Андрей РИМСКИЙ. Фото АП. (19 января 2008)
Умер безумный гений шахмат

Умер безумный гений шахмат

Комментарии: 4
Таким он ушел из жизни.

Вчера на 65-м году жизни скончался Бобби Фишер.

«Да, я гений!»

Роберт Джеймс «Бобби» Фишер в среде шахматистов считался - ни много ни мало - гением. Да он и сам был того же мнения! «Я в 15 лет понял, что в школе мне делать нечего. Учителя глупы. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп - он неплохо играл в шахматы», - сказал как-то сам Бобби.

Его любили и ненавидели за экстравагантность, но весьма уважали за то, что он поднял уровень шахмат, которые и спортом-то многими не считались, до космических высот.

У нас в стране его помнили по «матчу столетия» между Фишером и советским шахматистом Борисом Спасским. Он состоялся в 1972 году, в самый разгар «холодной войны», и идеологами преподносился как противостояние Штатов и СССР. Выиграл Фишер - 12,5:8,5, чем заслужил у себя на родине звание национального героя. Кто бы мог подумать, чем все закончится? Но об этом позднее.

63 из 64

Следующим соперником Бобби в борьбе за шахматную корону должен был стать наш Анатолий Карпов. Но этот поединок так и не состоялся. Фишер выдвинул Международной федерации шахмат (ФИДЕ) список из 64 условий, многие из которых были откровенно бредовыми (к примеру, американец требовал, чтобы все, находившиеся в зале во время поединка, не смели надевать головные уборы). Тем не менее ФИДЕ удовлетворила 63 пункта из 64! Но и это Фишера не устроило. В итоге он был лишен звания чемпиона. В шахматы он толком так и не вернулся.

Предатель родины?

В 1992 году Фишер еще раз сыграл со Спасским. Несмотря на запрет Госдепартамента США, так как матч состоялся в бойкотирующейся Штатами Югославии. За это Фишеру грозило по возвращении домой 10 лет тюрьмы. Он и не вернулся.

Жил в Японии, и все бы ничего, да очень уж любил болтать на посторонние темы: выражал поддержку «Аль-Каиде» за теракты 11 сентября в Нью-Йорке, последними словами ругал Джорджа Буша.

Штаты лишили Фишера гражданства, из-за чего он автоматически стал в Японии персоной нон грата и оказался за решеткой по обвинению... в нелегальном пересечении границы. Паспорт-то его аннулировали, но ведь на момент приезда в Японию паспорт был действительным!

Из-за решетки Фишер вещал о политической подоплеке ареста, во всем мире коллеги по шахматам высказывали поддержку экс-чемпиону мира. Тем не менее в тюрьме Фишер провел восемь месяцев, пока не был депортирован в Исландию. Там ему пообещали политическое убежище.

Но прожил он там всего два с половиной года. В последнее время был серьезно болен, страдал почечной недостаточностью.

Чудаковатый скандалист, но при этом - один из самых талантливых шахматистов мира скончался вчера в Рейкьявике.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

робота инженера-эколога в ХарьковездесьАджай Девган