Александр ПАСЮТА («КП» - Харьков») (22 января 2008)
«Осторожно, кусаюсь!» - написал на двери своего харьковского кабинета Лев Ландау

«Осторожно, кусаюсь!» - написал на двери своего харьковского кабинета Лев Ландау

Комментарии: 2
Таким Ландау был в 1958 году.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения великого физика, лауреата Нобелевской премии.

В начале тридцатых годов 22-летний физик Лев Ландау вернулся на родину из Европы. Два года он провел в Копенгагене, где постигал науки под руководством легендарного Нильса Бора, встречался с Эйнштейном, который, к слову, высоко оценил способности молодого советского ученого.

Дома, в Ленинграде, Ландау хотел создать институт теории физики, но его идею не оценили. Почувствовав свою ненужность и проведя некоторое время без работы, профессор с удовольствием откликнулся на предложение переехать на работу в Украинский физико-технический институт в Харькове.

Оставил на второй год 99 студентов из 100

Весть о переезде Ландау быстро облетела вуз. Студенты в аудиториях и преподаватели на кафедрах бурно обсуждали это событие.

- Ландау появился в сентябре 1932 года и сразу занял должность руководителя теоретического отдела, - рассказывает директор Института теоретической физики имени Ахиезера Николай Шульга. - Вскоре он также возглавил кафедру теоретической физики Харьковского механико-машиностроительного института. В свои двадцать с лишним лет Ландау был очень жестким, требовательным преподавателем и беспощадным критиком по отношению к коллегам.

При этом к своей грозной репутации профессор относился с улыбкой. Однажды даже прибил к двери кабинета табличку: «Осторожно, кусаюсь!». Кстати, редкое чувство юмора Дао (так его называли близкие) отмечают многие. Одна из шуток крепко срослась с биографией ученого. Первого апреля коллега Ландау по институту получил телеграмму от Нильса Бора: «Нобелевский комитет заинтересовался вашим научным открытием. Срочно просим выслать четыре экземпляра работы, фото и другие соответствующие документы для присвоения премии».

Только после того, как радостно возбужденный сотрудник, запыхавшись, к вечеру собрал документы и успел рассказать о телеграмме всему институту, Ландау поздравил его с первым апреля. Оказывается, он попросил своего учителя Бора, с которым сохранил теплые отношения, разыграть знакомого.

- С чувством юмора великого ученого могла соперничать разве что крутость его нрава, - продолжает Николай Шульга. - Известный факт: как-то в университете по вине Ландау разразился скандал. Он перевел на четвертый курс всего одного студента, а 99 остались на второй год! Сам Затонский, министр просвещения Украины, приезжал из Киева, чтобы уладить конфликт. Но даже он не смог переубедить молодого педагога в том, что студенты, не знающие тригонометрии, способны стать физиками. Ландау тогда чуть не уволили из института, а двоечникам пришлось проучиться лишний год.

Ходили и такие слухи, будто однажды расстроенные «неудами» ученики поколотили в темном переулке неуступчивого преподавателя.

Любовь со вкусом шоколада

Всего через год после прибытия в Харьков о чудачествах и необычайном уме Ландау в городе уже слагали легенды. Аспиранты набивались ему в друзья, а барышни мечтали женить на себе перспективного ученого. Повезло лишь одной: Лев Ландау влюбился в студентку химического факультета Кору Дробанцеву. Она станет его женой, родит сына и будет ухаживать за больным супругом после тяжелой аварии до конца его дней.

В 1934 году счастливые Кора и Дао гуляли по улицам Харькова, не замечая вокруг никого и ничего. Он - профессор университета, она - студентка химфака, а по вечерам еще и работница шоколадной фабрики.

- Часто после второй смены, которая заканчивалась в полночь, мы с девчонками наблюдали, как высокий подтянутый юноша с букетом роз или гвоздик ждет Кору у проходной, - вспоминает пенсионерка, бывшая работница фабрики Елена Рыженко. - И радовались за подругу. А она сияла, точнее, оба сияли от счастья!

Но любовь не оттеснила науку на второй план. Даже наоборот - Ландау стал работать с еще большим энтузиазмом.

- Именно в Харькове он начал писать свой знаменитый курс теоретической физики, который сейчас пользуется громадной популярностью в мире и переведен на десятки языков, - говорит Шульга. - В 1934-м Академия наук СССР присвоила Ландау ученую степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации, а в следующем году он получил звание профессора. В тот период Лев Давидович опубликовал свои труды на различные темы: происхождение энергии звезд, дисперсия звука, передача энергии при столкновениях, рассеивание света, магнитные свойства материалов, сверхпроводимость, фазовые переходы веществ из одной формы в другую и движение потоков электрически заряженных частиц. Они создали ему репутацию необычайно разностороннего теоретика.

Пророческие слова

Ландау покинул Харьков в 1937 году. В институте принялись искать иностранных шпионов, и он как ученый, имевший связи за границей, попал в «черный» список. Ночью, не сказав никому ни слова, физик уехал в Москву. На вокзале его провожала только Кора. Правда, избежать тюрьмы ученому так и не удалось (см. «ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА»).

Уже после войны, когда Ландау купался в лучах мировой славы, он снова стал наведываться в Харьков.

- Я встречался со Львом Давидовичем раза четыре, разговор всегда шел о науке, - вспоминает академик Сергей Пилипнинский. - Помню, как он приехал в Харьков в 1956-м, и мой учитель, ученик Ландау Александр Ахиезер, поручил мне прочесть доклад о наших разработках, связанных с магнетизмом.

Я тогда очень переживал, волновался, удастся ли все хорошо изложить. Но не успел и абзаца озвучить, как Лев Давидович вскочил и резко меня прервал, крикнув: «Что за ерунда?!» И дальше даже слушать не захотел. Тогда вмешался Александр Ахиезер и объяснил, что выводы сделаны на основании исследований Гольдштейна. Ландау смягчился, улыбнулся, сказал: «Гольдштейн не Эйнштейн» - и очень доступно начал объяснять, как лучше решить нашу задачу. Тогда мы были обескуражены и подавлены, но спустя несколько лет поняли, что его слова были пророческими. Я и сегодня поражаюсь необычайной прозорливости этого человека. Его без преувеличения можно назвать одним из самых великих людей ХХ века. Когда читаешь некоторые статьи в научных журналах, понимаешь, что Ландау говорил об этом более 40 лет назад!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 года в Баку. В четырнадцать лет поступил в Бакинский университет, где обучался одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом. Вскоре перевелся в Ленинградский университет.

С 1927-го по 1929-й работал и учился в Европе. После харьковского периода (1931-1937) Ландау принял приглашение Петра Капицы работать в Институте физических проблем в Москве. Но вскоре был арестован за антисоветскую деятельность. Около года ученый провел в тюрьме. Освобождению Ландау содействовал тот же Капица. Выйдя на свободу, физик продолжил работу под его руководством.

В 1962-м Лев Давидович попал в автомобильную катастрофу, от последствий которой не смог оправиться до конца своих дней. В том же году ему присвоили Нобелевскую премию за «Основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия».

Академик Лев Ландау скончался в 1968 году. Похоронен в Москве.

КСТАТИ

Сейчас в Харькове идут съемки фильма о великом ученом с рабочим названием «Дао». По заказу «Мосфильма» над картиной работает московский режиссер Илья Хржановский. В основу сценария положены воспоминания Коры Ландау.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 100 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 717 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 165

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 252

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 618 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 264

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 268

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 124

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 469 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 142

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 47

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1459

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 360

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3503 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 623 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 922 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 435

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.