Александр ПАСЮТА («КП» - Харьков») (22 января 2008)
«Осторожно, кусаюсь!» - написал на двери своего харьковского кабинета Лев Ландау

«Осторожно, кусаюсь!» - написал на двери своего харьковского кабинета Лев Ландау

Комментарии: 2
Таким Ландау был в 1958 году.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения великого физика, лауреата Нобелевской премии.

В начале тридцатых годов 22-летний физик Лев Ландау вернулся на родину из Европы. Два года он провел в Копенгагене, где постигал науки под руководством легендарного Нильса Бора, встречался с Эйнштейном, который, к слову, высоко оценил способности молодого советского ученого.

Дома, в Ленинграде, Ландау хотел создать институт теории физики, но его идею не оценили. Почувствовав свою ненужность и проведя некоторое время без работы, профессор с удовольствием откликнулся на предложение переехать на работу в Украинский физико-технический институт в Харькове.

Оставил на второй год 99 студентов из 100

Весть о переезде Ландау быстро облетела вуз. Студенты в аудиториях и преподаватели на кафедрах бурно обсуждали это событие.

- Ландау появился в сентябре 1932 года и сразу занял должность руководителя теоретического отдела, - рассказывает директор Института теоретической физики имени Ахиезера Николай Шульга. - Вскоре он также возглавил кафедру теоретической физики Харьковского механико-машиностроительного института. В свои двадцать с лишним лет Ландау был очень жестким, требовательным преподавателем и беспощадным критиком по отношению к коллегам.

При этом к своей грозной репутации профессор относился с улыбкой. Однажды даже прибил к двери кабинета табличку: «Осторожно, кусаюсь!». Кстати, редкое чувство юмора Дао (так его называли близкие) отмечают многие. Одна из шуток крепко срослась с биографией ученого. Первого апреля коллега Ландау по институту получил телеграмму от Нильса Бора: «Нобелевский комитет заинтересовался вашим научным открытием. Срочно просим выслать четыре экземпляра работы, фото и другие соответствующие документы для присвоения премии».

Только после того, как радостно возбужденный сотрудник, запыхавшись, к вечеру собрал документы и успел рассказать о телеграмме всему институту, Ландау поздравил его с первым апреля. Оказывается, он попросил своего учителя Бора, с которым сохранил теплые отношения, разыграть знакомого.

- С чувством юмора великого ученого могла соперничать разве что крутость его нрава, - продолжает Николай Шульга. - Известный факт: как-то в университете по вине Ландау разразился скандал. Он перевел на четвертый курс всего одного студента, а 99 остались на второй год! Сам Затонский, министр просвещения Украины, приезжал из Киева, чтобы уладить конфликт. Но даже он не смог переубедить молодого педагога в том, что студенты, не знающие тригонометрии, способны стать физиками. Ландау тогда чуть не уволили из института, а двоечникам пришлось проучиться лишний год.

Ходили и такие слухи, будто однажды расстроенные «неудами» ученики поколотили в темном переулке неуступчивого преподавателя.

Любовь со вкусом шоколада

Всего через год после прибытия в Харьков о чудачествах и необычайном уме Ландау в городе уже слагали легенды. Аспиранты набивались ему в друзья, а барышни мечтали женить на себе перспективного ученого. Повезло лишь одной: Лев Ландау влюбился в студентку химического факультета Кору Дробанцеву. Она станет его женой, родит сына и будет ухаживать за больным супругом после тяжелой аварии до конца его дней.

В 1934 году счастливые Кора и Дао гуляли по улицам Харькова, не замечая вокруг никого и ничего. Он - профессор университета, она - студентка химфака, а по вечерам еще и работница шоколадной фабрики.

- Часто после второй смены, которая заканчивалась в полночь, мы с девчонками наблюдали, как высокий подтянутый юноша с букетом роз или гвоздик ждет Кору у проходной, - вспоминает пенсионерка, бывшая работница фабрики Елена Рыженко. - И радовались за подругу. А она сияла, точнее, оба сияли от счастья!

Но любовь не оттеснила науку на второй план. Даже наоборот - Ландау стал работать с еще большим энтузиазмом.

- Именно в Харькове он начал писать свой знаменитый курс теоретической физики, который сейчас пользуется громадной популярностью в мире и переведен на десятки языков, - говорит Шульга. - В 1934-м Академия наук СССР присвоила Ландау ученую степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации, а в следующем году он получил звание профессора. В тот период Лев Давидович опубликовал свои труды на различные темы: происхождение энергии звезд, дисперсия звука, передача энергии при столкновениях, рассеивание света, магнитные свойства материалов, сверхпроводимость, фазовые переходы веществ из одной формы в другую и движение потоков электрически заряженных частиц. Они создали ему репутацию необычайно разностороннего теоретика.

Пророческие слова

Ландау покинул Харьков в 1937 году. В институте принялись искать иностранных шпионов, и он как ученый, имевший связи за границей, попал в «черный» список. Ночью, не сказав никому ни слова, физик уехал в Москву. На вокзале его провожала только Кора. Правда, избежать тюрьмы ученому так и не удалось (см. «ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА»).

Уже после войны, когда Ландау купался в лучах мировой славы, он снова стал наведываться в Харьков.

- Я встречался со Львом Давидовичем раза четыре, разговор всегда шел о науке, - вспоминает академик Сергей Пилипнинский. - Помню, как он приехал в Харьков в 1956-м, и мой учитель, ученик Ландау Александр Ахиезер, поручил мне прочесть доклад о наших разработках, связанных с магнетизмом.

Я тогда очень переживал, волновался, удастся ли все хорошо изложить. Но не успел и абзаца озвучить, как Лев Давидович вскочил и резко меня прервал, крикнув: «Что за ерунда?!» И дальше даже слушать не захотел. Тогда вмешался Александр Ахиезер и объяснил, что выводы сделаны на основании исследований Гольдштейна. Ландау смягчился, улыбнулся, сказал: «Гольдштейн не Эйнштейн» - и очень доступно начал объяснять, как лучше решить нашу задачу. Тогда мы были обескуражены и подавлены, но спустя несколько лет поняли, что его слова были пророческими. Я и сегодня поражаюсь необычайной прозорливости этого человека. Его без преувеличения можно назвать одним из самых великих людей ХХ века. Когда читаешь некоторые статьи в научных журналах, понимаешь, что Ландау говорил об этом более 40 лет назад!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 года в Баку. В четырнадцать лет поступил в Бакинский университет, где обучался одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом. Вскоре перевелся в Ленинградский университет.

С 1927-го по 1929-й работал и учился в Европе. После харьковского периода (1931-1937) Ландау принял приглашение Петра Капицы работать в Институте физических проблем в Москве. Но вскоре был арестован за антисоветскую деятельность. Около года ученый провел в тюрьме. Освобождению Ландау содействовал тот же Капица. Выйдя на свободу, физик продолжил работу под его руководством.

В 1962-м Лев Давидович попал в автомобильную катастрофу, от последствий которой не смог оправиться до конца своих дней. В том же году ему присвоили Нобелевскую премию за «Основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия».

Академик Лев Ландау скончался в 1968 году. Похоронен в Москве.

КСТАТИ

Сейчас в Харькове идут съемки фильма о великом ученом с рабочим названием «Дао». По заказу «Мосфильма» над картиной работает московский режиссер Илья Хржановский. В основу сценария положены воспоминания Коры Ландау.

Политика

СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву
СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву 75

Дипломатам сказали, что с задержанным проводятся следственные мероприятия.

Посольство Украины в США ответило  наехавшему  на Киев Трампу
Посольство Украины в США ответило "наехавшему" на Киев Трампу 384

Дипломаты отметили, что Украина не помогала ни одному из кандидатов на выборах.

Турция купила у России ЗРК С-400
Турция купила у России ЗРК С-400 275

Стоимость сделки оценивают в 2,5 миллиарда долларов.

Происшествия

В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку
В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку 93

Похищенную машину они замаскировали в кустах, а сами хотели замести следу, пересев на другой автомобиль.

Очевидцы кровавых разборок в Днепре:  Это Чикаго 1927 года
Очевидцы кровавых разборок в Днепре: "Это Чикаго 1927 года" [фото] 318

"Бизнес-встреча" в кальянной переросла в гангстерскую перестрелку с убитыми, ранеными и до истерики перепуганными горожанами.

 Цена  днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности
"Цена" днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности [фото, видео, инфографика] 341

Трое убитых, четверо раненых - такова оказалась цена за одну квартиру, неразделенную между партнерами -застройщиками.

Экономика

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 10

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 606

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1165

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Общество

В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны
В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны 41

Беспилотники смогут отправлять грузы весом до пяти килограммов.

Компания Michael Kors  поглотила  легендарный бренд обуви Jimmy Choo
Компания Michael Kors "поглотила" легендарный бренд обуви Jimmy Choo 204

Обе компании в последние годы испытывали проблемы с продажами.

Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом
Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом 331

Негласный герой Кременчуга бороздит просторы озера в одиночку, его подруга – на кладке.

Светская хроника и ТВ

Толстяк Сэм Тарли из  Игры престолов :  Не ждите хеппи-энда в этой истории
Толстяк Сэм Тарли из "Игры престолов": "Не ждите хеппи-энда в этой истории" 45

Актер Джон Брэдли рассказал корреспонденту "КП" о новом сезоне, своем герое и бестактных вопросах от преданных фанатов.

Мария Голубкина: Мы прожили с Ливановым четыре месяца, нам этого хватило
Мария Голубкина: Мы прожили с Ливановым четыре месяца, нам этого хватило 358

Популярная актриса рассказала "КП", почему ее свадьба, скорее всего, не состоится.

Орбакайте - о Бузовой:  Меня тоже поначалу все принимали в штыки
Орбакайте - о Бузовой: "Меня тоже поначалу все принимали в штыки" 259

Дочь Аллы Пугачевой защитила право Ольги на самовыражение.

Спорт

 Мариуполь  написал открытое письмо  Динамо :  Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность
"Мариуполь" написал открытое письмо "Динамо": "Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность" 107

В клубе говорят, что опасения киевлян понимают, но отказ приезжать в их город не принимают

Майк Тайсон:  Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора
Майк Тайсон: "Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора" 218

Легендарный экс-чемпион мира высказал свое мнение о поединке боксера и представителя смешанных единоборств

Говоров:  Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!
Говоров: "Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!" [фото] 125

25-летний украинский пловец принес нашей сборной первую медаль на чемпионатах мира за последние 10 лет