Андрей ВЕЛИГЖАНИН (18 января 2008)

Сталин использовал яды, которые придумали при Иване Грозном Комментарии: 2

Ученые впервые рассказали о секретных препаратах, которые создавались в лабораториях спецслужб.

Управлять чужим сознанием, целыми армиями, создавать идеальных солдат - все это кажется сюжетом фантастических боевиков. Сыворотки правды, лекарство против страха и мифический эликсир жизни - об этих достижениях фармакологов в штатском ходит много легенд. Но можно ли им верить? Об этом рассказали специалисты телеканалу РЕН ТВ (программа «Секретные истории»).


Станислав Лекарев.
Станислав Лекарев.

Наши яды не оставляли следов

О доме в Варсонофьевском переулке Москвы, примыкающем к зданию бывшей тюрьмы НКВД, ходили страшные слухи. Именно здесь, в спецлаборатории, до середины прошлого века на приговоренных изучали действие ядов. Станислав Лекарев несколько лет проработал переводчиком в этой секретной лаборатории.

- Там собирались рецепты отравляющих веществ, токсинов, которые разрабатывались специалистами Индии, Египта, Японии, Германии, - говорит Лекарев. - Ученые использовали даже летописи времен Ивана Грозного, у которого был свой лейб-отравитель. Его называли дохтур Елисей.

Другое имя «лекаря» - Бомель. Он окончил Кембридж, имел диплом врача. Бомель мастерски создавал по заказу царя яды: одни убивали мгновенно, другие медленно - человек гнил месяцами и умирал в назначенный день и час. Грозный сам побаивался своего лекаря. В итоге Бомеля постигла участь всех тех, в ком царь видел потенциальную угрозу...

Через несколько веков его судьбу повторит придворный отравитель Сталина. Начальник той самой секретной лаборатории Генрих Майрановский. Долгие годы его лаборатория разрабатывала яды, которые не оставляли следов.

- Я прекрасно помню, когда на партийном съезде в Северной Корее вдруг погибает целиком делегация одной страны, - рассказывает Лекарев. - Приехали специалисты из нашей лаборатории, стали брать анализы - все нормально, никаких признаков отравления. Заснули, не проснулись.


Александр Данилин.
Александр Данилин.

Лишь тщательно проведенный спектральный анализ внутренних органов выявил следы яда. Все были отравлены курарином. Майрановский часто его использовал. Объекты тайной ликвидации умирали от сердечной недостаточности. После смерти Сталина начальника спецлаборатории посадили за незаконное хранение сильнодействующих средств. Виновным Майрановский себя не признавал и... скоропостижно скончался от сердечной недостаточности.

Допинг для чемпионов

По словам Станислава Лекарева, в арсенале спецлаборатории были не только яды. В те годы молодой переводчик входил в московскую сборную по теннису. А однажды ему пришлось выступать за ведомственную команду на первенстве по легкой атлетике. Накануне он выкрал в лаборатории пару таблеток препарата из арсенала спецназа и принял перед стартом.

- Чувствую, у меня каменеют икры ног, потом пресс, спина, бицепс. Я  богатырь, если кто-нибудь нападет, человек 5 - 6 раскидаю. На соревнованиях я пробежал быстрее всех, вышел из второго разряда. Все ахнули: «Ну теперь ты будешь в сборной КГБ бегать», - вспоминает Лекарев. - Но после того как кончилось действие, меня рвало и я спал сутки - организм восстанавливался.


Иосиф Виссарионович знал, что не только капля никотина убивает лошадь.
Иосиф Виссарионович знал, что не только капля никотина убивает лошадь.
Фото: РИА «Новости»

Эликсир бессмертия

После войны ученый Алексей Дорогов работал в лаборатории средств химической защиты. И добился поразительных результатов. Излечению поддавались самые тяжелейшие заболевания - это туберкулез, трофические язвы, онкология. Процент излечения достигал 72! Рецепт панацеи оказался простым: профессор варил в перегонном кубе лягушек, пар прогонялся через змеевик. Полученный конденсат смешивался с белками яиц.

После первых испытаний на лагерных заключенных на прием к доктору начали записываться высокопоставленные партийцы. Говорят, именно эликсир Дорогова спас от рака мать самого Берия. По крайней мере вскоре после чудесного исцеления для ученого построили отдельный институт.

Однако дальнейшей судьбе изобретателя эликсира мало кто позавидует: однажды вечером черная «Волга» увезла доктора к очередному высокопоставленному пациенту, а домой Алексей Дорогов так и не вернулся.

Сильнее, чем гипноз

Врач Александр Данилин, психиатр и нарколог, еще студентом принимал участие в секретных экспериментах с ЛСД. Этот препарат был случайно синтезирован австрийским ученым, задумавшим создать мощное обезболивающее для рожениц. Ошибка ученого дала спецслужбам, как тогда казалось, перспективное средство управления сознанием. Программа исследований под грифом «Секретно» параллельно шла в США и в СССР.

- Они надеялись в некий момент, когда сознание «расступается», человеку ввести что-то вроде программы, как на компьютере, которую он будет выполнять. Примерно как после гипнотического внушения, только на порядок эффективнее, - говорит Данилин. - Но эксперименты американской разведки зашли в тупик - действие на психику оказывалось непредсказуемым. К тому же обнаружилась масса побочных эффектов, которые могут нарушать функции координации и другие необходимые требования для выполнения задания.

Документы американского проекта «МК-Ультра», направленного на воздействие на психику человека, в итоге рассекретили. Но советская программа пока остается тайной за семью печатями.


Фильм «Универсальный солдат» 15 лет назад смотрелся как фантастика. Сегодня это уже реальность!
Фильм «Универсальный солдат» 15 лет назад смотрелся как фантастика. Сегодня это уже реальность!

Что еще есть в арсенале наших спецслужб?

Лекарство от усталости

Доктору медицинских наук Василию Лебедеву, несколько лет работавшему над препаратом, укрепляющим иммунитет, удалось выделить вещества, снимающие чувство усталости. Примешь такой - и можешь не спать трое суток. А сил не убавится.

- Интерес к этому препарату появился во время чеченской войны, когда возникла необходимость укреплять здоровье спецподразделений для выполнения спецзаданий, - говорит Лебедев.

Ученый продолжил работу уже совместно с Лабораторией психофизиологии ФСБ. По рассказам очевидцев, препарат дал положительные результаты, но дальнейшее его использование хранится в строжайшем секрете.

Таблетка счастья

Еще один препарат, вошедший в обойму спецслужб, - сильнейший антидепрессант и стимулятор. По словам Василия Лебедева, уникальное средство появилось на свет в результате ошибки оператора, выполнявшего химический синтез.

По негласной статистике, в 1996 году, после первой чеченской, среди военных и сотрудников спецслужб прокатилась волна самоубийств - около 900 человек покончили с собой.

- Надо сказать, во всех спецслужбах мира очень высок процент суицидов, - говорит Лебедев. - Применение препарата практически устраняет такое патологическое нежелание жить.

Как показали исследования, стремление к самоубийству напрямую связано с пониженным содержанием лейкоцитов в крови. Чем меньше - тем сильнее депрессия. А значит, теоретически можно синтезировать полную противоположность «таблетке счастья». Результатом ее применения будет самоубийство в состоянии сильной депрессии. Уникальный яд, который вполне может занять свое место в арсенале спецлабораторий. В будущем.

«Живой труп»

Сегодня созданы и такие таблетки, которые позволяют без всяких средств защиты выжить, даже если противник применил оружие массового поражения. Например, ядерную бомбу. Эти препараты способны предотвратить немедленный летальный исход от излучений, пусть даже и в смертельных дозах. Иными словами, введение препарата может отсрочить гибель военнослужащего на трое, четверо суток. При этом солдат продолжает стрелять и выполнять боевые задачи. Но потом, конечно, будут проблемы...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт