Наталья ДРЕМОВА, Фото автора. (23 января 2008)
11-летний Саша ушел от приемных родителей в интернат

11-летний Саша ушел от приемных родителей в интернат

Комментарии: 6
Таким был Саша, когда обрел семью.

В Крыму впервые расследуют уголовное дело по раскрытию тайны усыновления.

В детдоме перед супругами Кравченко (имена и фамилии потерпевших изменены) выложили несколько фотокарточек мальчиков в возрасте от двух до трех лет. Один из них, худенький и светловолосый, показался им особенно симпатичным. Вообще-то пришедшие планировали сначала познакомиться и подумать, прежде чем принять решение. Но спустя несколько минут воспитательница привела Сашу и неожиданно сказала: «За тобой мама и папа приехали!» И Людмила Кравченко поняла, что выбора больше нет. А парень во все глаза уставился на сбывшуюся мечту каждого детдомовского малыша - собственных родителей!

Кравченко живут в небольшом крымском городе, и, естественно, для окружающих не могло остаться незамеченным, что в их семье появился ребенок. Одни быстро об этом забыли, а другие оказались достаточно тактичными, чтобы не обсуждать чужие проблемы. Увы, годы спустя таки нашелся «добрый человек», однажды просветивший Сашу насчет того, что его взяли к себе чужие люди….

Сложный ребенок

Большинство усыновляют детей потому, что Бог не дал своих. Тех же, кто хочет просто поделиться частицей своего благополучия с обездоленным малышом, единицы. Кравченко были теми людьми, у которых имелось все, чтобы их семья чувствовала себя счастливой: работа, дом, маленький сынишка. Но…

- Очень много у нас писали о сиротах, постоянно по телевидению их показывали, трудно было остаться равнодушными, - вздыхает Людмила Кравченко. - Мы с мужем посоветовались и решили, что в состоянии дать радость хоть одному такому ребенку. Решили взять мальчика, ровесника нашему сыну. Хотели, чтобы они росли вместе, дружили, помогали друг другу. У меня много знакомых, которые тоже усыновили сирот, дети просто золотые!

Саша ребенком оказался довольно сложным: плохо говорил, плохо ходил, немного отставал в развитии от сверстников. Впрочем, все это поддается коррекции, если не жалеть сил и времени. Мама и папа так и сделали. Приходили логопеды, психологи, проводились долгие совместные занятия, когда Саша сел за парту. Родной сын не обижался, что приемному братику внимания уделяют на порядок больше. И вдруг случилось непоправимое.

«Доброжелательница»

Вспоминать об этом Людмиле до сих пор тяжело. Когда Саша учился в четвертом классе, в нем что-то словно надломилось. Раньше он откровенничал с мамой, подолгу мастерил с папой деревянные поделки - и вдруг замкнулся, перестал общаться с родителями. Еще недавно пусть и не блистал в школе, но все же учился, а тут посыпались плохие отметки, жалобы учителей на поведение. В последний день учебного года вообще не вернулся домой.

Вечером напуганные родители кинулись в милицию, и около часа ночи беглеца привезли домой. Спустя несколько месяцев та же история повторилась, и снова мальчика вернула милиция. Отец и мать все чаще слышали от приемыша, что он не хочет учиться, а желает путешествовать. А потом Саша открыто заявил: «Я уже давно знаю, что не родной вам, отдайте меня в детдом!» И добавил, что просветила его мать одноклассника, у которого он часто бывал в гостях.

Ссылаясь на «доброжелательницу», которая сама воспитывалась в интернате, парень взахлеб делился своим видением счастливой жизни в казенном доме. А сбивчивых слов о том, что родители любят его как родного, просто не услышал.

Вот, оказывается, что стало точкой перелома! Узнав правду, мальчик внезапно посмотрел другими глазами на чужих людей, растивших и лелеявших его столько лет…

Вначале Людмиле показалось, что все еще можно исправить. Она ходила в исполком, школу, милицию, просила помощи. Пыталась убедить ту самую мать одноклассника не общаться с Сашей, не вести с ним бесед о родных и неродных. И услышала: «Как вы можете о нем переживать, он же вам чужой?»

Тем временем побеги из дома продолжались. Иногда сын ночевал в чужих подъездах, и Людмила потом выхаживала его после очередной пневмонии или бронхита. Детский врач даже удивлялся, как это он ухитряется столь часто болеть. Сердобольным прохожим подросток сочинял жуткие истории о том, что его выгоняют из дома, угрожают побить. Кстати, таких «птиц-говорунов», как Саша, хорошо знают милиционеры, постоянно имеющие дело с детьми-бродягами. По басням этих ребят с честными глазами легко можно делать сценарии фильмов ужасов.

«Путешественник» побывал даже в приюте. А по возвращении оттуда перепугал маму и папу услышанными историями о том, как дети… убивают собственных родителей.

- Он начал задавать нам странные для десятилетнего ребенка вопросы: а что будет, если вы с папой умрете? А кто тогда в доме будет жить, кому все достанется? - вспоминает Людмила.

«Все равно люблю!»

Однажды Саша пропал на три дня. Измучившимся в ожидании родителям позвонили из школы: приходите, он здесь.

В кабинете директора мать увидела сына с синяком на лбу и рядом ту самую женщину. Оказывается, все это время он был у нее - пришел, рассказав, что мама якобы сильно толкнула его и он ударился. Позже оказалось, что фингал Саша заработал, подравшись с мальчишками. «Я не хочу жить в этой семье, отправьте меня в интернат!» - снова и снова твердил парень.

А потом был суд, который отменил усыновление, и Людмила вытирала слезы, слыша от Александра, что он их ненавидит и хочет жить в детдоме. «А я тебя все равно люблю!» - сказала она ему, когда отвозила в казенный дом и видела в последний раз.

С тех пор прошел год. Саша иногда пишет бывшей семье. Только Людмила ему не отвечает: психолог посоветовал лишний раз не травмировать ребенка. За его судьбой она может наблюдать лишь со стороны. В душе она все равно считает мальчишку своим сыном и боится, что тот снова начнет сбегать и влипнет в плохую историю, которая закончится уже тюрьмой.

С «доброжелательницей», выдавшей Саше тайну его рождения, нам встретиться не удалось, ее не было дома.

- Да она все равно бы не стала с вами разговаривать! - заявили соседи. - Тем более об этом.

А так хотелось задать один-единственный вопрос: «Зачем?» Просто так, назло, от зависти к чужому счастью? Ведь чужой женщине не было никакой прямой выгоды оттого, что маленький человек снова пополнит ряды детей, не имеющих родителей.

Но этой женщине все равно придется отвечать на вопросы - их обязательно задаст следователь, который расследует первое в Крыму дело о разглашении тайны усыновления. Никогда раньше не привлекали к ответственности людей, которые выбалтывали чужие семейные секреты - может быть, потому, что не доходило из-за этого до разрыва ребенка с родителями.

ОФИЦИАЛЬНО

Нина НОВИКОВА, начальник отдела по защите прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры АР Крым:

- Это первое уголовное дело в Крыму, возбужденное по статье 168, ч.1 (разглашение тайны усыновления, совершенное вопреки воле усыновителя). Ответственность предусматривается в виде штрафа до 50 необлагаемых налогом минимумов (850 грн.) или исправительных работ на срок до 2 лет. В данном случае выданная посторонним человеком информация о происхождении ребенка имела тяжелые последствия как для семьи, так и для самого мальчика. Он не смог принять и осознать этого факта, из-за чего живет сейчас в детском доме, а усыновление отменено через суд.

А вообще очень важно, что у нас в стране появилось уголовное дело о разглашении тайны усыновления. Возможно, такой пример удержит других «доброжелателей» от подобных поступков.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Галина КЛИМЕНКО, главный специалист отдела социальных технологий Крымского республиканского центра социальных служб для семьи, детей, молодежи:

- Большинство ребят в детдомах - это социальные сироты. Давшие им жизнь люди когда-то сами отказались от малышей, либо пап и мам лишили родительских прав.

Если такой ребенок попадает в семью, усыновители должны быть готовы к тому, что воспитания «как своему» может оказаться недостаточно - внимания, терпения, любви, общения потребуется в два-три раза больше. Есть немало примеров того, как усыновленные малыши из неблагополучных семей вырастали достойными людьми. Но иногда, к сожалению, случается и по-другому. Бывает, что усыновленные дети узнают от посторонних о том, что они неродные, но обычно продолжают воспринимать родителей как своих, не отказываются от семьи. А чересчур болезненная реакция на эту новость, повлекшая разрыв с усыновителями, - редкий случай. Возможно, это связано с какими-то индивидуальными особенностями ребенка.


Уважаемые читатели! Что вы думаете об этой истории? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

ОБСЕ: подрыв машины миссии под Луганском не был случайностью
ОБСЕ: подрыв машины миссии под Луганском не был случайностью 159

Кто-то знал о том, что авто поедет именно этой дорогой, считает Александр Хуг.

 Семки есть? : в соцсетях обсуждают новое фото Ляшко с собаками
"Семки есть?": в соцсетях обсуждают новое фото Ляшко с собаками [фото] 597 1

Парламентарий внимательно изучил комментарии и на некоторые даже ответил.

Методы Трампа: как утихомирить КНДР и заработать миллиард долларов
Методы Трампа: как утихомирить КНДР и заработать миллиард долларов 543

Ситуация вокруг Северной Кореи может привести к серьезному конфликту между США и этой страной.

Происшествия

В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками
В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками 225

Сделал он это еще до ареста - зная, что вскоре окажется за решеткой, парень заранее позаботился о "культурной программе".

Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой
Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой 189

Недомогание и тошноту после обеда почувствовали ученики из 41 школы и 6 детских садов. Во все эти заведения еду поставлял один и тот же комбинат питания.

После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же
После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же 584

В органах правопорядка говорят, что около 40 человек незаконно лишили свободы по заказу родственников.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 192

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 310 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 87

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

Топ-5 самых опасных продуктов на пикнике
Топ-5 самых опасных продуктов на пикнике 233

Собираясь сделать вылазку на природу, стоит тщательно составить список продуктов.

Харьковчане в такси забывают колбасу и обручалки, а находят - первую любовь
Харьковчане в такси забывают колбасу и обручалки, а находят - первую любовь 554

Сумки и перчатки – далеко не все, что могут оставить в автомобиле заказчики-растяпы, уверяют таксисты.

Развенчиваем топ-5 самых распространенных мифов о прививках
Развенчиваем топ-5 самых распространенных мифов о прививках 270

Неделя с 24 по 30 апреля объявлена Всемирной неделей иммунизации.

Светская хроника и ТВ

Беременная Бейонсе и Джей Зи не могут найти новый дом
Беременная Бейонсе и Джей Зи не могут найти новый дом 31

Пара нашла неплохой дом в престижном районе Бель-Эйр в Лос-Анджелесе, однако сочли цену в 135 миллионов долларов слишком высокой.

Организаторы  Евровидения – 2017  выпустят дополнительные билеты
Организаторы "Евровидения – 2017" выпустят дополнительные билеты 197

Схему зала для зрителей обновили, что позволило увеличить количество посадочных мест в зале.

Директор Глеба Самойлова из  Агаты Кристи : Мы принципиально не даем интервью украинским СМИ
Директор Глеба Самойлова из "Агаты Кристи": Мы принципиально не даем интервью украинским СМИ 502

В пятницу 28 апреля состоится долгожданный концерт Глеба Самойлова – с группой "The Matrixx" он споет нетленные хиты "Агаты Кристи" с симфоническим оркестром.

Спорт

Мадридский  Реал  претендует на 18-летнего вратаря  Днепра
Мадридский "Реал" претендует на 18-летнего вратаря "Днепра" 228

По слухам, Андрей Лунин нужен Зинедину Зидану и может перебраться в Испанию уже летом

Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов
Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов 1218

Стало известно, сколько украинский и британский супертяжеловесы собираются заработать на своем поединке 29 апреля

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 351

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.