдова российского политика собирается "гуманитарно" - доделать проекты, которые готовила вместе с мужем.

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 460

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших
В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших 48

Взрывы прогремели в трех городах страны в течении дня.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 194

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 309 2

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1903 4

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 145

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 640 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 866

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 165

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1345 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 409

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 224

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 898

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 250

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами