Андрей ПОДОРУЕВ, Дмитрий КОМАРОВ (24 января 2007)

В Корчеватом действует мусорный вулкан

Огромную свалку мусора, считай, в черте города, мы нашли без труда: находится она неподалеку от корпусов завода «Славутич», буквально на территории мусороперерабатывающего завода. В глубине свалки и возникло техногенное явление, которое уже не первый год шокирует жителей Голосеевского района. Это настоящий вулкан: огромная гора мусора медленно тлеет, а иногда извергает из себя синее облако дыма и столб пламени.

Если разобраться, ничего сверхъестественного в происходящем нет. Из-за гниения белков мусор может самовозгораться, причем это происходит глубоко под поверхностью кратера. Из-за пожара возрастает давление, и пламя в конце концов может вырваться наружу. Странно другое: это происходит в черте украинской столицы. Дым, который периодически извергает кратер, ветер разносит на жилые массивы Голосеевского и Печерского районов, Голосеевский лес тоже страдает.

Когда корреспонденты «КП» приехали посмотреть на рукотворное диво, вулкан спал. По словам жителей окрестных районов, которые и обратились в редакцию «Комсомолки», он просыпается раз в полтора-два месяца. В эти моменты удушливый, смрадный дым окутывает практически весь юг Киева! В это легко поверить: даже спящий вулкан источал чудовищный смрад. Курился над его вершиной и едкий дымок.

Что удивительно: много лет назад, когда «чудо природы» еще только начало досаждать киевлянам, жители окрестных районов пытались положить конец происходящему. Они писали в разные инстанции, но никто не реагировал. С каждым месяцам борцов за чистоту южного Киева становится все меньше. Наверное, сказывается привычка: ну, «пованивает» раз в два месяца - и ладно.

- Проблема начинает обостряться ближе к лету, - рассказывает пенсионер Генрих Успенский, который все еще надеется, что киевские власти рано или поздно положат конец экологическому беспределу в столице. - Жаркая погода способствует тлению мусора. Мы не знаем, что делать и кто может помочь в борьбе с этой проблемой.

А и действительно, кто? Ведь полуразложившийся мусор является не только источником смрада - он может стать рассадником опасных инфекционных заболеваний.

КОМПЕТЕНТНО

Директор по маркетингу «Гринко»

Олег КОЛЕНСКИЙ:

- У нас нет данных о том, что происходили и уж тем более происходят возгорания мусора. Смею предположить, что это либо сплетни, либо «утка», запущенная недоброжелателями. Наш завод занимается исключительно переработкой мусора. Отходы, которые возможно использовать вторично, отсортировываются и отправляются на переработку. Мусор же, дальнейшее применение которому найти невозможно, мы вывозим на специальные заводы, занимающиеся исключительно утилизацией отходов. Тут ничего не сжигается и нет никаких вулканов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт