Ася ХРИСТОКИНА, Наталья МАЛКИНА, Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua Фото Максима ЛЮКОВА. (22 января 2008)
Вчера из-за слякоти травмы получили более сотни горожан

Вчера из-за слякоти травмы получили более сотни горожан

На Контрактовой площади не было и сухого места.

В выходные выпал снег, потом пошел дождь - и город поплыл.

В понедельник киевляне добирались на работу, словно жители Венеции - по щиколотку в воде. Утром на планерках обсуждали не работу, а промокшие ноги, потерянные каблуки и испорченный лак на обуви. На Контрактовой площади вообще образовалось «контрактовое море». Там пешеходы пересекали улицу по тротуарной бровке, а самые смелые - чуть ли не вплавь, закатав брюки. Народ горько шутил: «Переправа, переправа, берег левый, берег правый». Тем не менее руководители жэков были настроены весьма оптимистически - в каждом втором «Комсомолку» уверяли: «У нас все в порядке».

Самые травмоопасные районы - Шевченковский и Печерский

- Чаще всего люди падают возле остановок общественного транспорта, возле станций метро, - очерчивает «зоны повышенной опасности» заведующий травмпунктом Подольского района Игорь Чабан. - Традиционно самые травмоопасные места - это рынки и частный сектор.

- К нам уже обратились 18 человек, которые упали на улице, - рассказывает медсестра травмпункта Печерского района Жанна. - И это не считая тех, кто сидит в коридоре. И учтите, это только первая половина дня прошла. Неизвестно, что еще будет к вечеру.

Для сравнения: в травмпункт Голосеевского района за утро понедельника, 21 января, обратился только один человек. У него обнаружили трещину голеностопа. К слову, это одна из самых распространенных травм при падении, говорят врачи. Кроме того, чаще всего в результате падения ломаются лучевая кость руки, лодыжки ног, плечевые кости. Бывают ушибы копчика, растяжения связок и вывихи лодыжек.

В остальных районах количество обращений за день из-за непогоды колеблется от 2 до 7. И главврачи районных травмпунктов отмечают, что это немного.

- Сейчас загруженность нашего травмпункта небольшая, - говорит завтравмпункта Днепровского района Сергей Солдатенко. - Зима выдалась практически сухая, поэтому и обращений от людей, которые падают на улице, меньше.

Но тут же Сергей Витальевич поправляется и говорит, что завтра может все подморозить и количество людей, упавших на улице и травмировавшихся, может резко увеличиться.

Всего же утром в этот день в травмпункты обратились более сотни киевлян. Самые травмоопасные районы - это Шевченковский и Печерский.

В жэках заверяют, что снег убирали вовремя

Причиной своего падения киевляне считают недостаточно хорошо убранные от снега улицы. И винят в своем травматизме жэки, которые не расчищают снег с тротуаров. Коммунальщики в ответ уверяют, что у них проблем с наведением порядка на обочинах нет.

Так, в Деснянском отделении №1319 нам сообщили, что весь состав работников в воскресенье вечером по собственной инициативе вышел на работу убрать то, что завалило снегом. А в Голосеевском ЖЭК №209 признались, что хоть в воскресенье вечером дворники и не работали, зато рано утром, еще до того как большинство жителей близлежащих домов вышли на улицу, дворники свою работу сделали.

Да и, по словам диспетчера, особой работы у них не было - ночью была плюсовая температура и капал дождик - весь снег, который мог бы создать какие-то проблемы, ушел в землю, оставалось только улицы и тротуары подмести.

- Знавали проблемы и похлеще! - заявили в Днепровском ГКП по эксплуатации и ремонту жилищного фонда. - Слякоть на дорогах, приходится воду и оттаявший снег на газоны мести, чтоб прохожие по лодыжку в снегу не ходили. Но это, пожалуй, и все! Ни гололеда, ни снежных заметов. По крайней мере никто из дворников на непосильный труд еще не пожаловался! У нас обычный рабочий день!

ЧТО С ПОГОДОЙ

Дожди закончатся к четвергу

За ночь с 20 на 21 января в Киеве выпало осадков 7 мм. За утро понедельника еще 4 мм. Синоптики уверяют, что это умеренные осадки, и прогнозируют, что дождь не перестанет идти в ближайшие дни - 22 и 23 января. Температура в Киеве существенно не изменится: ночью 1-3°, днем 4-6° тепла.

ЗВОНОК В КИЕВАВТОДОР

Чтобы не тонуть в лужах, нужно меньше мусорить

В Киевавтодоре говорят, что бороться с подтоплением дорог довольно сложно

- Стоки и ливнеприемники на киевских дорогах исправно работают, - рассказали нам в корпорации. - Если бы они не работали, все дороги давно бы затопило. Но иногда эти системы не справляются. Обратите внимание - вода в основном задерживается возле больших рынков и на оживленных остановках. Ведь вместе с водой и растаявшим снегом смывается городская грязь. Кроме того, потоки воды сносят весь мусор на проезжую часть, он оседает на ливневках и забивает стоки. Если бы не это, вода ушла бы намного быстрее.

СОВЕТ ВРАЧА

Ноги промочил - надевай носки с горчицей

Заведующая терапевтическим отделением поликлиники №1 Печерского района Екатерина НИКОЛАЕВА:

- Чтобы мокрые ноги не стали причиной простуды, нужно на ночь выпить одну-две чашки чая с малиной или лимоном. Еще хорошо в носки насыпать сухой горчицы, в них и спать ночью. Это поможет укрепить иммунную систему. А вот водкой поправлять здоровье я бы не советовала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт