Жанна ШЕВЧЕНКО. Фото автора и УНИАН. (19 января 2008)
УПЦ собирается построить в Киеве кафедральный собор

УПЦ собирается построить в Киеве кафедральный собор

Комментарии: 2
Куратор проекта священник Виталий Косовский.

Работы будут вестись исключительно на пожертвования.

Место под главный духовный и административный центр УПЦ отвели в Киеве. Оно находится не в центре города, зато на пересечении крупных транспортных магистралей и в исторической местности, которая в ХVIII веке принадлежала Киево-Печерской лавре. Работы будут вестись за счет пожертвований. Первый взнос в специальный Международный благотворительный фонд «Кафедральный собор Воскресения Христова» на сумму 150 тысяч долларов и 200 тысяч гривен сделал предстоятель УПЦ митрополит Владимир.

Пятнадцать лет назад у Украинской православной церкви был в Киеве свой кафедральный собор - Владимирский. Но в 1992 году представители новообразованного Киевского патриархата отвоевали его для себя. С тех пор УПЦ постоянно искала возможности построить новый - как для нужд духовенства, так и для верующих. И вот в январе 2007-го появилась «Община Воскресения Христова», которая взялась за реализацию этой идеи.

Надо признать, проект получился уникальный. На участке в 4 гектара разместится огромный Духовно-просветительский центр (21 тыс. кв. м), в котором сам кафедральный собор Воскресения Христова займет всего четверть территории (4 778 кв. м). Оставшаяся площадь предназначена для кинотеатра, киностудии, кружков (от кройки и шитья до церковно-прикладного искусства), кафе с православными блюдами, магазинов социальной направленности, гостиницы для паломников. А также для конференц-зала как минимум на 500 слушателей, синодальных отделов, церковной администрации и т.п.

- Там будет все, что позволит церкви реализовать себя не только духовно, но и в деле социального служения, - говорит куратор проекта священник Виталий Косовский. - Более того, мы постараемся, чтобы территория центра стала одним из любимых мест отдыха киевлян и тех, кто приезжает в столицу. Разобьем аллеи, посадим деревья, цветы, очистим озеро, прилегающее к участку, установим скамейки, оборудуем лодочную станцию.

Чтобы поощрить меценатов, внесших крупные суммы на строительство собора, УПЦ приобщила к начинанию еще один проект - факсимильное издание «Пересопницкого Евангелия». Каждому, кто перечислит на благотворительный счет минимум 25 тысяч гривен, вручат одно из тысячи факсимиле издания. Кроме того, имя благотворителя будет упомянуто в академическом издании, рассказывающем обо всех этапах возрождения рукописи, процессе реставрации и научных результатах, полученных при изучении и восстановлении текстов.

ЛИКБЕЗ «КП»

«Пересопницкое Евангелие» - первый известный перевод Писания на украинский литературный язык, датированный 1555-1561 гг. Хранится в Институте рукописи Национальной библиотеки им. В. Вернадского НАН Украины. Святыня является национальным символом, на котором президент Украины принимает присягу своему народу.

Сейчас «Пересопницкое Евангелие» переживает едва ли не самые тяжелые времена: разрушаются его пергаментные страницы, блекнут миниатюры, рассыпается оправа. Чтобы сохранить уникальный памятник для потомков, Киевская митрополия УПЦ учредила программу его спасения, которая состоит из двух частей: факсимильное издание Евангелия и реставрация рукописи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота охранником Одесса