Ольга ЛИПЧИНСКАЯ. («КП» - Иркутск»). Александр ФЕДЧЕНКО, fedchenko@kp.ua. Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (18 января 2008)
Потеряли паспорт? Готовьтесь платить чужие долги

Потеряли паспорт? Готовьтесь платить чужие долги

Комментарии: 5
По вашему паспорту мошенники могут взять кредит даже на машину.

Мошенники почти наверняка не упустят возможности оформить кредит на ваше имя. Как уберечься от выплаты крупных сумм, которые брали не вы.

Читатель «КП» Сергей Горбунов задал волнующий многих вопрос:

- Я потерял паспорт. О пропаже заявил приблизительно через месяц, написал заявление задним числом. Мне уже сделали новый документ, но вдруг почтой на мой адрес пришел конверт, где был старый паспорт. Можно ли проверить, не брал ли кто-то на него кредит?

- К сожалению, пока нельзя, - комментирует Владимир Сенчук, специалист кредитного отдела Приватбанка. - Уже не один год в Украине разрабатывается спецсистема «Бюро кредитных историй». В будущем каждый банк будет предоставлять в это бюро информацию о кредитах. Но пока из-за особенностей закононодательства эта система не работает. Все дело в том, что существует банковская тайна. Не каждый клиент согласится, чтобы о его кредитах знали посторонние люди.

Пишите письма в банки

Что же делать, если у вас украли паспорт или вы просто его потеряли? Готовиться выплачивать энные суммы или все же есть выход?

Если вы подозреваете, что вашим документом кто-то мог воспользоваться, придется писать письма во все банки. К сожалению, на сегодняшний день это единственный выход. В течение недели вы получите письменные ответы о том, пользовался кто-то вашим паспортом или нет.

Не носите в паспорте ИНН*!

- Если вам вернули утерянный документ, посмотрите внимательно, нет ли на нем никаких повреждений, не переклеена ли фотография, - советует Владимир Сенчук. - Взять кредит, не заменив фото очень сложно. Во-первых, кредитный сотрудник перед решением о даче кредита должен провести идентификацию заемщика. Сверить фото, в паспорте и лицо человека, потребовать другой документ, удостоверяющий личность (например, водительские права). Во-вторых, у заемщика попросят справку с идентификационным кодом, на которой обязательно есть фамилия. Если она не совпадает с паспортными данными, в кредите откажут. Мой совет: никогда не носите справку с кодом вместе с паспортом.

Докажи, что не верблюд

- Да, мошенничество с украденными паспортами и последующим оформлением на него кредита возможно, - «порадовал» начальник управления одного из киевских банков. - В этом, например, «помогают» супермаркеты бытовой техники, где оформляют кредиты за короткие сроки и с минимальным пакетом документов.

Очень плохо, если у вас пропал паспорт, а вы не заявили вовремя в милицию. Если в это время на ваше имя возьмут кредит, доказать, что «ты не верблюд», будет сложно.

В последнее время число подобных случаев увеличилось. Многие банки, конкурируя между собой, пытаются как можно меньше доставить неудобств заемщику, требуя минимум документов. Тем самым обрекая себя и клиентов на возможные проблемы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Требуйте почерковедческую экспертизу

Как быть, если вам вдруг предъявляют кредит, который вы не брали? Отвечает адвокат Николай ЛУКЬЯНЕНКО, директор юридического департамента ООО «Эста»:

- Главное, выполнить три пункта:

  • если вы заявили в милицию о потере паспорта, принесите в банк копию заявления;
  • соберите алиби - мол, в момент оформления вы были на работе, находились в командировке и этому есть свидетели;
  • потребуйте почерковедческую экспертизу «вашей» подписи под кредитным договором.

А КАК У НИХ

Кинули целый город!

Десятки жителей городка Черемхово (Иркутская область, Россия) вынуждены выплачивать банкам долги - по 30 - 40 тысяч рублей (6 - 8 тысяч гривен) за кредиты, которых не брали.

Как вышло? Владелец нескольких магазинов Александр Щ. тайком оформлял на своих клиентов повторные кредиты.

- Вы, наверное, сами не раз видели: в магазине к столу, где оформляют товары в кредит, очередь. Особенно накануне праздников. Вот людям и предлагали быстренько расписаться в документах. Там, где проставлена галочка, - говорит Николай СЕМИЯКИН, начальник ОБЭП ОВД по г. Черемхово. - Те расписывались. И даже не замечали, что подписывают два комплекта бумаг сразу. Так оформлялось два кредита вместо одного...

В банке разводят руками:

- Подписи-то подлинные. Значит, надо деньги возвращать.

Мошенник набрал кучу денег и сбежал. Возможно, сейчас организует такой же «бизнес» в другом городе. Будьте бдительны!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если документ украли…

- Первым делом нужно срочно обратиться в милицию по месту прописки и написать заявление, – советует Наталья ГОНЧАРОВА, работник паспортного отдела в Киеве. - Если вы потеряли паспорт, придется заплатить около 75 гривен. В случае если его украли, в течение нескольких недель будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Это станет «железным» аргументом для признания недействительными любых сделок, совершенных по украденному паспорту.

После того как примут заявление о пропаже, вам выдадут талон-уведомление.

В нем укажут:

  • регистрационный номер сообщения,
  • дату приема сообщения,
  • наименование ОВД, адрес, телефон,
  • подпись и фамилию дежурного, его инициалы.

Этот талон понадобится для оформления временного удостоверения личности и получения новых документов.

Если, получив новый паспорт, вам вернули старый, его необходимо сдать в паспортный отдел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт