Наталья МАЛКИНА, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (19 января 2008)
В школьных столовых снова подорожали обеды

В школьных столовых снова подорожали обеды

- А мне все нравится!

Кто и почему поднимает цены на питание учеников.

В редакцию «Комсомолки» позвонили родители ученика 124-й общеобразовательной школы и сообщили, что в их учебном заведении после зимних каникул резко подскочили цены в столовой. Так, обед раньше стоил 3 гривны, а теперь - около 6. Почему подорожала еда, попытались выяснить корреспонденты «КП».

Осенью (см. номер от 24 октября 2007 года) мы уже писали о школьном питании. Побывав в одной из школ города, мы тогда воочию убедились, что вкусно пообедать вполне можно гривен за пять. Но, видимо, с тех пор многое изменилось. Может, это связано с тем, что в последнее время в столице подорожали почти все продукты питания? Ведь бюджет финансирования завтраков и обедов школьников рассчитывался еще по старой стоимости продовольствия.

Обзвонив несколько столичных школ, наши корреспонденты убедились, что цены в столовых действительно повысились. Особенно удивил тот факт, что в различных школах города нам называли разные цены на одни и те же продукты.

- Расценки на школьное питание составляются согласно тендеру на закупку продукции, которые проводят районные управления, - рассказали в управлении образования. - Этим и объясняется тот факт, что стоимость обедов в разных школах города не всегда совпадает. Кстати, меню, размеры и калорийность порций составляют по рекомендациям диетологов, и потому они не могут быть самовольно увеличены, а вот стоимость порции вполне может вырасти в цене, если дорожают продукты на рынках.

В администрации 243-й общеобразовательной школы сообщили, что подорожание небольшое и коснулось оно лишь продуктов и блюд, которые реализуются в розницу. Так, картофельное пюре стоило 68 копеек, а теперь 79, отбивная куриная подорожала на 8 копеек и стоит сейчас 2,1 грн. А вот горячее питание для младших классов во всех школах города по-прежнему составляется из расчета 4,41 гривны за порцию.

ОФИЦИАЛЬНО

Плохо кормят, не докладывают? Звоните в мэрию

В call-центре КГГА посоветовали: если в вашей школе слишком резко поднялись цены на обеды или сопутствующие товары (в том числе печенье, шоколадные батончики и т. п.), либо уменьшились порции, кормить стали хуже, обязательно сообщите об этом постоянной комиссии по вопросам образования Киевсовета - 279-67-67. Кроме того, надиктовать претензии можно круглосуточно по телефону 0-51.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт