Татьяна ОГНЕВА (19 января 2008)
Законы роковой страсти

Законы роковой страсти

Комментарии: 4
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Давайте сразу уточним: роковая страсть - это не обязательно та, которая приводит к трагическим последствиям. Это - большое, всепоглощающее чувство, которое изматывает до предела, приводит все мысли в беспорядок и дает то ощущение полета, к которому мы стремимся потом всю жизнь. Да что мы вам рассказываем - и без нас небось знаете, не маленькие уже...

Тут вот что интересно. Ученые, которые любят анализировать все подряд (в том числе и чувства человеческие), перед Большой Любовью оказались бессильны. Пытались они и ее изучать, да пока что-то не получается. Есть кое-какие выкладки касательно того, что у человека, поглощенного страстью, учащается сердцебиение и ухудшается аппетит, так это и без ученых понятно. Зато в литературе все то же самое описано куда подробнее и главное - гораздо красивее, душевнее. Поэтому сегодня мы попытаемся понять законы Большой Любви и привлечем в качестве экспертов не психологов, а писателей.

ЗАКОН № 1

Она такая внезапная!

По мнению ученых (как будто они в этом что-то понимают!), любви с первого взгляда не существует. Любовь, говорят они, зарождается долго, в несколько этапов. А вот так сразу бывает только помутнение рассудка, срабатывание установки на любовь. В психиатрии даже существует специальный термин для обозначения этого явления - «лунный удар». Но почитаем, что пишут в книгах:

«...Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас обоих сразу. Так поражает молния, так поражает финский нож! Она-то, впрочем, утверждала впоследствии, что это не так, что любили мы, конечно, друг друга давным-давно, не зная друг друга, никогда не видя, и что она жила с другим человеком, а я там, тогда... с этой, как ее...»

М. Булгаков.

«Мастер и Маргарита».

«...Я увидел Ее, просто представился, сказал что-то. Она тоже. Я даже не запомнил ее имени, не зафиксировал, какая у нее прическа и т. д... Я уехал еще до шашлыков... Но на следующее утро я подумал о ней. А потом днем подумал: «А кто ей этот мужик с дурацкой бородой? И как ей с ним? Ведь он же зануда, наверняка зануда». Я вспоминал о ней все лето и начало осени...»

Е. Гришковец. «Рубашка».

Ну и кто, по-вашему, прав - писатели или ученые? Кому верить? И главное - как отличить: где помутнение рассудка, а где действительно Большая Любовь? Тут нам поможет закон № 2.


Роковая любовь - это полное слияние. Так считают и писатели, и психологи.
Роковая любовь - это полное слияние. Так считают и писатели, и психологи.

ЗАКОН № 2

Чем труднее, тем лучше

Обычная любовная история протекает более или менее гладко. Познакомились, повстречались, поженились. Интрижка на стороне, когда это не Большая Любовь, тоже не мешает семье. А наоборот - даже укрепляет узы брака, опять-таки, по мнению некоторых психологов.

А вот Большая Любовь - совсем другое дело. Между влюбленными то и дело возникают преграды, что-то непременно мешает им быть рядом, видеться каждую минуту. Ромео и Джульетте мешали родственники, Мастера и Маргариту разлучили обстоятельства. В сказках возлюбленных красавиц похищают драконы (зачем, кстати?). «Книжные» любовники часто совершают странные и роковые ошибки. Они бесконечно стремятся друг к другу, но при этом сами устраивают себе душераздирающие испытания и разлуки. И все эти трудности ради того, чтобы потом вместе их преодолевать.

Так вот, различие между психологическим расстройством и настоящими чувствами состоит в том, что Большая Любовь, проходя через тернии, только усиливается и укрепляется. А расстройство не выдерживает испытаний.

«...Неужели была какая-либо возможность жизни моей с Ниной, жизни едва вообразимой, напоенной наперед страстной, нестерпимой печалью, жизни, каждое мгновение которой прислушивалось бы, дрожа, к тишине прошлого? Глупости! Так что же мне было делать, Нина, с тобой?..»

В. Набоков.

«Весна в Фиальте».

«...Теперь его жизнь каким-то образом растроилась на три части: работа, любовь и семья. Смоленскому всегда представлялось, что любовь - это счастье, а теперь выяснилось, что любовь - это болезнь, похожая на аппендицит. Распространенная и вроде неопасная, но, если не вырежешь вовремя, помрешь от перитонита...»

В. Токарева.

«Пропади оно пропадом».


- Мы преодолеем все тяжести судьбы, лишь бы быть вместе!
- Мы преодолеем все тяжести судьбы, лишь бы быть вместе!

ЗАКОН № 3

От нее нет спасения

Ученые считают, что любовь длится один-два года. А там либо вообще кончается, либо переходит на уровень дружбы, нежности, привязанности.

Но зато роковая страсть, утверждают писатели, никогда не угасает. Если волею судеб влюбленные не могут быть вместе, они все равно постоянно хранят в памяти образ любимого и ждут новой встречи (некоторые даже умудряются вечно хранить верность друг другу).

Человек искушенный может для себя решить: мне сейчас влюбляться ни к чему. И не влюбится. А от Большой Любви не спасает ни опыт, ни склад характера. Накрыть она может в любом возрасте и при любых обстоятельствах. Конечно, на каждый конкретный случай у профессионального психолога найдется очень компетентное объяснение - кризис среднего возраста или опять какая-нибудь установка сработала. Писатели же больше верят в предначертанность таких встреч.

«...Я не хотел любви и не верил в нее, я не думал, что она снова придет... Но она пришла, и весь мой опыт оказался бесполезным, а знание только причиняет боль. Да и что горит лучше на костре чувства, чем сухой цинизм - это топливо, заготовленное в роковые тяжелые годы?..»

Э. М. Ремарк. «Триумфальная арка».

«...Их любовь была необычным ребенком - покалеченная при появлении на свет, отвергнутая недостойной матерью и беспомощным отцом, через пять лет она тайно возродилась и восторжествовала в них... это самое живое и важное, даже если они потом откажутся от нее...»

Франсуаза Саган. «Смятая постель».

ЗАКОН № 4

Нет повести печальнее на свете

В литературе влюбленные почти никогда не бывают счастливы долго. Разве что в сказках («И стали они жить-поживать да добра наживать»). Альтернатива земному счастию - эффектная смерть в объятиях друг друга с последующей совместной жизнью в мире ином.

Не любят крупные писатели хеппи-эндов. Впрочем, можно утешать себя тем, что это они нарочно. Для того чтобы острее было у читателей понимание, насколько это бесценный дар - Большая Любовь. Но и опасный вместе с тем. Встретил ее - считай, что жизнь твоя пойдет по новой, трудной колее и будет наполнена терзаниями, метаниями и прочими тяготами и лишениями.

Психологи более оптимистичны: они утверждают, что Большая Любовь как раз и есть фундамент для настоящего счастья. А неприятности могут начаться, только если постоянно юлить и искать компромиссы - между роковой страстью и привычным ходом вещей, между чувствами и обязательствами перед другими людьми... В общем, как поется в известной песенке, «в омут страсти с головой» - и все у вас будет хорошо. Правда, это не каждому дано. Но, может, оно не каждому и нужно? Иногда от Большой Любви легче отказаться, чем постоянно гореть в ее пламени.

«...И вот опять ты со мной и уже навсегда. Но даже видеться мы будем редко - разве могу я, твоя тайная жена, стать твоей явной для всех любовницей?»

Бунин. «Натали».

«...Слушай беззвучие, - говорила Маргарита Мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, - слушай и наслаждайся тем, что тебе не давали в жизни, тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду...»

М. Булгаков.

«Мастер и Маргарита».

«...Никуда любовь к ней не угасла и пропала. Осташа с горечью уже понял: и не угаснет. Нет, он больше не пойдет к вогулке. Он вообще ее больше никогда не увидит. Встретит ненароком - отвернется. Но ничего не поделать с любовью. Что ж, случается и так...»

А. Иванов.

«Золото бунта».

«Милорд, убит Парис, погиб Ромео,
Джульетта, что на днях погребена,
Лежит в крови и заново мертва».

У. Шекспир.

«Ромео и Джульетта».

Какая еще бывает любовь?

Ученые все же умудрились выделить три основных типа любовных взаимоотношений. До Большой Любви они недотягивают, но знать их на всякий случай нужно.

Любовь-дружба

Спокойные, мягкие отношения, граничащие с дружбой. Идеальный вариант для долгой семейной жизни. Возникает на основе взаимопонимания, взаимовыручки, уважения и далеко не сразу. Это тот случай, когда про человека говорят «родная душа».

Любовь-страсть

Ее часто принимают за Большую Любовь. Но страсть проходит быстро, как только соприкасается с бытом. Правда, бывают случаи, когда мудрые счастливцы переводят любовь-страсть в любовь-дружбу.

Любовь по расчету

Чаще это чувство зрелых людей, прошедших немало боев на любовном фронте. Они выбирают не сердцем, а разумом: мне этот человек подходит, буду его любить. Но даже в рациональном подходе можно увидеть эмоциональное зерно. Бывает, что выбранный человек - мозаика из лучших черт бывших любимых. Впрочем, иногда и у молодых случается нечто подобное: надо жениться/замуж, вот подходящий кандидат.


НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

«Я живу двойной жизнью - той, что снаружи, и той, что внутри. И не могу сказать, какая жизнь реальнее. Со стороны я выгляжу как приличный семьянин, у которого все хорошо: красивая жена, две чудные дочки, хорошая работа, машина, дача и трехкомнатная квартира. А в мечтах живу с другой женщиной на берегу моря или реки... Или не важно чего, лишь бы рядом с ней. Мы встретились случайно, одним дождливым днем. Она стояла на остановке, такая одинокая. Я остановился, предложил свою помощь. Подвез до дому. За всю дорогу мы перебросились парой шутливых слов. И все. Но потом я не мог забыть ее профиль, руки, неловкую улыбку и взгляд, которым она посмотрела, когда выходила из машины. Она так сказала свое «спасибо!», что оно звучало во мне еще две недели. А потом мы случайно столкнулись в паспортном столе, оказались в одной очереди. Поговорили так официально и распрощались. Но и дальше судьба как будто сталкивала нас, а мы боялись приблизиться. А однажды в солнечный день я ехал опять мимо ее остановки и увидел, как она стоит и ждет автобуса. Я притормозил. Она села. И мы молча начали целоваться. Поехали в гостиницу, и все так же молча, как будто в омут с головой... Это было похоже, как если долго идти по пустыне, изнывая от жажды, и вдруг наткнуться на кувшин с водой. Мы оба не могли утолить жажду любви. Мы пили свою страсть огромными глотками, а жажда все не кончалась. Это были редкие встречи. Всегда случайные, как будто случайные... Я с нетерпением ждал их, смаковал их волшебство и ни о чем не думал. Все отступало. Я не спрашивал ее о семье, она не рассказывала. У нее тоже муж, ребенок. Но это все было так далеко, где-то в другой жизни, на другой планете. Мы любили, болтали ни о чем, вместе плакали, смеялись... Я сейчас плачу и улыбаюсь, когда пишу все это. Нам пришлось расстаться. Мы решились на это, потому что по-другому нельзя. Разрушать две семьи, чтобы создать одну? Такая арифметика была против нас. Она с семьей переехала в другую страну. А я остался здесь, где есть наша остановка, наш номер в старой гостинице и наше небо. Вот уже третий год подошел к концу. Но время не имеет значения... Я продолжаю ждать нашей новой случайной встречи.

Александр, Екатеринбург».

«...Мы прошли через все! Через его развод и дележ имущества, через мои скандалы с мужем и их драки. Через непонимание детей, осуждающие взгляды соседей. Мы много раз задавались вопросом: а может, не надо? Нам говорили: «Зачем же так, все так живут. Ну изменяют, и что?» А мы не хотели так! Мы хотели честно. Мы оба все-таки развелись, оформили наши отношения, повенчались и стали жить вместе. И сейчас, спустя пять лет, я вижу, что мы были правы. Наши бывшие половинки счастливо нашли себе новых партнеров, дети уже почти выросли, а наш совместный маленький - это просто какое-то чудо! Наше счастье кажется вечным! И я благодарна, безумно благодарна судьбе за то, что она послала мне моего Мишеньку, а ему меня! Он моя настоящая любовь, данная свыше!

Марина, Ставрополь».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт