Фото Укринформ. (17 января 2008)
Права у водителей забирают по закону

Права у водителей забирают по закону

Комментарии: 2
Новый начальник Главного департамента ГАИ Украины Сергей Коломиец.

ГАИ обещает продлить эксперимент по отлову нарушителей на дорогах.

Подробней читайте здесь>>

Украинские водители наверняка почувствовали, что в новом году гаишники активизировались как никогда. Последние несколько дней в газетах и на телевидении только и обсуждают «дорожную» тему. Причем в заголовках фигурируют слова: «облавы», «самоуправство», «незаконные действия»…

Как выяснилось, происходящее - часть программы по обеспечению безопасности на трассах страны. Вчера в Министерстве внутренних дел  состоялась специальная пресс-конференция с целью разъяснить мероприятия ГАИ. Заодно журналистам был представлен новый начальник автоинспекции Сергей Коломиец. Он и замминистра Александр Савченко начали общение с прессой с самой волнующей темы: законно ли отбирать права у водителей.

- Документы у них никто не отбирает, - утверждает Коломиец. - Сотрудники ГАИ только сопровождают нарушителей в суд. А уже там решают, какое применить наказание.

- Но ведь для того, чтобы человек согласился ехать в суд, права у него все-таки изымают? - уточнили журналисты.

- Это законом не предусмотрено, - ответил Александр Савченко. - На самом деле в законодательстве есть норма, разрешающая так поступать. Конечно, умелый юрист может попробовать ее опровергнуть, однако пока ни одного подобного факта не зарегистрировано. В новом законопроекте, который Виктор Ющенко подписал в субботу, данный вопрос рассматривается отдельно. Там будет дополнительно подтверждено право инспектора отбирать права при грубом нарушении ПДД на время, пока виновник не явится в суд.

В общем получается, что законность действий гаишников в последнее время не то чтобы подлежит сомнению, но и не стопроцентно твердая. С другой стороны, каким еще способом привлечь к ответу нарушителей? Ведь, как показывает практика, любители прокатиться по «встречке» и тротуарам не торопятся в суды отвечать за свои проступки.

Кроме того, на пресс-конференции разъяснили, что активность ГАИ в последнее время - это не какая-то специальная акция или месячник отработки, а временный эксперимент.

- Если в борьбе с авариями методика себя оправдает, то ее станут использовать и дальше, - пообещал Коломиец. - Например, переведут  на штатную основу мобильные группы, которые сегодня ловят нарушителей. Выделят им специальную технику, дадут  высокую зарплату, хорошие автомобили.

Так что, судя по всему, любителям нарушать правила придется несладко. Что должно существенно понизить число жертв ДТП. Остается надеяться, что так оно и будет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С начала 2008 года сотрудники ГАИ выявили около 170 тысяч нарушений ПДД. Около 31 тысячи из них привели к созданию аварийно-опасных ситуаций. Задержаны 7633 пьяных водителя, в числе прочих - 79 нетрезвых шоферов пассажирских автобусов. По результатам рассмотрения судами админпротоколов, 4305 человек лишились прав управления автомобилями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии руководитель отдела логистики ДнепропетровскисточникЮлия Полубинская