Александр ПАСЮТА («КП» - Харьков») (22 января 2008)
«Осторожно, кусаюсь!» - написал на двери своего харьковского кабинета Лев Ландау

«Осторожно, кусаюсь!» - написал на двери своего харьковского кабинета Лев Ландау

Комментарии: 2
Таким Ландау был в 1958 году.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения великого физика, лауреата Нобелевской премии.

В начале тридцатых годов 22-летний физик Лев Ландау вернулся на родину из Европы. Два года он провел в Копенгагене, где постигал науки под руководством легендарного Нильса Бора, встречался с Эйнштейном, который, к слову, высоко оценил способности молодого советского ученого.

Дома, в Ленинграде, Ландау хотел создать институт теории физики, но его идею не оценили. Почувствовав свою ненужность и проведя некоторое время без работы, профессор с удовольствием откликнулся на предложение переехать на работу в Украинский физико-технический институт в Харькове.

Оставил на второй год 99 студентов из 100

Весть о переезде Ландау быстро облетела вуз. Студенты в аудиториях и преподаватели на кафедрах бурно обсуждали это событие.

- Ландау появился в сентябре 1932 года и сразу занял должность руководителя теоретического отдела, - рассказывает директор Института теоретической физики имени Ахиезера Николай Шульга. - Вскоре он также возглавил кафедру теоретической физики Харьковского механико-машиностроительного института. В свои двадцать с лишним лет Ландау был очень жестким, требовательным преподавателем и беспощадным критиком по отношению к коллегам.

При этом к своей грозной репутации профессор относился с улыбкой. Однажды даже прибил к двери кабинета табличку: «Осторожно, кусаюсь!». Кстати, редкое чувство юмора Дао (так его называли близкие) отмечают многие. Одна из шуток крепко срослась с биографией ученого. Первого апреля коллега Ландау по институту получил телеграмму от Нильса Бора: «Нобелевский комитет заинтересовался вашим научным открытием. Срочно просим выслать четыре экземпляра работы, фото и другие соответствующие документы для присвоения премии».

Только после того, как радостно возбужденный сотрудник, запыхавшись, к вечеру собрал документы и успел рассказать о телеграмме всему институту, Ландау поздравил его с первым апреля. Оказывается, он попросил своего учителя Бора, с которым сохранил теплые отношения, разыграть знакомого.

- С чувством юмора великого ученого могла соперничать разве что крутость его нрава, - продолжает Николай Шульга. - Известный факт: как-то в университете по вине Ландау разразился скандал. Он перевел на четвертый курс всего одного студента, а 99 остались на второй год! Сам Затонский, министр просвещения Украины, приезжал из Киева, чтобы уладить конфликт. Но даже он не смог переубедить молодого педагога в том, что студенты, не знающие тригонометрии, способны стать физиками. Ландау тогда чуть не уволили из института, а двоечникам пришлось проучиться лишний год.

Ходили и такие слухи, будто однажды расстроенные «неудами» ученики поколотили в темном переулке неуступчивого преподавателя.

Любовь со вкусом шоколада

Всего через год после прибытия в Харьков о чудачествах и необычайном уме Ландау в городе уже слагали легенды. Аспиранты набивались ему в друзья, а барышни мечтали женить на себе перспективного ученого. Повезло лишь одной: Лев Ландау влюбился в студентку химического факультета Кору Дробанцеву. Она станет его женой, родит сына и будет ухаживать за больным супругом после тяжелой аварии до конца его дней.

В 1934 году счастливые Кора и Дао гуляли по улицам Харькова, не замечая вокруг никого и ничего. Он - профессор университета, она - студентка химфака, а по вечерам еще и работница шоколадной фабрики.

- Часто после второй смены, которая заканчивалась в полночь, мы с девчонками наблюдали, как высокий подтянутый юноша с букетом роз или гвоздик ждет Кору у проходной, - вспоминает пенсионерка, бывшая работница фабрики Елена Рыженко. - И радовались за подругу. А она сияла, точнее, оба сияли от счастья!

Но любовь не оттеснила науку на второй план. Даже наоборот - Ландау стал работать с еще большим энтузиазмом.

- Именно в Харькове он начал писать свой знаменитый курс теоретической физики, который сейчас пользуется громадной популярностью в мире и переведен на десятки языков, - говорит Шульга. - В 1934-м Академия наук СССР присвоила Ландау ученую степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации, а в следующем году он получил звание профессора. В тот период Лев Давидович опубликовал свои труды на различные темы: происхождение энергии звезд, дисперсия звука, передача энергии при столкновениях, рассеивание света, магнитные свойства материалов, сверхпроводимость, фазовые переходы веществ из одной формы в другую и движение потоков электрически заряженных частиц. Они создали ему репутацию необычайно разностороннего теоретика.

Пророческие слова

Ландау покинул Харьков в 1937 году. В институте принялись искать иностранных шпионов, и он как ученый, имевший связи за границей, попал в «черный» список. Ночью, не сказав никому ни слова, физик уехал в Москву. На вокзале его провожала только Кора. Правда, избежать тюрьмы ученому так и не удалось (см. «ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА»).

Уже после войны, когда Ландау купался в лучах мировой славы, он снова стал наведываться в Харьков.

- Я встречался со Львом Давидовичем раза четыре, разговор всегда шел о науке, - вспоминает академик Сергей Пилипнинский. - Помню, как он приехал в Харьков в 1956-м, и мой учитель, ученик Ландау Александр Ахиезер, поручил мне прочесть доклад о наших разработках, связанных с магнетизмом.

Я тогда очень переживал, волновался, удастся ли все хорошо изложить. Но не успел и абзаца озвучить, как Лев Давидович вскочил и резко меня прервал, крикнув: «Что за ерунда?!» И дальше даже слушать не захотел. Тогда вмешался Александр Ахиезер и объяснил, что выводы сделаны на основании исследований Гольдштейна. Ландау смягчился, улыбнулся, сказал: «Гольдштейн не Эйнштейн» - и очень доступно начал объяснять, как лучше решить нашу задачу. Тогда мы были обескуражены и подавлены, но спустя несколько лет поняли, что его слова были пророческими. Я и сегодня поражаюсь необычайной прозорливости этого человека. Его без преувеличения можно назвать одним из самых великих людей ХХ века. Когда читаешь некоторые статьи в научных журналах, понимаешь, что Ландау говорил об этом более 40 лет назад!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 года в Баку. В четырнадцать лет поступил в Бакинский университет, где обучался одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом. Вскоре перевелся в Ленинградский университет.

С 1927-го по 1929-й работал и учился в Европе. После харьковского периода (1931-1937) Ландау принял приглашение Петра Капицы работать в Институте физических проблем в Москве. Но вскоре был арестован за антисоветскую деятельность. Около года ученый провел в тюрьме. Освобождению Ландау содействовал тот же Капица. Выйдя на свободу, физик продолжил работу под его руководством.

В 1962-м Лев Давидович попал в автомобильную катастрофу, от последствий которой не смог оправиться до конца своих дней. В том же году ему присвоили Нобелевскую премию за «Основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия».

Академик Лев Ландау скончался в 1968 году. Похоронен в Москве.

КСТАТИ

Сейчас в Харькове идут съемки фильма о великом ученом с рабочим названием «Дао». По заказу «Мосфильма» над картиной работает московский режиссер Илья Хржановский. В основу сценария положены воспоминания Коры Ландау.

загрузка...
загрузка...

Политика

Украина получит 25 миллионов долларов помощи от Норвегии
Украина получит 25 миллионов долларов помощи от Норвегии 2

Кроме того, отдельно выделены средства по социальной и профессиональной адаптации военнослужащих.

НАБУ рассекретило декларации сотрудников СБУ, - СМИ
НАБУ рассекретило декларации сотрудников СБУ, - СМИ 126

На счет Госказначейства поступили конфискованные  15 тонн долларов Януковича
На счет Госказначейства поступили конфискованные "15 тонн долларов Януковича" 616 1

Луценко подсчитал, что ровно столько весят 1,5 миллиарда купюрами по сотне долларов.

Происшествия

В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами
В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами 125 2

Соревнования запланированы на 8 мая. Предварительно трассу еще раз проверят.

В Киеве огромное дерево раздавило машину, едва не погибла семья
В Киеве огромное дерево раздавило машину, едва не погибла семья [фото] 207 2

Местные утверждают, что неоднократно просили коммунальщиков спилить сухостой, падение которого сегодня едва не привело к большой трагедии.

В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный
В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный 290

О других пострадавших не сообщается.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 808

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 460 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 179

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 33

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 222

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 519

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 66

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 219

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 333 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 90

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 100

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 363

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля